Чешская пощечина России: получаем, потому что терпим


События скоротечной и предельно острой конфронтации, развернувшейся между Прагой и Москвой начиная с 17 апреля, мало назвать закономерными. Они попросту не могли не произойти – в том или ином варианте. Долготерпение и сдержанность нашей страны, переходящие в определенных случаях, пожалуй, уже в полнейшее всепрощение и неспособность отстаивать собственные честь и достоинство, увенчались единственно возможным финалом.


О действиях страны, за освобождение которой погибли сотни тысяч наших предков и которая до 1991 года считалась одной из «братских» нам, говорить гадко и больно. Еще неприятнее вспоминать, как чешско-российские отношения дошли до нынешнего состояния. Однако придется. Во избежание повторения печального опыта…

Наглость, выросшая из безнаказанности


Очень не люблю пассажей в стиле: «А мы ведь предупреждали!» Стараюсь избегать подобного, насколько это возможно… Тем не менее – почти год назад, 7 мая 2020 года в своей статье, посвященной, мягко говоря, вялой и блеклой реакции Москвы на развернувшуюся именно тогда в Чехии кампанию оголтелой русофобии, ознаменовавшуюся сносом установленного в Праге памятника ее освободителя маршалу Ивану Коневу, объявлением спасителями чешской столицы власовских предателей (с сооружением «монумента» уже им) и рядом прочих, не менее развязных и вызывающих антироссийских демаршей, я писал буквально следующее: «продолжаться русофобская вакханалия будет ровно до тех пор, пока Россия ее будет терпеть». Тогда, вслед за скандалом с памятником, если кто запамятовал, была еще комедия со «спасением от рук русских ликвидаторов» инициаторов упомянутого выше непотребства – старост районов Прага-6 и Ржепорые Ондржея Коларжа и Павла Новотна, а также самого мэра Праги Зденека Гржибы, которым попритчились крадущиеся в ночи с ампулами смертоубийственного рицина «убийцы из ГРУ», твердо намеренные перетравить этих паскудников, как крыс.

Понятное дело, что ни волоска с бесстыжих голов разошедшихся русофобов так и не упало, да и вообще завершилась вся эта свистопляска с оскорблением советских воинов-освободителей и мазанием грязью уже современной России для чешских обормотов ничем. Зря только Урсулу фон дер Ляйен о спасении от «русского вмешательства» умоляли. Увы, в своей полнейшей безнаказанности Прага была свято уверена уже тогда. Как оказалось, совершенно не без оснований. Недаром же тогдашний глава МИД страны Томаш Петршичек эдак вальяжно и свысока обратился к нашей стране с призывом «избежать политизации вопроса» да еще и имел наглость тут же поделиться планами о «расширении чешского дипломатического присутствия в России».

Сегодня исполняющий обязанности руководителя дипломатического ведомства Чехии Ян Гамачек выражает собственную обескураженность «неожиданно сильным» ответом Москвы, которая, наконец-то, вместо того, чтобы разводить совершенно неуместные в данном случае антимонии взяла, да и выставила вон два десятка его подчиненных в ответ на выдворение 18-ти наших дипломатов. Как же так? Неужто русские умеют отвечать? Уж кому-кому, но не чехам задаваться подобными вопросами. Подзабылось как-то… А жаль. В нынешнем своем приступе русофобии Прага перешла все мыслимые и немыслимые границы дозволенного, переплюнув украинцев, поляков и прибалтов вместе взятых. Вытащить на свет божий давно забытое всеми дело о взрывах на военных складах и обвинить в них «русскую разведку» – конечно, следование «лучшим» традициям «нэзалэжной», где регулярно подобные склады разворовывают, а впоследствии поджигают, оптом списывая все случившееся на «клятых москалей».

Попытка «пристегнуть» к этому делу совершенно анекдотических персонажей в лице «Петрова и Боширова» – это, знаете ли, даже не проявление непроходимой тупости. Нет, уверен – тут у нас хорошо спланированное издевательство, вполне прицельный плевок, так сказать. Нашей стране просто дают понять: «Мы будем унижать и третировать вас под самыми, что ни на есть нелепыми и надуманными предлогами, тем самым демонстрируя, что можем творить все, что нам вздумается!» И ведь творят же… Просто потому, что могут. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: Будем терпеть дальше? Доказывать свое право на достройку АЭС в Дукованах? Предлагать чехам российскую вакцину от коронавируса? Разговаривать и дискутировать, как с нормальными, вменяемыми людьми? Почему из России вылетели только 20 чешских дипломатов, а не все, сколько их ни было в стране?!

Подставим щеку или поставим на место?


Что еще должно случиться для того, чтобы ответ великой страны на тявканье и укусы взбесившейся шавки был жестче не на 1\10, как в случае с числом выдворяемых дипломатов, а в разы и на порядки? Чтобы, наконец, прочувствовали и поняли, что нельзя? Речь, понятное дело, не только о Чехии. Вот, к примеру, экс-президент Эстонии (в 2006-2016 годах) Тоомас Хендрик Ильвес 17 апреля заявил о том, что «в целях безопасности Европы», ЕС должен полностью закрыть въезд на свою территорию для всех без исключения граждан России – страны, которая, как он утверждает «отравляет и убивает европейцев, сбивает гражданские лайнеры, вторгается и оккупирует». Сегодня этот деятель, номинально отошедший от большой политики, балуется лженаукой – он, видите ли, числится в Тартуском университете профессором такой «дисциплины», как «демократия цифрового века». Сидел бы тихо – и пес с ним…

Так ведь нет! Почему бы не возбудить против говорливого профессора уголовное дело – хотя бы за разжигание розни и ненависти, да не потребовать его выдачи на справедливый суд? Не отдадут, конечно. Тогда – запретить, в полном соответствии с идеями экс-главы Эстонии всем ее гражданам въезд в Россию. А заодно еще – и литовцам. Это же их министр иностранных дел Габриелюс Ландсбергис на видеоконференции глав МИД ЕС, комментируя чешские шпионско-русофобские бредни, заявил во всеуслышание, что «Россия доказала свою поддержку терроризма и терактов». И призвал коллег «смелее избавляться от русских шпионов и диверсантов, работающих под дипломатическим прикрытием». Где сообщения о высылке дипломатов этих двух «сверхдержав»?! Дать сутки на принесение официальных извинений – и выдворить. Не сильно расстроятся? Да и пусть их… Главное, у нас совесть будет чиста, что не смолчали, не утерлись в очередной раз. Перед собой стыдно не будет. Но это ведь – только для начала…

Кое-кто еще год назад призывал «не рубить с плеча» и не действовать «резко» с той же Чехией. Поскольку – «экономические интересы». Ну, да, как же – экспорт-импорт, опять же атомную станцию строить собрались…. И как, построили?! А ведь возможно, получи Прага полновесную «ответку» год назад, там задумались бы. Глядишь, и с Дукованами дело бы по-другому обернулось. А так только потратили наверняка время, силы и средства на продвижение этого проекта, который теперь не будет осуществлен уже ни при каких обстоятельствах. Что до внешнеторговых операций между двумя странами, то тут вообще диву даешься – согласно данным Федеральной таможенной службы России в 2020 году российско-чешский товарооборот сократился всего на 28.6%, выйдя за отметку в 6 миллиардов долларов. Российский импорт из Чехии упал чуть более, чем на полпроцента! Да и то что-то подсказывает, что дело тут в пандемии коронавируса, а не в волевых решениях Москвы. Как бы то ни было, но экономику наших «друзей» мы профинансировали после всех их русофобских демаршей на 3.7 миллиарда долларов без малого. Неслабо, правда?

И, кстати, представляемый в чешских СМИ как «аграрный дипломат» Никола Грушкова все в том же 2020 году заявлял о том, что как раз закупки Россией в его стране сельскохозяйственной и пищевой продукции выросли на 14%. При этом он еще и распространялся о том, какой невероятной популярностью пользуется среди отечественных потребителей чешское пиво и утверждал, что чуть ли не все достойные пивоваренные заводы в России «либо построены чехами, либо работают на чешском оборудовании». Прямо, жить мы без них не можем… «Росатом» сегодня сокрушается о «контрактах на миллиарды евро, которых чешская сторона лишила себя», внаглую вышвырнув нашу страну из тендера. Да уж переживут они как-то. А мы можем пережить без 2 с половиной миллиардов долларов, полученных от экспорта в Чехию в 2020 году? Или нам не под силу, как гражданам Китая без всяких команд «сверху» взять, да и в одночасье отказаться от продукции стран и производителей, оскорбляющих наше государство?

Прага, даже после массированной высылки ее дипломатов, униматься, судя по всему, совершенно не собирается. Временно «рулящий» сейчас чешским МИД Гамачек уже вещает что-то о возможном «дальнейшем сокращении количества дипломатических представителей России» в стране. Буквально вчера его ведомство «призвало к солидарности» своих коллег из прочих стран ЕС, фактически подталкивая их, по аналогии с «прецедентом в Солсбери» к массовой высылке сотрудников российских посольств и консульств. Не унимаются и записные пражские русофобы, которым сейчас неймется с особой силой. Так, староста столичного района Прага 7 Ян Чижинский уже выскочил чертиком из табакерки с очередной «гениальной» инициативой. Этот деятель под шумок «дипломатической войны» требует у правительства оттяпать у нашего посольства полгектара земли на территории парка Стормовка, которые якобы «советские войска заняли во время вторжения в 1968 году, поселились там и используют (!) в качестве собственной базы». Пан Чижинский заявляет, что с тех пор клочок драгоценной пражской земли «находится под незаконной русской оккупацией» и требует «восстановить справедливость». Далее, надо полагать, последуют требования о «выселении» нашего посольства куда-нибудь на задворки города, а то и вовсе о его полной и окончательной ликвидации. В свете всего, что уже сказано будет вовсе неудивительно.

Это – не весеннее обострение. Это – очередная попытка дать нашей стране пощечину, пользуясь тем, что на нее не ответят должным образом. Что будем делать дальше? Вариантов, собственно говоря, два – подставлять другую щеку, либо ставить на место зарвавшихся нахалов. Причем ставить так, чтобы памятно было на долгие-долгие годы. Желательно – навсегда.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 20 апреля 2021 11:16
    -12
    А, как всегда - выслать всех, закрыть все проекты, бабло от контрактов переложить на граждан... и ни слова - ездили ли скромные продавцы спортпитания в чехию или нет?
    1. silver169 Офлайн silver169
      silver169 (Аристарх Феликсович) 20 апреля 2021 11:32
      +6
      Ну как же, вам разве "кураторы" не подсказали как все происходило? "Продавцы" явно из Великобритании возвращались и проездом в Чехии бомбанули. Скоро выяснится, что принца Филиппа они тоже отравили...
    2. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 20 апреля 2021 11:36
      +9
      МИД РФ дал внятный ответ, все поняли, даже чехи и прочие ду.аки. Кроме Сергея Латышевa... fool
      1. Комментарий был удален.
      2. vovabunya Офлайн vovabunya
        vovabunya (Владимир) 20 апреля 2021 17:11
        +4
        Сергей Латышев здесь не для того, чтобы что-либо понимать!
  2. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 20 апреля 2021 11:30
    +12
    Надо наградить всех участников подавления Чешского восстания! И поставить им памятник напротив чешского посольства в Москве!
  3. kapitan92 Офлайн kapitan92
    kapitan92 (Вячеслав) 20 апреля 2021 11:47
    +6
    Цитата: Сергей Латышев
    и ни слова - ездили ли скромные продавцы спортпитания в чехию или нет?

    «Кто про что, а вшивый про баню» (пог.)

    Что будем делать дальше? Вариантов, собственно говоря, два – подставлять другую щеку, либо ставить на место зарвавшихся нахалов.

    Риторический вопрос: "Кто виноват и что делать".
    Виноват тот , у кого все "братья, и партнеры", тот , кто постоянно проявляет "озабоченность", тот , кто превратил государство в "торговый дом", забыв о национальных интересах и приоритетах.
    Пришло время "собирать камни", вот мы свое и получаем.Что делать? Сначала навести "порядок" в своем доме, "белом" или со звездами, в министерствах и ведомствах, в экономике и финансах.
    При постоянных "озабоченностях", скоро не вторую щеку подставлять будем, а еще и "нагибаться" придется!
    Время пока есть, было бы желание!
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 20 апреля 2021 12:30
    +2
    Сцены проводов такие трогательные crying: Бывайте ихтиандры winked



    (присутствует ненормативная лексика belay )

  5. non-academic Офлайн non-academic
    non-academic (Юрий Чернов) 20 апреля 2021 14:59
    -6
    Автор, до тех пор, пока россияне будут себя вести в таком тоне, как вы -

    ответ великой страны на тявканье и укусы взбесившейся шавки

    -согласитесь, что это хамство,- ничего не изменится. Учитесь уважать других. Никто этого хамства терпеть не будет.
  6. olbert Офлайн olbert
    olbert (Albert) 20 апреля 2021 15:10
    +3
    Доколе будем утираться от плевков "великих" государств???
  7. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 20 апреля 2021 15:37
    +2
    ознаменовавшуюся сносом установленного в Праге памятника ее освободителя маршалу Ивану Коневу,

    Бездари проблемы не решают, они их создают. Я это почти в каждом комментарии говорю. Но Путин и Лавров здесь не причём?
  8. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 20 апреля 2021 16:52
    0
    Для любознательных:

    bellingcat: шесть сотрудников гру участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской врбетице в 2014 году

    https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/20/bellingcat-shest-sotrudnikov-gru-uchastvovali-v-operatsii-po-vzryvu-sklada-boepripasov-v-cheshskoi-vrbetitse-v-2014-godu
    Фотографии, маршруты передвижения, логистик и т.д. генерал-полковника Аверьянова, генерал-майора Дениса Сергеева, полковника Егора Гордиенко, офицера Дениса Сергеева, Николая Ежова (псевдоним Николай Кононихин)...
    1. Петр Владимирович (Петр) 20 апреля 2021 20:01
      +1
      Уважаемый Гарик! На этом форуме синих ссылок не бывает.
      А белые никто и никогда не копирует, не смотрит.
      С уважением, Пётр.
    2. andrew42 Офлайн andrew42
      andrew42 (Андрей) 20 апреля 2021 20:20
      0
      Не 6, а 666 ! и все не ниже генерал-майора ! А вообще за такое наглое хамство надо не Петрова с Бошировым запускать, а Николая Кузнецова.
  9. Moscow Офлайн Moscow
    Moscow 20 апреля 2021 19:44
    +7
    Пасе? Сколько дерьма там выливают на Россию. Море. И ничего положительного от туда за все годы. Но, Слуцкий и компания катаются, получают командировочные, расслабляются от работы в Госдуме. Россия платит в бюджет своих врагов. Идей ноль. Почему, мы должны оплачивать бездарную деятельность Пасе и наших командировочных депутатов вновь и вновь?
    1. andrew42 Офлайн andrew42
      andrew42 (Андрей) 20 апреля 2021 20:10
      0
      Потому что синекура такая сладкая :)
  10. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 20 апреля 2021 21:35
    +2
    Ну так это только по телеку наш главный сказочник вещает, что с детства привык бить первым при драке...На самом то деле он даже и вторым не бьет, а только плюхи и пропускает...Позорно все это конечно...Ну и объяснимо, у всех же наших властьимущих детишки там живут и учатся, работают и недвижку имеют...
    1. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 20 апреля 2021 22:13
      0
      Сказочник знатный, это верно. Так на дурака же не нужен нож... Зачитал по бумажке "за всё хорошее, против всего плохого" и сиди дальше. А там, впереди, ещё столько много импортных шняг не куплено, столько открытий чудных готовит свита, а наслаждение личным БАХАТСТВОМ?!

      Подавились бы они уже косточкой, что ли...
  11. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 20 апреля 2021 22:00
    -3
    Не плохо бы и другим странам выложить что нарыли про подрывную деятельность РФ. Соседи должны знать.
    1. Петр Владимирович (Петр) 20 апреля 2021 22:25
      0
      В 90-е сидел в здании посольства представитель банка Парекс. Деньги из РФ выгонял со свистом... fellow
  12. Комментарий был удален.
  13. art_2 Офлайн art_2
    art_2 (Михаил Юрьевич Артемьев) 21 апреля 2021 11:22
    +1
    Путина интересует только бабло. Ответки не будет никогда.
  14. Лайм Баюн_2 Офлайн Лайм Баюн_2
    Лайм Баюн_2 (Лайм Баюн) 21 апреля 2021 11:40
    +1
    На западе каждая американская шавка знает что триллионы долларов украденные в России российской "элитой" находятся в Их западных банках. И поэтому пинать Россию будет и может даже самая задрипанная проамериканская шваль.
  15. EXPrompt Офлайн EXPrompt
    EXPrompt (EXPrompt) 21 апреля 2021 15:26
    0
    В чём проблема, натравить Роспотребнадзор, найти в чешском пиве переизбыток бактерий дрожжевых и запретить на годик ввоз опасного продукта в РФ.
    Эти невменяемые в Европе, понимают только язык кошелька причем своего.
  16. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 22 апреля 2021 09:37
    0
    Чехам поставлена задача - разорвать дип. отношения. Они выполняют. Видимо их МИДу госдеп премию обещал. Вот сейчас и проверим: у нас грозная только демагогия или уже ответ поступками будет не случайными фактами, а системой.
  17. Анна Тим Офлайн Анна Тим
    Анна Тим (Анна) 22 апреля 2021 23:28
    0
    Почему не отвечает Россия? Ответ простой - бизнес лоббирует свои интересы во власти, ему плевать на честь страны. Она утрется от очередного плевка, зато бизнесмены вложившие деньги в атомную станцию и другие проекты не пострадают. Они и рулят политику всепрощения, тем самым еще больше втаптывая страну, да, повторюсь, на которую им плевать. Реакция началась тогда, когда уж пинка под зад получила высшая власть. А реагировать и по-круче, надо было тогда, когда памятники нашим героям ВОВ оскверняли, вот тогда и высылать их дипломатов.
  18. Siberia1054 Офлайн Siberia1054
    Siberia1054 (Александр Иванович) 25 апреля 2021 05:40
    0
    Чехи всегда были предатели.Во время ВОВ,фашисты вооружились чешским оружием наиболее популярны были танки,пулеметы,которые активно использовались при танковых таранах в 41г.,когда фашистские танковые группы рассекали оборону РККА,а вся промышленность Чехословакии(построенная на украденное золото Колчака) всю войну с энтузиазмом работала на гитлеровскую Германию.Вспомните 1968год.Это была первая попытка развалить Варшавский договор.Это враг.Конечно это"недогосударство" способно только лаять из подворотни,на большее оно не способно,тем не менее,это нельзя оставлять без ответа.Разорвать дипломатические отношения,полностью свернуть экономические отношения,прекратить поставки нефти, газа, полезных ископаемых.Пускай покупают все это у "пин..ов", цены их приятно удивит.И вообще считаю,Запасы нефти,газа и полезных ископаемых резко сократилось.Надо прежде всего думать о России.Страна сама еще полностью не газифицирована.А это прежде всего забота о народе и огромные деньги, которые останутся в стране.А Европа пускай покупает штатовский сжиженный газ.Да и олигархов приструнить не мешает.Продают народное достояние,которое в одночасье стало принадлежать врагам России