Самые позорные провалы американской армии

US Army только считается непобедимой. На самом деле, американцы всегда избегали столкновений с серьезным противником, но и все равно порой терпели сокрушительные поражения. Конечно, безусловной победой американцев закончилась Война за независимость, благодаря которой и появились сами Соединенные Штаты. Но можно ли быть уверенным в том, что не отделяй Америку от метрополии просторы Атлантики, британская армия не подавила бы выступления американских поселенцев?





Сожжение Вашингтона

Когда в начале XIX века, воспользовавшись войной против Наполеона в Европе, американская армия попыталась напасть на канадские провинции и отобрать их у Британии, это закончилось для нее очень плачевно. 24 августа 1814 года британские войска разгромили американцев в битве у Бланденсберга, после чего ворвались в Вашингтон и сожгли Белый дом. Это был первый и единственный случай в американской истории, когда иностранные войска хозяйничали в столице США и сожгли «святыню» Америки – Белый дом. С тех пор США очень долго не рисковали связываться с европейскими армиями, переключив внимание на войны против индейских племен.

Подарок от американских торговцев

25 июня 1876 г. у Литтл-Бигхорна подразделения 7-го кавалерийского полка армии США под командованием Джорджа Кастера напали на лагерь индейцев сиу. Американцы считали, что без проблем справятся со слабым противником, но просчитались. В битве были наголову разбиты 5 рот драгунского полка, погибли 266 американских военнослужащих, в том числе 16 офицеров. Был убит и командир полка Джордж Кастер. Оказалось, что у индейцев были на вооружении скорострельные карабины, которые были проданы им жадными американскими торговцами.

Кровавый пляж «Омаха»

6 июня 1944 года на побережье Нормандии началась знаменитая десантная операция. На узкой прибрежной полосе длиной 8 км, которую американское командование обозначило как плацдарм «Омаха», высадившиеся войска столкнулись с сопротивлением усиленного батальона 716-й пехотной дивизии вермахта, который был укомплектован необученными призывниками и немолодыми мобилизованными людьми с отсутствием боевого опыта. Затем на помощь прибыла 352-я пехотная дивизия. Несмотря на численное превосходство, американские войска потеряли более 1700 человек только убитыми. Лишь спустя двое суток плацдарм был взят.

Урок от азиатов

В Корее, а затем во Вьетнаме и Лаосе американцам преподали серьезный урок. Вся история попыток США противостоять распространению коммунизма в Восточной и Юго-Восточной Азии – один сплошной провал. Несмотря на мобилизацию колоссальных людских ресурсов, превосходство в вооружении, помощь союзников и сателлитов, США так и не достигли своих целей. Подконтрольный США Южный Вьетнам вообще прекратил свое существование, в Лаосе и Камбодже пали марионеточные режимы.

Сомалийский позор

В начале 1990-х гг. в Сомали, после падения режима генерала Сиада Барре, началась гражданская война, которая длится до сих пор. Американцы пытались вмешаться в ситуацию. Они поставили цель захватить одного из полевых командиров – генерала Мохаммеда Фараха Айдида. 3 октября 1993 г. в одном из районов города Могадишо американские рейнджеры потерпели сокрушительное поражение от сомалийских боевиков и еле унесли ноги. С тех пор американцы предпочитают не соваться в Сомали.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://www.limacharlienews.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 17 июля 2018 22:41
    0
    А почто автор-->автор-->автор не упомянул позор прыжка тигра...Была у них такая операция..... даже не операция а репетиция..При высадке в Нормандии погибло меньше солдат чем в этом учении
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 18 июля 2018 11:18
      +1
      если вспоминать все провалы, придется книгу писать, а не статью)).
  2. Bob57 Офлайн
    Bob57 (Борис) 20 июля 2018 02:14
    0
    Все провалы США !