Украина получила иск на 3,6 миллиардов долларов за «Мотор Сич»


Украину ждут печальные последствия из-за национализированной «Мотор Сич», так как страна получила иск на $3,6 млрд от китайцев за «экспроприацию инвестиций». Об этом написал украинский эксперт, директор Института энергетических исследований и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, в своей авторской статье для информационного агентства «Украинские новости» (Киев).


Эксперт уточнил, что инвестиционный спор будет рассматриваться в международном арбитраже. При этом украинский Минюст в рамках доарбитражного урегулирования провел первое заседание. Из ведомства уже сообщили, что услуги юристов обойдутся Киеву в $1 млн.

По мнению Марунича, Украина может потерять не только гигантские деньги, но и отношения с Пекином, который является крупнейшим торговым партнером Киева. Он обратил внимание, что на Украине сейчас вообще не обсуждается тема «благодаря» кому, собственно, страна оказалась в своеобразном политическом шпагате и будет нести крупные издержки. Он напомнил, что в 2017 году СБУ назвала деятельность руководителя «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева и гендиректора «Dragon Capital» Томаша Фиалы – диверсионной.

Но при этом Вячеслава Богуслаева мы видели лишь на заседании СНБО с коротким выступлением про то, что китайцы его обманули и денег не дали (при этом его сын Александр Богуслаев в прошлом году купил остров у берегов итальянской Лигурии за 10 млн евро), а Томаш Фиала ходит на эфиры и рассказывает, что китайские инвестиции не просто были, а они финансировались за счет государственного кредита и бить горшки на таком уровне просто опасно. Так кто из них говорит правду и почему об этой правде у них не спрашивают правоохранительные органы?

– отметил он.

Марунич считает, что сумма иска плюс траты на юристов станут лишь прямыми расходами в случае проигрыша в арбитраже. Непрямые потери будут значительно больше. Общий товарооборот Украины и КНР в 2020 году составил $15,4 млрд и ситуация с «Мотор Сич» может негативно отразится на этом процессе. В настоящее время торговые и дипломатические украино-китайские отношения находятся под большим вопросом. При этом у украинских правоохранителей «внезапно» пропали вопросы к Богуслаеву и Фиале, которые обладают всеми нужными сведениями и могли бы помочь Украине в арбитраже, подытожил эксперт.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 20 апреля 2021 15:02
    +1
    сообщите когда к вышиванке колумбийский галстук добавится. долги выбивать из жадных и нищих долго и скучно.
  2. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 20 апреля 2021 15:03
    -4
    решение любого международного арбитража пишут в Госдепе. Китаю придется утереться и заплатить за юристов, за нарушение пожеланий США,
    1. Петр Владимирович (Петр) 20 апреля 2021 16:22
      0
      Что есть, то есть... У всех арбитров есть счета в банках, вякнешь, деньги отнимем. Всё несложно... sad
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 20 апреля 2021 16:09
    +4
    Общий товарооборот Украины и КНР в 2020 году составил $15,4 млрд

    У Китая большие возможности. И Китай это не Россия. Их флага и гимна бояться лишать. И Китай уже доказал, что он свои интересы ставит выше денег. Поэтому я считаю что Китай своё возьмёт с верхом. И плохо будет тем кто попробует нарушить международные законы в отношении Китая. Но Путин и Лавров здесь не причём!
    1. Петр Владимирович (Петр) 20 апреля 2021 17:14
      -3
      бояться лишать

      Суржик - реально красивый язык... fellow
  4. rotkiv04 Онлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 20 апреля 2021 16:44
    -1
    эти свою денюжку выбьют из хохлатых, а вот кремлевские сидельцы не особо заботятся выбиванием долгов, 3 млрд. выданных овощу так и зависли, зато сколько было соплей в Кремле в 2014г. по этому поводу
    1. Петр Владимирович (Петр) 20 апреля 2021 17:08
      0
      Предоставление кредита Украине, как и ЧМ были явной ошибкой, конец поста не понял...
      1. zzdimk Офлайн zzdimk
        zzdimk 20 апреля 2021 17:49
        0
        При этом у украинских правоохранителей «внезапно» пропали вопросы к Богуслаеву и Фиале, которые обладают всеми нужными сведениями и могли бы помочь Украине в арбитраже, подытожил эксперт.

        тут всё понятно: виновных в провале нет. Нет тех, кто может вырулить, но надо хватать, пока есть, что хватать.
  5. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 20 апреля 2021 17:24
    +3
    Как-то вовремя этот иск пришёл. Видать Россия и Китай, всё-таки, заодно. Давно уже не вижу случайностей в действиях Путина и Си.
    1. Странная война (Вася) 21 апреля 2021 23:52
      -2
      Цитата: zzdimk
      Как-то вовремя этот иск пришёл. Видать Россия и Китай, всё-таки, заодно. Давно уже не вижу случайностей в действиях Путина и Си.

      Китай не раз уже прямо заявлял и на деле доказывал что Россия ему не друг и даже не союзник. Не солидно ему иметь таких союзничков. Да и кому нужен слабый, трусливый и нищий союзник с еврейским кодлом у власти и колониальной финансовой системой с прописанным американским долларом в конституции? Как когда-то метко сказал император Александр 3, у России может быть только 2 союзника: армия и флот, но полноценного океанского флота у России давным-давно нет, а про армию на ум приходят первым делом допотопные Т-72 и БТР-80. Вот Китай довыкачивает из России оставшиеся уцелевшие уникальные военные технологии и опять предъявит ей территориальные притензии - и опять что-нибудь ему подарят.
  6. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 20 апреля 2021 17:46
    0
    Вот ещё один удар по Украине:

    Битва за борщ: Google назвав блюдо "традиційно російським"
    1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 20 апреля 2021 19:27
      0
      Еще бы! "А сало русское едят"...(с)
  7. Пивандер Офлайн Пивандер
    Пивандер (Алекс) 20 апреля 2021 19:29
    +1
    Цитата: Петр Владимирович
    Что есть, то есть... У всех арбитров есть счета в банках, вякнешь, деньги отнимем. Всё несложно... sad

    Думаю у китайцев 3 лярда фантиков, на бумаге, даже как потери не зафиксируются. Но кастрюлевые, те, что простые граждане, опять порадуются повышением тарифов.
  8. Гоша Смирнов (Смирнов) 21 апреля 2021 01:47
    -1
    У Украины печальные последствия могут быть только в одном случае - только если их сольют США.Всё остальное ни о чём и до звезды Киеву.Даст команду Вашингтонск - и Киев прервёт любые отношения с Китаем.В землянки вернётся, но указания главного шефа исполнит.
  9. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 21 апреля 2021 11:36
    0
    Видать Марунич очень большой человек !! раз его мнения тут озвучено. Нет просто написать Китай идет в Суд.
    Кроме того в статье элементарная ошибка про полученный Украиной иск. Украина еще не получила иск. Об этом после суда. Как только пропускают к публикации такие статьи ?
  10. Странная война (Вася) 21 апреля 2021 23:54
    0
    Цитата: zzdimk
    Вот ещё один удар по Украине:

    Битва за борщ: Google назвав блюдо "традиційно російським"

    Представляю сколько укрпатриотов подавилось laughing
  11. Странная война (Вася) 21 апреля 2021 23:55
    0
    Цитата: Петр Владимирович
    Суржик - реально красивый язык... fellow

    Твой родной?