В России объяснили перехват воздушного пункта управления Ил-96-400ВПУ истребителями Колумбии


19 апреля 2021 года ВВС Колумбии совершили перехват самолета Ил-96-400ВПУ ФСБ РФ в воздушном пространстве своей страны. Об этом проинформировало министерство национальной обороны Колумбии.


Отмечается, что перехват воздушного пункта управления произвел многоцелевой истребитель израильского производства IAI Kfir поколения 3+. В настоящее время у ВВС Колумбии имеются в наличии 18 таких самолетов в нескольких версиях (С-60 и ТС-12).

Колумбийские военные уточнили, что российский самолет сразу покинул воздушное пространство страны после получения соответствующего распоряжения от экипажа истребителя. 20 апреля МИД Колумбии вручил послу России в Боготе ноту протеста в связи с инцидентом.


По информации Минобороны РФ, ИЛ-96-400ВПУ летел из Москвы и имел необходимое разрешение на пролет через воздушное пространство Колумбии от местных авиационных властей. Однако траектория его полета действительно отличались от заявленных координат.

Напоминаем, что платформой для этого «самолета судного дня» стал четвертый Ил-96-400Т (регистрационный номер RA-96104). Он может пролететь более 12 тыс. км, а аппаратура на его борту засекречена. В России ряд специалистов уже объяснили, чем может быть вызван инцидент и последовавшая за ним реакция властей Колумбии.

Самолет летел не в Колумбию, а в соседнее государство. Скорее всего, там произошла штурманская ошибка

– объяснил газете «Взгляд» полковник запаса Виктор Мураховский, дав понять, что «непопадания в окно» случаются, но из этого никто обычно не делает трагедии или провокации.

Если правительство Колумбии хочет сделать из этой истории хайп и рассказать об этом всей планете, то такую идею им наверняка подсказали в Вашингтоне, потому что США сегодня оказывают серьезное влияние на состояние отношений между Колумбией и Венесуэлой

– считает эксперт Алексей Леонков, удивленный резкостью тона колумбийцев.

Леонков уточнил, что зачастую с подобными случаями отклонений в небе разбираются в дежурном порядке. Но, вероятно, Колумбия захочет рассмотреть этот случай в другом ключе. Он предположил, что Богота может начать говорить о «российской угрозе» и спецназовцах на борту самолета, «обязательно угрожавших безопасности страны».
  • Использованы фотографии: Dmitry Terekhov/flickr.com
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 20 апреля 2021 19:38
    +4
    Основной поставщик наркотиков в США, живут душа в душу...
  2. Odra Офлайн Odra
    Odra (Войцех) 21 апреля 2021 10:38
    -4
    Колумбийцы напоминают, что такие попытки повторяются каждые несколько месяцев. Совсем недавно это произошло в июле и апреле 2020 года, а ранее - в августе 2019 года.

    Россияне в самолете-разведчике, не знающие азов навигации? Глонасс не работает? Вы все время теряетесь с этим самолетом-шпионом.
    1. Комментарий был удален.
    2. avg Онлайн avg
      avg (Александр) 21 апреля 2021 21:07
      +2
      Лучше про своих пьяных рыбаков расскажи, или там кто другой рулил?
  3. померанец Офлайн померанец
    померанец (орорпора) 21 апреля 2021 16:22
    +1
    С Венесуэлой им пошакалить не получилось, решили отомстить России нотой протеста.