В обход России: Иран готовит запуск транспортного коридора в Черное море


Принимая во внимание недавнюю блокировку Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given, региональные страны задумываются о более безопасных альтернативах этому международному торговому маршруту. Одним из таких «обходных путей» может стать транспортный коридор из Персидского залива в Черное море, идею которого высказал Иран еще в 2016 году.


Этот маршрут будет запущен в ближайшее время, о чем, по данным агентства Mehr, сообщил представитель Министерства дорог и городского развития Исламской республики. Гендиректор по транзиту ведомства Амин Тарафо отметил, что транзитный коридор в Черноморье будет создан для развития дипломатических связей между странами-участниками и получения ими логистических преимуществ.

По словам чиновника, этот торговый путь активизирует связи стран региона с Европой, а также увеличит роль Черного моря, Ирана и Кавказа в глобальных транспортных перевозках. При этом получается, что коридор из Персидского залива не затронет Россию. Впрочем, Москва надеется на реализацию собственных транзитных проектов. Одним из них может стать Северный морской путь, который с каждым годом становится все более популярным у компаний, осуществляющих торговлю между странами Азии и Европы.

В понедельник 19 апреля прошел очередной раунд переговоров о функционировании транспортного маршрута из Персидского залива в Черное море между представителями Греции, Ирана, Армении, Грузии и Болгарии. При этом была подчеркнута возможность присоединения к проекту и других заинтересованных в сотрудничестве стран.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 21 апреля 2021 16:35
    +3
    Транспортный коридор у Ирана есть.Пока через Волгодон.Статейка бред какойто.Грузия это сателлит Америки
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 21 апреля 2021 19:40
    +2
    В понедельник 19 апреля прошел очередной раунд переговоров о функционировании транспортного маршрута из Персидского залива в Черное море между представителями Греции, Ирана, Армении, Грузии и Болгарии

    Ничему персов жизнь не учит. С Европейцами ядерной сделкой довольны? Торговля процветает?
    Интересно американцы грузинам и болгарам сразу все запретят или подождут пока Иран в инфраструктуру вложится? Да и Пашинян еще "бедрами" повиляет. Греки будут бесконечно долго скучать на берегу Средиземного моря в ожидании персидских товаров. А мы подождем и посмотрим как они жрут кактус, пока и без этого других проектов полно.
    1. Духоскрепный (Вася) 22 апреля 2021 13:30
      0
      Вам в школу надо за парту."Как из Ирана попасть по воде в Чёрное море"
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 22 апреля 2021 15:41
        0
        Вам в школу надо за парту."Как из Ирана попасть по воде в Чёрное море"

        Спасибо, я там уже был. Перечитайте статью, там написано - через Армению и Грузию. Если вы имеете ввиду именно водным путем, то ни как, разве что традиционным путем, вокруг через Босфор. Но в статье говорится о транспортном маршруте, а не о водном пути hi
  3. Петр Владимирович (Петр) 21 апреля 2021 20:09
    0
    Ну а почему нет? Привезут из Китая контейнеры в Бандар Аббас, перевалят на траки, доставят горными дорогами в турецкий Самсун. Оттуда паромы системно ходят в Новороссийск, сделают рейсы на Бургас или Констанцу. Нормально. Для тех, кто отродясь с Ираном и Китаем не работал...
  4. Сергей Латышев (Серж) 21 апреля 2021 23:53
    +1
    Ну анонимы дают. На глобусе даже видно: из залива в ЧМ через Россию никак не выйдет...
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 22 апреля 2021 09:57
      0
      При этом получается, что коридор из Персидского залива не затронет Россию.

      Ну что вы за человек такой? Хотя бы читайте, что комментируете...
      1. Сергей Латышев (Серж) 22 апреля 2021 13:58
        0
        Так это Вы написали?

        В статье везде прям подчеркивается - в обход, не затронет, и тд.

        И залив, и Иран с РФ не граничит , не "в обход", ну никак.
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 23 апреля 2021 16:30
          0
          Нет, не я. Это новость, они без подписи идут. Пишут новостники.
          Статьи все подписываются их авторами. Я просто за справедливость.
          1. Сергей Латышев (Серж) 23 апреля 2021 17:30
            0
            И хорошо. Я тоже именно за нее.

            "В чем сила брат...." Идеализм, но даже и за это ругают, наказывают и банят.
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 22 апреля 2021 12:57
    +1
    Показательно как все рвутся поиметь дармовой барыш от китайских инициатив – в драку предлагают свои услуги, вместо того чтобы развивать собственную экономику.
    Не разумеют, добровольно лезут в мышеловку, потому как все потенциальные транспортные коридоры потянут за собой вопросы собственности и управления, технической стандартизации и множество других.
    Потому везде и всегда КНР будет определять их судьбу через выбор того или иного маршрута и иметь решающий голос во всех вопросах – от обеспечения экономической и политической безопасности до технического обеспечения и прав собственности.
  6. Духоскрепный (Вася) 22 апреля 2021 13:28
    0
    Какая-то местечковая страшилка
  7. Уух Офлайн Уух
    Уух (Бармалей) 22 апреля 2021 13:37
    0
    Из Персидского залива до Черного примерно 1500 км и без Турции никак. Надёжность турок известна. Так что флаг, пардон кайло в мозолистые руки...
    drinks
  8. Кузнецов Офлайн Кузнецов
    Кузнецов (Кузнецов Александр) 23 апреля 2021 14:18
    0
    Судя по статье Россия враждебно относится к Ирану. Единственное, что здесь не содержится это совет провести маршрут из Ирана в Европу через США. Очень хорошо будет.
  9. FrankyStein Офлайн FrankyStein
    FrankyStein (FrankyStein) 24 апреля 2021 20:11
    0
    Лет десять назад китайцы намудрили целый веер коридоров шёлкового пути, и через арабские страны, и через среднюю Азию, турцию, южнокавказских экономических львов, даже пускали жд составы, а воз и ныне там. Действительность показала, чем через большее количество стран проходит груз, особенно через нищих и мелких, тем менее рентабельным становится маршрут. А предполагалось обратное, что участники будут добавлять торговый оборот. Также и в этом случае, Иран может вывозить свои немногочисленные товары через Кавказ, но вот транзит из Индии или Китая не пойдёт по этому маршруту, он нерентабелен и не удобен.