«Агенты ГРУ Петров и Боширов» могут стоить России дипломатических отношений с ЕС


Есть несколько русских фамилий, которые точно знают или хотя бы когда-то слышали во всех странах мира. Это Ленин, Сталин, Путин, возможно, Распутин, а теперь и – «Петров и Боширов», которые уже стали героями песен, анекдотов и мемов, заменив нам одновременно и Штирлица, и Чапаева. Теперь они могут стать причиной разрыва дипломатических отношений России и стран Европейского союза.


Итак, что же произошло. «Агенты ГРУ Петров и Боширов» нанесли очередной удар по устоям западной цивилизации, на этот раз из прошлого, из 2014 года. По версии чешской полиции, они вдвоем прилетели в Прагу под этими фамилиями, затем по поддельным документам получили доступ на склад боеприпасов в Врбетице, где якобы установили взрывчатку на двух партиях боеприпасов, предназначенных для поставок на Украину. После произошло два взрыва со значительным временным промежутком, 16 октября и 3 декабря 2014 года, в результате которых погибли двое граждан Республики Чехия.

И вот, спустя почти семь лет после тех трагических событий официальная Прага вдруг почему-то решила, что к данному преступлению причастны именно «Петров и Боширов». К слову, у чешской полиции нет никаких доказательств того, что эта неразлучная парочка реально попала на склад, где могла бы заминировать боеприпасы. Также у нее нет вразумительных ответов на простой вопрос, а зачем ГРУ вообще понадобилось устраивать самый настоящий теракт на территории страны, входящий в Евросоюз и НАТО. Что конкретно могла изменить продажа на Украину боеприпасов? Чехи ведь не ядерную бомбу перевезти в Киев намеревались. Впрочем, нет какого-то вменяемого ответа у западных спецслужб и на вопрос, зачем «Петрову и Боширову» было травить в Великобритании даром никому не нужного шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля химическим оружием массового поражения.

Судя по всему, про «агентов ГРУ» вспомнили только потому, что в деле о взрывах боеприпасов фигурировал некий болгарский бизнесмен Эмилиан Гебрев, которого тоже якобы неоднократно пытались травить «Новичком», но так и не уморили до конца. Ох, уж этот «Новичок»! Чешские боеприпасы, болгарский предприниматель, ГРУ, Сергей Скрипаль, «Новичок», Путин – чувствуете взаимосвязь? Автор строк совершенно не чувствует, как ни пытался. Однако история с нашими «спецагентами» будет иметь ряд серьезных последствий.

Во-первых, Россия лишилась права участвовать в тендере на постройку очередного энергоблока чешской АЭС «Дукованы». Наш «Росатом» имел очень хорошие шансы на победу, поскольку единственный может предложить полный цикл услуг, от проектирования атомной станции до утилизации отработанного ядерного топлива. При этом ценник для заказчика был бы раза в полтора ниже, чем у конкурентов. Теперь из-за этой в высшей степени мутной истории с «Петровым и Бошировым» российская госкорпорация отстранена от возможности принять участие в тендере на постройку очередного энергоблока. Преимущество получат американская компания Westinghouse и французская EdF. Совпадение? Не думаем. Слишком уж тут большие деньги крутятся. Достаточно было вытащить из стола пыльную папку с нераскрытым делом и привязать к нему медийно известных «Петрова и Боширова» – и, вуаля, «Росатом» в пролете по чисто политическим причинам. Что касается достоверности версии о причастности ГРУ, то все сделано по заветам главного пропагандиста Гитлера Йозефа Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверить.

Во-вторых, тот, кто организовал травлю наших «человечков», вынудил Прагу пойти фактически на разрыв дипломатических отношений с Москвой. Из Чехии уже высланы российские дипломатические работники, и теперь готовится новая акция. МИД РФ ответил Праге симметрично высылкой чешских дипломатов. Вице-премьер Ян Гамачек, одновременно возглавляющий МИД Республики, заявил:

Я ожидал немного иной реакции с российской стороны, но хорошо... Я готов ко всему – и на строительство (чешско-российских) отношений с самого нуля. Это означает, что мы отправим их всех домой.

По сути дела, до полного разрыва дипломатических отношений между нашими странами остался всего один последний шаг. Вероятнее всего, Прага, как в свое время Лондон по вопросу отравления семейства Скрипалей на своей территории, попросит другие страны Евросоюза солидаризироваться с собой и также выслать российских дипломатов. И кому это все может быть выгодно?

Напомним, что в настоящее время США ведут настоящую дипломатическую войну с Россией и стремятся к международной изоляции Москвы. Вашингтон последовательно понижает уровень дипотношений с Кремлем и крайне заинтересован в том, чтобы понудить последовать за собой Европейский союз. Наверное, это может многое объяснить в вопросе повторного появления наших вездесущих «Петрова и Боширова», которых попытались довольно неубедительно привязать к взрывам на складе боеприпасов в Чехии.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
    Mantrid Machina (Mantrid Machina) 21 апреля 2021 16:42
    +4
    "по поддельным документам" ?? серьезно? значит Чехи, вернее их погранцы на весь мир признались что они лохи и любой может их обвести вокруг пальца показав ксиву отпечатанную в подвале на принтере wassat
  2. ioan-e Офлайн ioan-e
    ioan-e (Борис) 21 апреля 2021 16:54
    +2
    Война на носу, а они по дипломатическим отношениям переживают!
  3. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 21 апреля 2021 17:39
    +4
    Да тут все просто. В америкосии сказали хватит уже "Новичка" над ним уже все смеются , придумайте что то новое. Вот чехи и придумали новое, но не менее смешное laughing Я бы сказал еще более смешнее laughing
    1. ioan-e Офлайн ioan-e
      ioan-e (Борис) 21 апреля 2021 18:17
      +4
      Цитата: Афиноген
      Да тут все просто. В америкосии сказали хватит уже "Новичка" над ним уже все смеются , придумайте что то новое. Вот чехи и придумали новое, но не менее смешное laughing Я бы сказал еще более смешнее laughing

      Ну хоть коты не пострадали laughing
  4. Петр Владимирович (Петр) 21 апреля 2021 18:32
    +1
    Был относительно недавно в аэропорту Праги. Прямо скажу, красивый стал!
    Людям можно душ принять, есть помещения для курения, в буфетах сдачу дают... fellow
    А вот чтобы с парой шашек динамита через него въехать... request
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 22 апреля 2021 15:31
      0
      Не переживай, в следующий раз получится!
  5. плевать на европчиков, без них проживем!
  6. 123 Офлайн 123
    123 (123) 21 апреля 2021 19:28
    +2
    Чего вы опять сопли размазываете?
    Ни какая история с Петровым и Васечкиным на тендер по АЭС не повлияла. Россию к нему не допустят как и китайцев. Какая разница что за повод нашли и кого крайним назвали, Джеки Чана или Баширова.
    Переживаете за дип. отношения с чехами? Они холопы, с их хозяином без послов вполне нормально живем.
    ЕС может идти в том же направлении. Лавров по моему европейскому гостю все популярно объяснил. Кто из стран Европы обладает хоть какой то волей, с теми будем разговаривать, а с остальными не о чем, только командировочные тратить.
    И не делайте вид что всерьез рассматриваете вероятность того что история с двумя диверсантами реальна. Это стратегическая линия США, от всяких там петровых не зависит. Какая разница о чем США говорят? Главное что они делают.
  7. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 21 апреля 2021 20:34
    +2
    Чихия потребовала принять назад высланных дипломатов. Глава чешского МИД Якуб Кулганек призвал Москву выполнить условие до 12:00 22 апреля. В противном случае выслать других российских дипломатов. Собственно если Россия позволит ставить ей ультиматумы - это будет бОльшая глупость, чем привычное ранее молчание и мычание. Росии стоит выслать остальных дипломатов вместе с послом. Бизнесмены Чехии сами жестоко разбертся со своими зарвавшимися политиками.
    1. Петр Владимирович (Петр) 21 апреля 2021 21:10
      +2
      У Шкоды давно владелец Фольксваген. Трамваи наши, особенно низкопольные, с ВайФай и розетками отличные. Пива - залейся любого.
      А что ешё?
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 21 апреля 2021 21:24
        +1
        А что ешё?

        Да много чего есть. К нам в тайгу дано дорожку протоптали. Делегации регулярно мотаются и туда и к нам. На снимке они губернатору нашему (в центре с бумагами) сказки рассказывают.
        https://ugra-news.ru/article/yugra_i_chekhiya_sotrudnichestvo_v_regione/

        1. A.Lex Офлайн A.Lex
          A.Lex (Секретная информация) 21 апреля 2021 21:50
          +1
          А ещё у них в Праге "Радио Свобода" гнездится...
  8. татьяна корженко (татьяна корженко) 21 апреля 2021 21:14
    -12
    В общем на представленные чехами доказательства все те же традиционные ответы - «вывсеврете» и «авыдокажите» (хотя как раз доказательства и были представлены).Вообще-то это оглушительный провал российских спецслужб,один за другим.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 21 апреля 2021 21:26
      +5
      В общем на представленные чехами доказательства все те же традиционные ответы - «вывсеврете» и «авыдокажите» (хотя как раз доказательства и были представлены).Вообще-то это оглушительный провал российских спецслужб,один за другим.

      Татьяна, вы как ветеран спецслужб могли бы знать ваш Моссад у нас не работает. Разговор не о них.
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 21 апреля 2021 21:56
        -5
        Цитата: 123
        могли бы знать ваш Моссад у нас не работает.

        המוסד למודיין ולתפקידים מיוחדים работает там где считает нужным, то что его сотрудников в РФ пока не обнаружили говорит лишь о том что они по уровню профессионализма выше чем петровы с бошировыми. laughing
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 21 апреля 2021 22:12
          +3
          המוסד למודיין ולתפקידים מיוחדים работает там где считает нужным, то что его сотрудников в РФ пока не обнаружили говорит лишь о том что они по уровню профессионализма выше чем петровы с бошировыми.

          Федеральной служба контрразведки Российской Федерации по барабану что считают в вашем המוסד למודיין ולתפקידים מיוחדים, если их еще не взяли за тухес, значит они забавные ребята, без них будет скучно. За эстонскими разведчиками не так смешно наблюдать.
          Не исключено что Петров и Баширов таки ваши. Вот завтра выйдет Лукашенко и все расскажет. И что вы тогда будете делать? laughing
          А вообще они неуловимые и вездесущие, Чехия, Британия, кто знает что еще расскажут. Они в буденовке и с шашками на боку, с новичковм во фляжке и тротилом в вещмешке все кордоны беспрепятственно проходят. 007 по сравнению с ними просто лошарик. laughing Надо еще разобраться кто из них прототипом 00Х послужил bully

          1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
            Биндюжник (Мирон) 21 апреля 2021 22:21
            -5
            Цитата: 123
            если их еще не взяли за тухес, значит они забавные ребята, без них будет скучно.

            Смешно сказано! good Брать-то за пятую точку кто будет? У вас и в контрразведке такие же квалифицированные кадры как Петров с Бошировым. Им только и остаётся эстонских да таджикских шпионов отлавливать lol
            1. 123 Офлайн 123
              123 (123) 21 апреля 2021 22:25
              +4
              Смешно сказано! Брать-то за пятую точку кто будет? У вас и в контрразведке такие же квалифицированные кадры как Петров с Бошаровым. Им только и остаётся эстонских да таджикских шпионов отлавливать

              Вы хорошо знакомы с кадровым составом местной контрразведки? На украинском сайте читали? laughing
              1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
                Биндюжник (Мирон) 21 апреля 2021 22:48
                -3
                Как говаривал один из персонажей фильма "Мимино" - "Я так думаю!"
                1. 123 Офлайн 123
                  123 (123) 21 апреля 2021 22:55
                  +1
                  Как говаривал один из персонажей фильма "Мимино" - "Я так думаю!"



                  Мы все дилетанты, судить о подобных вещах не в состоянии hi
      2. Петр Владимирович (Петр) 21 апреля 2021 22:01
        0
        Привет! Ничего, если повторю, белые ссылки никто не копирует и не читает...
        А Танечку нашу лелеять и холить нужно, их, девушек, на клубную тусовку всего две... request
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 21 апреля 2021 22:17
          +3
          Привет! Ничего, если повторю, белые ссылки никто не копирует и не читает...
          А Танечку нашу лелеять и холить нужно, их, девушек, на клубную тусовку всего две...

          А я против? Просто девушка так замечательно разбирается с доказательствами, я и предположил что ветеран laughing

          А что значит белые ссылки? Там в принципе информация на любителя. Если вам интересно про экономическое сотрудничество, я вам ссылочку и дал, там немного по нашему региону. А они не только у наш шлындают.
          1. Петр Владимирович (Петр) 22 апреля 2021 15:07
            0
            Синяя ссылка, это по которой кликнул и перешёл на источник. Белая, которую нужно копировать и в браузер вставлять. fellow
            1. 123 Офлайн 123
              123 (123) 22 апреля 2021 15:36
              0
              Синяя ссылка, это по которой кликнул и перешёл на источник. Белая, которую нужно копировать и в браузер вставлять.

              Это уже к администрации, фломастеры в их всесильных руках. Вставляются они все одинаково, раскрашиваются потом.
      3. A.Lex Офлайн A.Lex
        A.Lex (Секретная информация) 21 апреля 2021 22:01
        -1
        Тут ещё одна инфа всплыла - на складе было вооружение и боеприпас для отправки на Донбасс и в Сирию! Сказать против кого ВСЁ ЭТО использовалось бы???
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 21 апреля 2021 22:22
          +3
          Тут ещё одна инфа всплыла - на складе было вооружение и боеприпас для отправки на Донбасс и в Сирию! Сказать против кого ВСЁ ЭТО использовалось бы???

          Не надо no и так понятно. Еще говорят что хозяина имущества так и не нашли, деньги по страховке вручить некому. Не объявился хозяин request Стесняется наверное laughing
    2. Комментарий был удален.
  9. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 21 апреля 2021 23:22
    0
    Ну и на кой нам эти долбанные чехи, всегда как и пшеки были нашими врагами...От разрыва отношений с ними нам ни жарко, ни холодно...Пинка под зад и закрыть посольство - лучший вариант, меньше дерьма будет литься на нас...
    1. Edvid Офлайн Edvid
      Edvid 22 апреля 2021 00:36
      +3
      Недавно от чехов промычали с компенсациями от России...
      А я полагаю, что надо потребовать от чехов компенсацию за гибель советских людей в годы 2-й мировой... Ведь по Нюрбергу ответственность за военные преступления не аннулируется сроком давности. Пока были в общем соцлагере в СССР об этом замалчивали. А ведь Чехия вторая в гитлеровской коалиции по количеству поставок боеприпасов и вооружения германскому рейху! Чехи в поте лица трудились на своих заводах штампуя патроны и снаряды, которыми немцы убивали наших людей... Гитлер несколько раз объявлял "..личную благодарность народу Чехии за перевыполнение планов поставок вооружения для германской армии". Уже был взят Берлин, а чехи продолжали клепать патроны, снаряды. Лишь когда советские танки появились в Праге, чешские пролетарии разбежались как крысы по щелям...
      1. A.Lex Офлайн A.Lex
        A.Lex (Секретная информация) 25 апреля 2021 11:53
        0
        Им ещё отвечать за грабёж населения в Гражданскую! А так же стребовать с них "царское золото", которое они присвоили, отняв его у беляков!
  10. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 22 апреля 2021 07:59
    +1
    Цитата: 123
    Чего вы опять сопли размазываете?
    Ни какая история с Петровым и Васечкиным на тендер по АЭС не повлияла. Россию к нему не допустят как и китайцев. Какая разница что за повод нашли и кого крайним назвали, Джеки Чана или Баширова.
    Переживаете за дип. отношения с чехами? Они холопы, с их хозяином без послов вполне нормально живем.
    ЕС может идти в том же направлении. Лавров по моему европейскому гостю все популярно объяснил. Кто из стран Европы обладает хоть какой то волей, с теми будем разговаривать, а с остальными не о чем, только командировочные тратить.
    И не делайте вид что всерьез рассматриваете вероятность того что история с двумя диверсантами реальна. Это стратегическая линия США, от всяких там петровых не зависит. Какая разница о чем США говорят? Главное что они делают.

    Если честно, слегка прибалдел от количества передергиваний на один комментарий.
  11. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 22 апреля 2021 08:03
    +3
    Цитата: Биндюжник
    Цитата: 123
    могли бы знать ваш Моссад у нас не работает.

    המוסד למודיין ולתפקידים מיוחדים работает там где считает нужным, то что его сотрудников в РФ пока не обнаружили говорит лишь о том что они по уровню профессионализма выше чем петровы с бошировыми. laughing

    Ваш Моссад - это Неуловимый Джо. Его никто не ловит, потому что никому и не нужно его ловить.
    Захотели иранцы грохнуть одного из его руководителей, и грохнули прямо в Израиле. Так что не надо ля-ля про ваших "неуловимых" суперпрофессионалов.
    Хотя какие они ваши? ВАШИ - это украинские.
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 22 апреля 2021 10:48
      -2
      Цитата: Маржецкий
      Захотели иранцы грохнуть одного из его руководителей, и грохнули прямо в Израиле.

      Вы, г. Маржецкий, окончательно утратили связь с реальностью - всё пытаетесь выдать убийство арабского криминального деятеля его конкурентами за ликвидацию агентами иранских спецслужб высокопоставленного сотрудника израильской разведки. lol Я ж вам уже писал что если бы персы имели возможность настолько свободно действовать на израильской территории чтобы ликвидировать в центре страны одного из руководителей внешней разведки, то Израиля давно бы уже не существовало. Неужели такую простую истину вы до сих пор не смогли усвоить? feel
  12. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
    nov_tech.vrn (Михаил) 22 апреля 2021 09:02
    +1
    и вишенка, никто не хочет поинтересоваться, как идет подготовка к выборам в Чехии и какие политические силы собрались делить портфели
  13. Дмитрий Петрович (Дмитрий Петрович) 22 апреля 2021 09:15
    +2
    Мда, у чехов совсем кукушка съехала. Американская компания Westinghouse уже лет 15 не может достроить энергоблоки на юге США и в 2017 объявила о банкротстве. А французская EdF в 21 веке не построила ни одного энергоблока. А куда они отработанное ЯТ девать будут? В пиво наливать? Учитывая, что крупнейшие мощности по переработки ЯО находятся в России, а эти умалишённые продолжают портить отношения.
  14. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 29 апреля 2021 15:30
    0
    Если смотреть факты, то американцы добились того, что они хотели- Россия выброшена из конкурса на ядерную энергетику в Чехии и связалась в дипломатический скандал на пустом месте. Остальное несущественно. Американцы и Великобриты выиграли во всем, Чехия и Россия проиграли во всем. Что ещё лишний раз показывает, как англосаксы эффективно используют заранее созданную ситуацию, пролонгируя её по времени. Российский же МИД вместе с многоходовочениками выглядят жалко и убого, теряя одну позицию за другой под диферамбы о мнимых "успехах" от российских СМИ