«Русский след» во взрывах в Чехии: О чем «забыли» всем сказать местные власти


Предысторию рассказывать не буду – все всё точно слышали: чешские власти обвиняют спецслужбы РФ в подрыве чешского склада с боеприпасами в 2014 году. Международный скандал, высылка дипломатов, срывы миллиардных контрактов и т.д. по списку. Если бы не участие в происшедшем шпионском инциденте двух славных персонажей – суперагентов Кремля Петрова и Боширова – всё могло бы даже выглядеть достаточно правдоподобно. Но кто-то где-то видимо очень спешил, поэтому вышло как вышло.


И в общем даже известно кто это так поспешил выполнять приказы своих заокеанских хозяев, что превратил собственную страну в посмешище - это начальник чешской службы контрразведки BIS всё ещё полковник Михал Коуделка. Об этом персонаже я подробно писал в статье от 02.12.2020 «Потом будет поздно. России не следует откладывать войну с НАТО» здесь на «Репортёре». Он, находясь по службе на генеральской должности, был пять раз представлен к званию генерала, но все пять раз президент страны Милош Земан в повышении ему отказывал, что само по себе уже своего рода рекорд, и видимо не только для Чехии. Но при написании той статьи, в декабре прошлого года, я точно не мог себе представить, что шестой заход полковника Коуделки на получение вожделенного воинского чина будет столь блистательным – ну просто мировая слава!

Если в чешском сегменте интернета ознакомиться с комментариями самих чешских граждан к материалам по поводу неожиданно обнаружившегося русского следа в деле о взрывах в населенном пункте Врбетице, то как минимум 8 из 10 это что-то типа «не верю!», «нам опять врут!», «ни в коем случае нельзя снова переизбирать этих идиотов!» и т.п. плюс, естественно, вполне адекватные мнения людей о том, что это даст с точки зрения поставок в Чехию российских вакцин, постройки нового атомного энергоблока, о чём в стране говорят уже второй десяток лет, и много чего ещё хорошего, что можно потерять, не получая ничего взамен.

С Россией всё ясно, но почему даже сами чехи не верят собственному правительству? А потому что у людей есть память и они ею даже иногда пользуются. В масштабах маленькой и экстремально тихой Чешской Республики взрыв военных складов в Врбетице являлся происшествием поистине общенационального масштаба. И соответственно этому шло и освещение в местных СМИ – тогда же ещё никто не задумывался о существовании двоицы Петров-Боширов. Освещали поэтому широко и, по возможности, подробно. А местные граждане этим всем, естественно, также живо интересовались. Поэтому много чего запомнили, не зная тогда, опять же, что наблюдая за развитием расследования по делу самого грандиозного ЧП в своей стране, всей страной уже участвуют в не менее грандиозном шпионском скандале ближайшего будущего. Вот только память эта теперь кое-кому очень мешает, как и пропадающие почему-то из интернета записи телепрограмм того времени. Но кое-что всё же ещё осталось.

В 2018 году чешское интернет-издание iDnes.cz опубликовало несколько фотографий с места событий и интервью с пожарниками, которые первыми приехали на место... пожара. А не взрыва. Дело в том, что на пульт местной пожарной команды поступил именно сигнал о пожаре, они сначала даже не понимали, что едут прямо навстречу смерти в буквальном смысле. Но сразу по приезде действительно увидели на складе №16, принадлежавшем тогда компании IMEX (подлинность снимков объекта сама эта компания тогда и подтвердила), пожар, причём даже не очень сильный. Со слов пожарных, при их появлении на месте откуда-то изнутри ещё абсолютно целого объекта шёл вонючий чёрный дым, на траве у здания валялись куски какого-то расплавленного материала, было похоже, что горела кровля, две тяжёлые бронированные двери были открыты, а никого из работников нигде не было видно. Поняв, что стоят прямо у горящего склада боеприпасов, пожарные немедленно отъехали на безопасное расстояние и начали решать с вышестоящими органами ход дальнейших действий. Так как отдавали себе отчёт, что сами точно не справятся, особенно не имея никакой информации о реальном содержании этих складов. А последние тем временем продолжали достаточно медленно гореть. Первый взрыв последовал только через двадцать минут после приезда первого пожарного расчёта.


Особо внимательные граждане на фотографии ещё целого склада №16 даже разглядели «небрежно пришпандоренную» электропроводку, из-за которой что-то вполне и могло загореться. Проводка это была или не проводка, но точно не взрывное устройство, которое описал чешский премьер Андрей Бабиш, не иначе как с подачи шефа BIS Коуделки. В последней «смягчённой» версии было даже уточнено: русские шпионы, видимо, не хотели взрывать предназначавшийся то ли для Украины, то ли для сирийских террористов «товар» в Чехии, а заложили некую бомбу, которая должна была взорваться где-то по пути. Но что-то, мол, пошло не так, поэтому рвануло в Врбетицах. Если исключить тот вариант, что недотравивишие Скрипалей Петров и Боширов и тут тоже напортачили, то на какую угодно бомбу никак не похоже – если бы кто-то взрывал склад боеприпасов, то детонация случилась бы сразу, а никак не через полчаса медленного горения. Ну не спичками же они там его поджигали??? К тому же боеприпасы, как правило, упакованы в негорючие материалы, а деревянные амуниционные ящики обработаны противопожарным спецраствором. Это не значит, что они вообще не горят, а что для их воспламенения требуется достаточно долгое время. И это время на воспламенение у ящиков было, то есть горело там что-то достаточно долго - пока пошёл сигнал, пока вызвали пожарных, пока те приехали, потом ещё 20 минут, и только потом взрыв... Ну какая, к чёрту, бомба так работает? Особенно если, как предполагается, ставили её профессионалы из ГРУ РФ. Так что тут явный прокол у чешских товарищей.


Но и это не всё. Компания IMEX group тогда заявила, что на принадлежавших ей складах в Врбетице находились списанные артиллерийские боеприпасы старого советского образца. Была даже версия, что, мол, настолько старые, что могли и сами как-то проржаветь, оксидироваться и рвануть. Сейчас, кстати, о содержимом говорится то же самое – списанные артиллерийские снаряды армии ЧССР, предназначавшиеся на экспорт в третьи страны. Но старое видео, на котором местные пиротехники и полицейские демонстрируют находки с места взрыва, показывает что-то несколько иное: кроме описанных артиллерийских снарядов большого калибра, на демонстрационном столе точно лежит остов реактивного гранатомёта, крупнокалиберный пулемёт, ручной пулемёт калибра 7,62 мм и два автомата SA-58 Это, кстати, собственная оригинальная чешская конструкция, внешне припоминающая АК-47. Но только внешне. В отличие от всего Варшавского блока, лицензионно выпускавшего всевозможные варианты автомата Калашникова, в Чехословакии тогда разработали и приняли на вооружение собственную модель под общий унитарный патрон 7,62 Варшавского Договора. Для разбирающегося человека, от АК чешская штурмовая винтовка отличается довольно заметно. И я лично частенько видел это оружие на кадрах из различных «горячих точек», Украину не исключая – некоторые добробаты, видимо, какие-то партии этого оружия получали. И как раз в 2014-15 гг., потому как именно тогда я это у них и видел. То есть товар явно ходовой среди определённой публики. Про остальное вообще молчу. И тогда уже у народа были разговоры, мол, сами хозяева и рванули, заметая следы нелегальных оружейных сделок.


Косвенно это подтверждает и чешская «оружейная общественность», заметившая резкое повышение рыночных цен как раз на SA-58 после инцидента со взрывом. Видимо этот достаточно ходовой и на местном рынке товар вдруг стал дефицитом. То есть реальное содержимое Врбетицких складов явно сильно отличалось от декларируемого. И если снаряды для тяжёлых гаубиц всё-таки скорее всего действительно покупают (поверим) некие официальные государственные структуры для серьёзных военных формирований, обладающих таким вооружением, то вот всё остальное с демонстрационного столика чешских пиротехников на видео это просто мечта каждого уважающего себя террориста. И, судя по всему, именно к подобным мечтателям данный товар и уезжал из незаметного бетонного барака в чешских Врбетицах. Имело ли именно это какую-то связь с пожаром вопрос другой. Тогда дело в конце концов вроде как замяли и, под грифом «халатность», оно вроде как исчезло в анналах истории. А тут на тебе – оказывается русские взорвали! И в принципе, повторюсь, исходя из содержимого этих складов и возможной географии его поставок, в некий интерес к Врбетицам российских спецслужб можно было бы и поверить. Но кадры, сделанные прямо на месте событий чешскими пожарными и пиротехниками, потом опубликованные чешскими же СМИ, а также декларируемое участие в процессе двоицы Петров-Боширов переводит заявления чешского правительства в раздел сюрреализма. Ответы на вопросы: Что и почему там так долго горело?, Почему на режимном объекте были открыты бронированные двери?, Где находился персонал в момент приезда пожарных? и Как и в какой момент погибли два работника складов? Тоже остаются открытыми. А практически все следы, могущие привести к ответам на эти вопросы, уничтожил взрыв.

Оба погибшие, кстати, являлись не охранниками, а оружейниками. И хотя представители компании-владельца потом, естественно, говорили, что эти двое должны были лишь провести контроль склада перед отгрузкой товара некоему покупателю, чем они там реально занимались никому не известно. Также, по свидетельству пожарных, огонь был изначально виден только в центральной части здания склада №16, а там, в соответствии с документацией, должны были вообще храниться сухие авиационные двигатели (без наполняющих жидкостей) и детали к ним. То есть, если даже Петров с Бошировым всё-таки решили уничтожить данный объект с помощью спичек или бенгальских огней, место для поджёга было явно не самое удачное.

При последующей инспекции на оставшихся складах ареала Врбетице были обнаружены некие мины, запрещённые к применению международными конвенциями. Это тоже факт. Местный прокурор по фамилии Фалтин даже довёл это дело впоследствии до суда, но уже там оно было-таки замято. А уже с этими инспекциями связывают последующие взрывы в Врбетицах – там, по мнению чешской общественности, просто заметались следы. Но дальше кухонных бесед этой самой общественности, дело снова не пошло – каждому понятно, что такой бизнес без мощнейшей «крыши» спецслужб, причём явно не только местных, в такой насквозь прозрачной и абсолютно несамостоятельной стране, как современная Чехия, просто невозможен. А кто же их дела, спецслужб этих самых, будет расследовать? Ну не сами они же себя? Вот и опять «концы в воду», как говорится.

Сразу после инцидента на объектах компании IMEX по всей Чехии прошли инспекции, выявившие множество технических и противопожарных нарушений, а также нарушений режима на охраняемых объектах. На последствия трагической халатности всё это было действительно очень похоже, и так было и ушла бы вся эта история в небытие. Если бы пан полковник Коуделка так страстно не желал стать генералом. И таким образом буквально весь мир узнал название небольшой чешской деревушки., ставшей ареной международного шпионского скандала.

Вся эта история ещё, судя по всему, только начинается. Чешские власти, видимо рассчитывавшие на быстрый и однозначный политический эффект, сразу понаделали столько ошибок, что сами же в них и запутались. Президент страны Милош Земан, известный своим трезвомыслием и рассудительностью, вообще эту проблему пока никак не прокомментировал – он взял недельную паузу, затребовал у правительства материалы по делу, и обещал, после ознакомления, сделать заявление в следующие выходные.

Будем следить за развитием событий.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 22 апреля 2021 14:11
    +3
    Неплохо описано. Как раз памятка для неувлекающихся складской тематикой.
  2. Дениска-редиска (Денис Мороз) 22 апреля 2021 14:16
    +5
    да это ж были Коровьев и Бегемот! шукайте пенсне, котячую шерсть и примус)))
  3. Волконский Офлайн Волконский
    Волконский (Владимир) 22 апреля 2021 14:17
    +3
    https://cont.ws/@alexandr-rogers/1970713
    Леша, вот еще кое-что по этим взрывам, Роджерс накопал, все это напоминает чешскую унтер-офицерову вдову, которая сама себя выпорола
    1. Пишенков Офлайн Пишенков
      Пишенков (Алексей) 22 апреля 2021 14:56
      +3
      ну, это фактически в дополнение к выше сказанному
  4. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 22 апреля 2021 15:45
    +4
    полковник Михал Коуделка

    почему-то, следуя заветам заядлых пацифистов, желается сменить его "Коу" на английское "peace".
    Даже и не знаю, почему; какой-то я сегодня миролюбивый.
    1. Петр Владимирович (Петр) 22 апреля 2021 16:51
      0
      какой-то я сегодня миролюбивый

      А некоторые в моём лице и по жизни такие.
      Начало 90-х, купонна приватизация, книжки именные! Запрет на вывоз валюты из страны! Результат? Ни инфляции, ни олигархов! Полные прилавки!
      А в Ужгороде в багажниках у местных свои таможенники канистру с бензином найдут, иди лей вон в ту бочку, мы тебе расписку дадим.
      Матерились при этом галичане, что интересно, на чистом русском...
      smile
      А про торговлю оружием с советских складов на Украине был хороший американский фильм...
  5. Комментарий был удален.
  6. сами спалили чтобы кражу скрыть!
  7. Lagerta Longbrok Офлайн Lagerta Longbrok
    Lagerta Longbrok (Lagerta Longbrok) 23 апреля 2021 11:47
    +7
    Вишенка на торте:
    Взрыва было два!
    16 октября 2014 на складе №16
    3 декабря 2014 на складе № 13 в полутора километрах от старого места.
    Про второй взрыв чехи упорно молчат.

    Чехи поставляли вооружение в ИГИЛ и Бандеровцам по контрактам Пентагона, с нарушением всех мыслимых норм хранения и транспортировки.
  8. dpu Офлайн dpu
    dpu (Андрей) 23 апреля 2021 14:20
    +2
    У них там одни Ярославы Гашеки командуют. Всё бы про Швейков сочинять.
    1. Пишенков Офлайн Пишенков
      Пишенков (Алексей) 23 апреля 2021 14:27
      +2
      Ярослав Гашек смотрел на свою страну гораздо более трезво и критично, отсюда и образ Швейка. Который, кстати, далеко не однозначно положительный.
      Но при этом, если бы сейчас в чешском руководстве, не говоря у же про Гашека, были люди хотя бы с мозгами Швейка, вот такой вот бред они бы точно не выдавали...
  9. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 23 апреля 2021 18:03
    +2
    Сегодняшний премьер-министр Чехии Андрей Бабиш уже 7.12.2014 году лично раскрыл, кто посещал склад в Врбетице один день до взрыва:



    Все это произошло 7 декабря 2014 года в программе "Вопросы Вацлава Моравца" (Otázky Václava Moravce), где Андрей Бабиш в роли тогдашнего министра финансов в правительстве Богуслава Соботки ответил на вопрос модератора о Врбетице.
    И хотите верьте, хотите нет, но Андрей Бабиш ответил на вопрос, что владелец IMEX Group посетил склад в ночь перед первым взрывом. А буквально на следующий день произошел взрыв, в результате которого погибли двое сотрудников. Андрей Бабиш охарактеризовал компанию как непрозрачную, хотя компания уже отправила одну партию боеприпасов в Болгарию, но, как утверждается, компания ни с кем не общается, даже с государственными органами.
    1. Петр Владимирович (Петр) 23 апреля 2021 22:03
      +3
  10. Gadlei Офлайн Gadlei
    Gadlei 24 апреля 2021 04:46
    +1
    у Петрова и Баширова спички были не той системы
  11. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 24 апреля 2021 14:04
    +1
    Bнешнеполитические решения Праги обусловлены «подчинением давлению той стороне, которой отказать нельзя».
  12. Сильвер Офлайн Сильвер
    Сильвер (Сильвер) 7 мая 2021 15:07
    0
    Поджог устроили Вахмурка и Кржмелик, потому что склады размещались на их территории и отравляли окружающую среду...