День, когда Трамп «лёг» под Путина

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, которая стала одной из ведущих тем в медиапространстве еще до того, как состоялась, вызвала в Америке настоящую информационную бурю. Новое дыхание обрел старый миф о якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы, на которых был избран Трамп. Теперь американского президента клеймят позором за «предательство», утверждают, будто бы он «расплатился» с российским лидером за «помощь» в победе в 2016 году, даже говорят, что Трамп находится в кармане у Путина.





Итак, это была фактически первая серьезная встреча между Россией и США на высшем уровне, хотя о ее необходимости говорили еще полтора года назад — как только Трамп стал президентом. После двухчасовых переговоров состоялась совместная пресс-конференция, которая создала впечатление, что они были успешными. О возможном «потеплении» говорила вся обстановка: протянутые друг к другу руки, похлопывания по плечу, обмен подарками. Трамп счел разговор «глубоким», «полезным», наговорил Путину комплиментов, назвав его «соперником в хорошем смысле слова».

При этом оба руководителя не сказали журналистам ничего о том, каких конкретно договоренностей удалось достичь. Разве что, по поводу безопасности Израиля, которую готовы гарантировать обе страны после освобождения от террористов южных регионов Сирии. Путин заявил, что ситуация на Голанах должна регулироваться в соответствии с соглашением о разведении сил от 1974 года. Впрочем, было бы наивным полагать, что в данной обстановке российский лидер стал бы говорить о сирийской принадлежности Голан. В остальных аспектах сирийского вопроса стороны ограничились общими декларациями.

Одним из результатов можно считать то, что Путин и Трамп решили чаще проводить встречи. Российский лидер предложил коллеге поразмыслить над «философией» долгосрочных двусторонних отношений. Он отметил, что к этому нужно привлечь опытных специалистов в сфере российско-американских связей из обеих стран и сформировать из них экспертный Совет.

Что же касается Трампа, то из его уст одновременно звучали и упреки в адрес Москвы, и критика в адрес Вашингтона за охлаждение между Россией и США, которое наблюдается в последние годы.

Вскользь он коснулся и вопроса о пресловутом «вмешательстве в выборы», при этом заявив:

У меня большое доверие к моим представителям разведки, но я вам скажу, что президент Путин был очень убедительным и сильным в своем возражении сегодня


В основном, именно эти слова вызвали в Вашингтоне ожесточенную критику и нападки. Так, небезызвестный сенатор Джон Маккейн назвал выступление Трампа «одним из самых позорных» и обвинил его в нанесении стране урона «наивностью» «эгоизмом» и «симпатией к автократам». Саму встречу в Хельсинки Маккейн считает «трагической ошибкой», а пресс-конференцию после нее — «жалким разгромом».

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан обвинил президента США в «госизмене». «Патриоты-республиканцы, где вы?» – провозгласил он в своем блоге в «Твиттере».

Знаменитый актер Арнольд Шварценеггер заявил, что Трамп стоял на брифинге с Путиным «как маленькая размокшая макаронина, как маленький фанат». Актер добавил, что президент США подставил разведку, систему правосудия и государство в целом.

CNN, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что переводчицу Трампа Марину Гросс планируют подвергнуть допросу, чтобы выяснить, о чем же оба лидера общались при встрече тет-а-тет.

Не обошлось без курьезов. Журналистка телеканала CNN Кэтлин Коллинз излила массу эмоций по поводу того, что самолет Путина прилетел в Хельсинки на полтора часа позже, чем было запланировано.

Я потрясена тем, что президент страны, которая сейчас находится под санкциями, заставляет лидера свободного мира ждать

– воскликнула она, правда, «забыв» уточнить, при чем здесь санкции и опоздание.

Умолчала она и еще об одной важной детали — на саму встречу Трамп опоздал на 20 минут, хотя он вместе с супругой явился в столицу Финляндии днем раньше.

Поскольку встреча состоялась в то время, когда шумиха вокруг Чемпионата мира по футболу еще не утихла, в нее были привнесены и «спортивные нотки». Лидеры обменялись дарами: Трамп преподнес Путину свитер, принадлежавший капитану хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александру Овечкину, а сам получил в подарок футбольный мяч с мундиаля. После чего американский сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм выступил с предложением проверить этот мяч на наличие в нем подслушивающих устройств. Грэм добавил, что не допустил бы попадания данного подарка в Белый дом.

Подводя итог встречи, президент США заявил:

Наши отношения никогда не были хуже, чем сейчас. Но это изменилось, 4 часа назад… Я, скорее всего, возьму на себя политический риск, чтобы достичь мира, вместо того чтобы рисковать


Остается вопрос: действительно ли эти часы изменили мир или это — не более, чем громкое заявление? Экс-посол РФ в США, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Лукин, в беседе с изданием «Взгляд» охарактеризовал переговоры так:

Сделан первый шаг для начала диалога – не громкие крики стоя спиной друг другу, а именно диалога по тем принципиальным вопросам


Лукин также поприветствовал высказанную президентом России идею создать экспертный совет, на котором обсуждались бы вопросы двусторонних отношений. Он подчеркнул, что важно включить в такой совет очень уважаемых людей, к которым бы прислушивались власти обеих стран. При этом сенатор добавил, что, по его мнению, вряд ли общая американская риторика в адрес России смягчится, о чем, в частности, говорит реакция на прошедшую встречу внутри США.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://twimg.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 июля 2018 09:24
    0
    -Единственный "толк" от этой "встречи"... -это то , что стало абсолютно ясно то.., что ...-с такими главами государств ...как Трамп бесполезно встречаться и о чём-то "договариваться" вообще...
    -Да и.., похоже что он и не имеет настолько реальной власти , чтобы совершать самостоятельные шаги в мировой политике...-ему просто не даст этого сделать его же "американская свита"...
    -В этом он напоминает молдавского президента Додона...