Российская армия начала перевооружение на боевые роботы


Несмотря на постоянное совершенствование вооружения, сегодня оно по-прежнему не способно максимально защитить солдат на поле боя. Бронетранспортеры и различные бронированные автомобили не обладают достаточным уровнем «живучести», а «спрятать» всех пехотинцев в танки не по карману даже самым богатым армиям мира.


Впрочем, прогресс не стоит на месте, и некоторые государства уже вовсю экспериментируют с созданием и применением автономных роботизированных комплексов, по своей боевой мощи способных заменить полноценную механизированную роту. Не отстает от «тренда» и Россия.

Наша страна уже обладает несколькими комплексами разного класса: «Платформа-М» и «Нерехта» массой до тонны, «Соратник» весом в 7 тонн и, наконец, 15-тонной дистанционно управляемой машиной тяжелого класса «Вихрь», созданной на основе БМП-3.

Однако, как показали полевые испытания, наиболее успешным вариантом является программа промежуточного класса «Уран», нацеленная на формирование облика гибкой и недорогой многофункциональной платформы, позволяющей относительно просто собирать на её основе конечные специализированные варианты.

До 2019 года единственным практическим результатом программы была машина дистанционного разминирования «Уран-6», принятая на вооружение инженерными войсками и прошедшая «обкатку» в Сирии.

Позднее был представлена роботизированная платформа для сопровождения пехоты «Уран-9», первоначальный вариант которой также тестировался в Сирии. Сегодня отечественный боевой робот оснащен 30-мм автоматической пушкой, 4-мя ракетами «Атака» и шестиствольными пусковыми установками огнеметов «Шмель-М». Данный комплекс способен уничтожать любую бронетехнику на удалении до 5 км, а также решать задачи разведки, вскрывать работу лазерных комплексов наведения противника и ставить дымовую завесу.

В российских войсках уже приступили к формированию опытного подразделения, вооруженного вышеупомянутым робототехническим комплексом. Согласно текущему плану, после «обкатки» боевой машины и подготовки личного состава начнется поставка «Уран-9» в строевые части.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. высоковат как то Уран-то! Сожгут ПРГ мигом!
  2. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 25 апреля 2021 11:08
    -2
    Мы что то всё перевооружаемся новейшим оружием, которого нигде в мире нет, и что мы вторая армия мира по мощи наших вооружённых сил, а нас так и продолжают унижать, пинать и драконить каждый день, и вытирать об нас ноги, валить всё своё де--мо на нас, даже те же прибалты, Украина, Чехия, Словакия, Польша, Румыния, и пр. и пр. и пр, и после этого чувствуешь, что живёшь в какой то беззащитной банановой республике, а не в огромной России в 17 миллионов квадратных километров.
    1. а ты поплачь, Валя - оно, знаешь, легче станет,
    2. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 26 апреля 2021 13:13
      +3
      в зоопарк не ходи, а то макака морду скорчит и тем самым унизит. laughing нашел на кого внимание обращать. за 7 лет кривляний бабуинов их поголовье сократилось в два раза. пусть еще покривляются.
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 25 апреля 2021 12:23
    -2
    Российская армия начала перевооружение на боевые роботы

    - Ну , вот ... - один робот ; то бишь ... -

    "Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина"

    ... - уже в действии ... - Эффективность ... - "высшего порядка" !!! - Хахах...
    1. не сумлевайся, Ирунчик, с эффективностью всё в порядке, только кнопку нажать!
  4. shiva Офлайн shiva
    shiva (Иван) 26 апреля 2021 21:51
    0
    Не помню названия и автора - в далёком детстве читал занимательный фантастический рассказ о противостоянии двух держав на разных континентах. Боевые действия велись везде в мире и для управления ими в одной стране придумали пригласить парня, который круто рубился в военные стратегии на компе. Дали ему игрушку и сказали - играй! Ну он и фигачит всеми доступными средствами против своего виртуального противника. А потом оппа - выясняется с той стороны такой же продвинутый прыщавый перец рулит танковыми клиньями и ядреными бомбами, а вся заваруха происходит не в компьютерной игрушке, а в реальности...
    Я к чему - пора уже ветеранов WOT WarThunder и прочих регистрировать как призывной резерв для операторов боевых роботов. Тут наша школота дядек из любой Минобороны в онлайне уделает в хлам, и будет всем счастье.