В Европе на один ядерный могильник станет больше


В то время когда в ЕС вырастает серьезная и долговременная проблема – утилизация радиоактивных отходов от работающих там АЭС, власти Чехии решили внести в эту проблему еще и свой вклад.


Вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек заявил в интервью газете Pravo, что российская госкорпорация «Росатом» будет официально исключена из тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Стоимость контракта оценивается примерно в €6 млрд.

Изначально в тендере на строительство участвовали российский «Росатом», китайская CGNP, американская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP. Но по рекомендациям спецслужб (вероятно из ЦРУ) китайцев уже исключили из проекта.

На российских условиях строительство нового блока АЭС «Дукованы» планировалось за счет кредита РФ «Росатомом». Теперь «мудрые» чехи во главе с премьером Чехии Андреем Бабиш решили финансировать проект по строительству нового энергоблока за счет госкредита Чехии. Участие государства составит около 70%, остальное даст чешская госкомпания CEZ. Ну а подрядчиком чехов, по всей вероятности, станет американская компания Westinghouse Electric Corporation – «Вестингауз».

Всё было бы ничего, кроме одной маленькой детали. Американский «Вестингауз» в отличие от российского «Росатома» не забирает назад своё отработанное ядерное топливо для АЭС, а предоставляет стране-импортеру этого топлива самой разбираться с оставшимися радиоактивными отходами! А что делать с отработанным топливом для АЭС – до сих пор ломают голову многие мировые учёные-ядерщики.

Американцы предлагали отправлять эти отходы космическими ракетами прямо на Солнце – мол, ничего Солнцу от этого не будет! Остановила этот проект только его дороговизна. Ну, запустить ядерный заряд куда-нибудь в космос – это за американцами не заржавеет. То ли это «Проект A119» или «Изучение исследовательских лунных полётов» – секретный план с целью сброса атомной бомбы на поверхность Луны, разрабатывавшийся ВВС США в 1950-е годы. То ли Илон Маск задумает изменить климат Марса, взорвав на полюсах этой планеты по нескольку ядерных бомб.

Один из немецких физиков в 1950-х годах предлагал далеко не летать, а сбрасывать ядерные отходы из самолетов прямо на Антарктиду… Мол, горячие контейнеры с отходами растопят вокруг себя весь лёд, постепенно провалятся до грунта и остывая благодаря этому, затянутся сверху льдом снова. Но проект не прошел по причине опасений обширных наводнений из-за возможного интенсивного таяния льда.

С 1980-х годов в Европе приступили к обустройству захоронений ядерного топлива в наземных и подземных бункерах. Лидер здесь – Франция, скапливающая у себя отработанное топливо с 58 атомных реакторов, которые вырабатывают 75% всей производимой в стране электроэнергии.

А кто будет хранить отходы нового, запланированного к постройке, энергоблока АЭС «Дукованы»? Вряд ли французы согласятся. Им и своих 58 атомных реакторов вполне хватает, и Франция, в конце концов, не резиновая! А значит, придётся обустраивать хранилище ядерных отходов у себя, в маленькой уютной Чехии, между пивоварнями и отелями для туристов.

России и так следовало бы в ответ на исключение из тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» исключить поставки пива или пивного концентрата из Чехии. Кроме собственно российского пива в продаже есть и немецкое, и нидерландское, и бельгийское, и датское, да и уйма других зарубежных марок. Если на какое-то время пропадет с прилавков пиво чешское, то массовый потребитель этого даже не заметит, но заметят чешские производители. Заметят и спросят у своих политических партий – А чьи это вы, паны-правители, интересы отстаиваете, наши чешские или чьи-то еще? А не посидеть ли вам на скамейке запасных после очередных выборов?

А если хранилище ядерных отходов в Чехии всё же появится (ну не американцы же будут забирать назад ядерные отходы), то со временем россиянам так и так придется отказываться от чешского пива по причине опасения за свою жизнь от возможного радиоактивного напитка.

Вот такие перспективы вырисовываются у чехов, которым явно не терпится побывать в роли выстреливших себе в ногу дважды, а то и больше, братьев по ЕС – болгар.

Вначале болгары заморозили строительство российским «Росатомом» новой АЭС «Белене». В 2008 году подразделение «Росатома», «Атомстройэкспорт», начало строительство этой АЭС. В 2012 году под давлением Вашингтона и Брюсселя проект остановили, а Болгарии пришлось выплачивать России более 600 млн евро за уже проведенные работы и поставленное оборудование. Теперь Болгария решила отказаться от достройки новой АЭС «Белене», а использовать ранее поставленное «Росатомом» оборудование для возведения нового реактора на действующей атомной электростанции «Козлодуй». Такой вариант предложила американская «Вестингауз», которая продаст Болгарии технологии для энергоблока и будет сопровождать строительство.

Поздравляем ЕС еще с одним возможным ядерным могильником!

Второй болгарский самострел – это отказ от «Южного потока» – газопровода из России, благодаря которому Болгария стала бы европейским газовым хабом и получала бы ежегодный доход в размере около $ 400 млн. Кроме этого, по словам В.В. Путина, болгары потеряли еще $ 3 млрд инвестиций и тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.

Но 17-го апреля 2014-го года под нажимом ЕС и США болгары отказались от этих денег. Зато их извечные враги турки, от которых Россия освободила «братушек» в 19 веке, с радостью согласились на российское предложение. Теперь они подсчитывают деньги, которые могли бы быть в болгарских карманах и возможно на эти деньги собираются построить новый канал «Стамбул» в Черное море, невдалеке от болгарских берегов, негативы от которого в первую очередь и получат болгары, как ближайшие соседи турок. А ЕС и США будут лишь ухмыляться глядя на те убытки, которые они принесли болгарам, да строить там натовские базы, чтобы еще больше отгородить обнищавших болгар от щедрой России.

И вот, подводя итоги по вышеизложенному, можно сделать заключение, что в ЕС уже не на один ядерный могильник может стать больше, а на два! Привет Грете Тунберг!
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. aries2200 Офлайн aries2200
    aries2200 (aries) 23 апреля 2021 14:02
    +2
    всё абсолютно точно сказано без натяжек и сгущения красок!
  2. Петр Владимирович (Петр) 23 апреля 2021 16:20
    +2
    Статья добротная и язык хороший, с юмором и тонкой иронией! Владимиру респект!
    Одно маленькое уточнение, в первой половине 80-х французское ЯОТ вывозилось на переработку в СССР.
    С советской стороны контрактодержателем было В/О "Техснабэкспорт" МВТ, с французской была фирма Компартии Франции "Сифаль". smile
  3. kartalovkolya Офлайн kartalovkolya
    kartalovkolya 24 апреля 2021 07:32
    +2
    Ну и как будете теперь жить дальше , исполняя роль "использованных контрацептивов" господа чехи? Хотя вам не привыкать вылизывать анус сначала Адольфу,а теперь "Великому полосатому отцу из Фашингтона"-такова участь холуёв...
  4. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 24 апреля 2021 10:05
    0
    Статья, действительно, хорошая. Остаётся вопрос: что же будет дальше? Фистингвантуз хорошего не сможет построить - технологии на поколение отстают от российских. Впрочем, и чехам, и болгарам не решать самим. Уж, если изнасилование неизбежно...
  5. Иван Петров Офлайн Иван Петров
    Иван Петров (Иван Петров) 24 апреля 2021 10:27
    +2
    Есть еще один момент, о котором не упоминает автор. К сожалению, Россия в результате перечисленных "самострелов" теряет едва ли не больше "членовредителей". Зона влияния России продолжает сужаться. В результате потерянных болгарами выгод их приобрели турки, которые теперь продают оружие управляемой американцами Украине, нагадили в Карабахе, противостоят нам в Сирии, Ливии. Канал "Стамбул" - в первую очередь геополитическая угроза именно для России. Чехию американцы просто "по щелчку пальцев" выбили из числа стран, с которыми было возможно боле-менее адекватное политическое и экономическое взаимодействие. России от этого, естественно, выгод нет, мягко говоря.
    В проигрыше все, кроме заокеанских манипуляторов. И злорадство по поводу ущерба и недополученных выгод болгар и чехов ситуацию для России не улучшает.
  6. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 24 апреля 2021 10:46
    +1
    Новые песни для любителей ссор с Россией. "Беломорс"

    Блестит под луной полоний в реке,
    Его зачерпну рукой,
    А биокадавр крадется в ночи-
    Наверно идет за мной.
    А биокадавр крадется в ночи-
    Неслышно идет за мной.

    Моя железа чегой-то щемит
    И Гейгер всю ночь поет.
    Слезятся глаза, под мышкой свербит-
    Наверно мне нужен йод.
    И чувствую я – без йода нельзя,
    Наверно мне нужен йод.

    Термоядерный рассвет над тобою встает,
    Ты родимая моя сторона.
    Ядовитый соловей инфразвуком поет
    Не отпустишь ты меня никуда!

    Вот хищный укроп стоит на пути -
    Я мимо него пройду.
    Особый фермент содержит укроп-
    Такой не растет в саду.
    Особый фермент содержит укроп-
    Такой не растет в саду.

    Гигантский комар по небу летит
    И воет в лесу петух.
    Ты в лес не ходи, там зайцы живут,
    Недавно сожрали двух.
    Ты в лес не ходи, там зайцы живут,
    Недавно сожрали двух.

    Термоядерный рассвет над тобою встает,
    Ты родимая моя сторона.
    Ядовитый соловей инфразвуком поет
    Не отпустишь ты меня никуда!

    Сгущается смог, темнеет в глазах
    И близится новый день.
    И жжет кислотой скупая слеза-
    Родимая мутогень.
    И жжет кислотою скупая слеза-
    Родимая мутогень.

    Вернусь я к себе, в родной саркофаг,
    Защитный костюм сниму,
    И стронция горсть подброшу в очаг,
    И тихо в гробу засну.
    И стронция горсть подброшу в очаг,
    И тихо в гробу засну.

    Термоядерный рассвет над тобою встает,
    Ты родимая моя сторона.
    Ядовитый соловей инфразвуком поет
    Не отпустишь ты меня никуда!
    Термоядерный рассвет над тобою встает,
    Ты родимая моя сторона,!
    Ядовитый соловей инфразвуком поет
    Не отпустишь ты меня да никуда
    1. Петр Владимирович (Петр) 25 апреля 2021 01:02
      0
      Если есть ролик, вставь
  7. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 24 апреля 2021 20:22
    +3
    Вообще то, самая существенная мелочь не в этом.
    В случае сотрудничества с Росатомом, локализация этого проекта в Чехии достигла бы 70%. Подразделение "Шкода - ядерное машиностроение" имеет давний опыт сотрудничества с Росатомом, который часто заказывает часть оборудования в Чехии. Опыт сотрудничества с Чехией (с ЧССР ещё) насчитывает более 70 лет. Шкода способна делать даже корпуса реакторов для российских блоков.
    Но руководству Чехии не нужны ни деньги, ни рабочие места для чешских рабочих. Главное - подмахнуть хозяевам.
    И в данном случае очень легко подсчитать, в долларах, во сколько обходится чехам русофобия.
  8. Сегагага Офлайн Сегагага
    Сегагага (Сергей Комаров) 25 апреля 2021 05:42
    0
    Какая глупая статья...Да,мы на Урале,только за то чтобы отраву перестали к нам привозить.С экологией у нас давно швах
  9. igornet Офлайн igornet
    igornet (Игорь) 11 июня 2021 10:26
    0
    Грете пламенный привет! А от поставок чешского пива в РФ отказываться не надо!