Петров и Боширов снова в деле, Или новая нелепая провокация западных спецслужб


На фоне обострений международной политики и очередного витка противостояния Российской Федерации и коалиции западных стран происходят чрезвычайно странные вещи. Нет, безусловно, вбросы дезинформации – не новаторское средство политического давления, однако они должны быть как минимум убедительными. Можно ли сказать подобное о работе чешских спецслужб, организовавших новую «охоту на ведьм»? Вряд ли.


И сейчас мы выясним, почему.

Пожалуй, ни для кого среди интересующихся политикой россиян не станет секретом недавнее заявление генерального прокурора Чехии Павла Земана о том, что к делу о взрыве склада боеприпасов во Врбетице причастны российские граждане Александр Петров (предположительно, Александр Мишкин) и Руслан Боширов (предположительно, Анатолий Чепига), которые ранее были обвинены в отравлении Скрипалей в 2018 году.

В качестве одного из основных доказательств данной версии чешскими властями были показаны поддельные паспорта Молдовы и Таджикистана, якобы принадлежащие вышеупомянутым гражданам – как считают западные спецслужбы, они были изготовлены российским Главным разведывательным управлением и позволили суперагентам в лице Петрова и Боширова въехать на территорию Чешской Республики для совершения противоправных действий…

Итак, что за документ представила Чехия? Это заграничный паспорт гражданина Республики Молдова, выданный в 2007 году. Паспорт не биометрический – тогда в Молдове их попросту не существовало. Соответственно, въехать по нему в страны ЕС без оформления визы попросту невозможно.

Молдова только в апреле 2014 года получила безвизовый режим, но для того, чтобы воспользоваться им, требовалось сменить паспорт на биометрический.

Начать, пожалуй, следовало бы с того, что ни Чехия, ни Молдова (которая в данный момент активно подыгрывает Западу в развернувшейся партии) не в состоянии предоставить какие-либо документы, за исключением упомянутых паспортов, которые могли бы подтвердить пребывание Петрова и Боширова на территории республики. По утверждению генпрокурора Земана, «агенты ГРУ» попали на территорию Чехии по краткосрочной туристической визе.

Ниже вы можете увидеть краткий список документов, необходимых для ее оформления:

– Паспорт, действительный три месяца после окончания срока запрашиваемой визы.
– Одна цветная фотография 3.5 х 4.5, сделанная не более 6 месяцев назад.
– Медицинская дорожная страховка с репатриацией.
– Заполненное и подписанное заявление.
– Подробное описание планируемой поездки: маршрут, сведения о дате и месте пребывания.
– Подтверждение брони гостиницы. Такое подтверждение (по факсу или электронной почте) должно быть выдано гостиницей и должно содержать контактную информацию.
– Доказательство наличия достаточных финансовых средств (копия банковской карточки и свежая выписка из банкомата в оригинале).
– Подтверждение бронирования билетов на самолет/автобус (в оба конца).

Как можно понять, ничего из перечисленных документов чешское правительство предоставить просто не в состоянии, хотя они уже были запрошены. У нас есть только таинственные «паспорта», в истории которых есть чрезвычайно много «но»…

Люди, создавшие информационный вброс про молдавский паспорт А. Петрова, забыли один очень чрезвычайно момент – в Республике Молдова можно без какого-либо труда проверить идентификационный номер удостоверения личности на сайте Агентства публичных услуг. Данный номер уникален – он сопровождает гражданина от рождения до смерти.

Если же на данном ресурсе попытаться проверить идентификационный номер Николая Попа (под этим именем Петров якобы въехал на территорию Чехии), то можно обнаружить, что такой код... не существует. Впрочем, есть еще и вторая графа, которая указывает, что гражданина под таким номером нет в живых.

Подобного идентификационного кода в Молдове никогда не существовало – вероятно, его или выдумали чешские спецслужбы, или же он был предоставлен им властями Молдовы, дабы те случайно не попали на номер реального человека.

Стоит ли объяснять, что данный паспорт – бесполезная и чрезвычайно опасная бумажка для потенциального сотрудника ГРУ, который выполняет задание на вражеской территории? Заметьте, ведь чехи заявляют, что «диверсанты Путина» прибыли легально, по туристической визе, хотя абсолютно в любом аэропорту такой документ будет отображаться как невалидный, недействительный – получить по нему визу будет просто-напросто невозможно!

Ещё больше подозрительности в данной истории вызывает позиция молдавской стороны. Агентство публичных услуг заявило, что указанный в чешской подделке идентификационный номер принадлежит другому человеку («российские шпионы прикрываются мертвецом»), тогда как их собственная база данных дает однозначный ответ – этого кода никогда не существовало!

Впрочем, проверить паспорт можно и через базу избирателей Республики Молдова, которая также находится в открытом доступе. Как считает дорогой читатель, что же она показывает? Этого человека нет в списках избирателей. Он не существует в системе – его просто нет.

В сущности, в качестве доказательства чешская сторона предоставила самый обычный фотошоп с отретушированной фотографией Александра Петрова: что в 2007 году, что в 2014, что сейчас, Петров почему-то практически не меняется на снимках – различаются лишь цвета рубашек.

Есть и другой, не менее забавный момент – у Петрова и Боширова было максимум 90 дней на пребывание в Чехии по краткосрочной визе. Чешская сторона утверждает, что агенты прибыли непосредственно перед взрывами складов. Безусловно, агентам ГРУ должно льстить подобное отношение со стороны противника, но все же вряд ли они могли без тщательной разведки и подготовки на местности проникнуть на военный склад в чужой стране, попутно провезя взрывчатку в карманах на международном рейсе, при этом проходя проверки служб безопасности аэропортов.

Вывод из всего этого очень простой: чешские власти солгали, выдав некачественный вброс дезинформации, которая даже без детального рассмотрения не выдерживает никакой критики.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 23 апреля 2021 08:34
    +3
    В отношении России никто уже не заморачивается продумыванием правдоподобных провокаций. Можно объявить санкции, например зато, что в слове Россия две буквы "с". И пройдет, будьте уверены.
    В жизни так бывает, что когда-то допустил слабину и обидчик закусив удела продолжает пользоваться этим при любом удобном случае. И только получив неожиданно сильный отпор, отстает от человека. Отпор должен быть ошеломительно сильный, без тени сомнения.
  2. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 23 апреля 2021 08:37
    +5
    Посол Станислав Казецкий проинформировал о результатах обширного расследования взрыва на складе боеприпасов в 2014 году. Государственный секретарь Думитру Соколан сообщил собеседнику, что орган, отвечающий за данную область, Агентство общественных услуг Республики Молдова, инициировал внутреннее расследование, в ходе которого было установлено, что лицо с указанными идентификационными данными не зарегистрировано в Государственном регистре населения Республики Молдова, соответственно, копия документа, распространенная в национальной и международной прессе, содержит явные признаки фальсификации.

    https://point.md/ru/novosti/politika/midei-zaveril-posla-chekhii-chto-moldavskii-pasport-agenta-gru-petrova-poddel-nyi
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 23 апреля 2021 09:04
      +5
      Эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят

      "Майн Кампф", гл.10
  3. Сергей Латышев (Серж) 23 апреля 2021 10:27
    -2
    Руки прочь от мирных продавцов спортпитания!
    1. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 24 апреля 2021 15:17
      -1
      Захарова в Facebook заявила, что «за эти дни» ей многое «вспомнилось из чешской классики». Она процитировала чешского писателя Карела Чапека: «Саранча — стихийное бедствие, хотя в одиночку она совсем не страшна. То же самое...». Захарова добавила: «Дальше не помню, найдите сами».
      У Чапека приведенная представителем МИДа цитата заканчивается словами «...то же самое и с дураками»...

      P.S. Исходя из этого, я уверен, что пресс-секретарь Захаровa знает этого Сергея Латышевa очень хорошо, даже лично. laughing
      1. Сергей Латышев (Серж) 24 апреля 2021 15:51
        -2
        Что еще можно услышать, кроме хамства, от "патриота" без имени, но с ником "Джордж Буш....."
  4. bzbo Офлайн bzbo
    bzbo (Черный доктор) 23 апреля 2021 10:28
    +2
    Помощь разных табаки тану просто зашкаливает)))
  5. Петр Владимирович (Петр) 23 апреля 2021 19:08
    +3
    Ну, контроль нынешний в аэропортах, уверен, вы все, коллеги, знаете какой. Да мышь не проскочит!!! Хоть с динамитом, хоть без.
    Раз видел, уже и не помню где, в очереди к стойке бритиш лет 60-ти. Футболка, бейсболка, шорты.
    В правой руке небольшая сумка, в левой кроссовки, в зубах толстый (они у них всегда такие, картонные) синий паспорт с билетом... При этом босиком, без носков...
    laughing
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 24 апреля 2021 12:38
      +1
      В Латвии не так строго, но ранее летал часто (до "вируса"). Максимум снять обувь. И моего очень худощавого друга, руки всегда какой то хренью проверяли. Видимо думали что Снупп Дог.
      1. Петр Владимирович (Петр) 24 апреля 2021 20:47
        0
        Летел, помнится, из Варшавы в Москву.
        Рядом со стойкой ЛОТа, который нас оформлял, его стойка на вылет в Чикаго.
        Отгородили кусок зала перед стойкой, вот там бабёшек шмонали реально. Крик стоял на весь а/п - Агнешка!!! Это ещё до погранцов и таможни...