В России создали экономичный промышленный двигатель на основе ПД-14


«ОДК-Авиадвигатель» (входит в «Ростех») в рамках Пермского инженерно-промышленного форума представила полноразмерный макет нового газотурбинного двигателя промышленного назначения. Силовая установка, получившая название ПД-14ГП-1/-2, построена на основе авиадвигателя ПД-14 и предназначена для применения в составе газоперекачивающих агрегатов для транспортировки газа, а также газотурбинных электростанций.


Сообщается, что благодаря установке малоэмиссионной камеры сгорания и применению эффективных конструкторских решений, отечественным инженерам удалось создать двигатель, полностью соответствующий современным международным экологическим стандартам. Кроме того, представленный агрегат в плане расхода топлива будет до 8% экономичнее аналогов.

Со слов главного конструктора ГТУ для ГПА и объектов их применения Максима Снитко, ресурс перспективного двигателя для газотурбинных установок мощностью 12 и 16 МВт составит 200 тыс. часов. До 2030 года в Перми планируется выпустить более 200 силовых установок ПД-14ГП-1/-2. Главным заказчиком выступает ПАО «Газпром».

Для реализации столь амбициозных планов в АО «ОДК-Авиадвигатель» планируют привлечь к партнерству предприятия малого и среднего бизнеса, а также развивать сотрудничество с местными НИИ.
  • Использованы фотографии: ОДК
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.