Противостояние «Байрактаров» и «Панцирей» возобновилось в виртуальном мире


Анкара открыла против Москвы очередной фронт. На этот раз «боевые действия» начались в виртуальном пространстве, а «оружием победы» стала мультипликация. В Турции вышел рекламный ролик местной оборонной корпорации, в котором ударный БПЛА «Байрактар» в очередной раз лихо уничтожил ЗРП «Панцирь-С1» российского производства. Зачем это было сделано, и чем сможем ответить мы? Опять «мультиками»?


Сперва давайте разберемся, чего добивалась подобной информационной атакой сама Турция. В том мультфильме «Байрактар» под очень пафосную музыку взлетает, его оператор находит цель, которой является наш «Панцирь», отдает команду, противотанковая ракета срывается с подвеса и устремляется к цели. ЗРПК с запозданием пытается навестись, но, естественно, куда ему до турецкого ударного дрона? Взрыв. Российское оружие посрамлено.


Но почему, например, не показать, как «Байрактар» столь же лихо выносит ЗРК американского или израильского производства? Они «не той системы»?

Вероятно, тут работают сразу несколько факторов. Против США или Израиля даже в виртуальном пространстве «султану» Реджэпу переть не с руки. Кремль, который зависит от Анкары в функционировании «Турецкого потока», представляется гораздо более комфортным противником, тем паче, что «Байрактары» уже успели повоевать, и вполне успешно, против ЗРПК российского производства в Сирии и Ливии. Однако все несколько сложнее, чем представляется на первый взгляд.

Дело в том, что время «Байрактаров» постепенно уходит, как бы странно это ни прозвучало. Ударные БПЛА турецкого производства «выстрелили» в прямом и переносном смысле тогда и там, где противник совершенно не был готов к их применению. Это и истощенная многолетней войной сирийская правительственная армия, и полупартизанское воинство фельдмаршала Халифы Хафтара, и защитники Нагорного Карабаха, которых откровенно «слило» собственное руководство в Ереване. В этих относительно тепличных условиях «Байрактары» смогли максимально раскрыть свой потенциал и стать настоящим «оружием победы». Но это не может продолжаться бесконечно, поскольку потенциальный противник вынужден реагировать для того, чтобы ликвидировать подобное преимущество. И это уже происходит.

Во-первых, что касается нарисованных «Панцирей», которые так лихо уничтожает мультяшный БПЛА. Негативный опыт сирийской и ливийской кампаний вынудил Минобороны РФ приступить к модернизации этих ЗРПК. Разработчики стремятся устранить в них «слепые зоны», увеличить дальность обнаружения воздушных целей, а также оснастить новым типом зенитных ракет. Вместо одной дорогостоящей будут устанавливаться сразу по четыре в пусковом контейнере. Они будут значительно компактнее по размерам, с меньшей дальностью полета, но намного дешевле. Это то, что нужно против малоразмерных целей вроде ударного БПЛА. Модернизированные «Панцири» уже не будут такой легкой добычей, как это изобразили турецкие мультипликаторы.

Во-вторых, Россия неожиданно для многих сама превращается в разработчика и производителя ударных и разведывательных беспилотных аппаратов. Это и «Орлан», и «Орион», и «Альтиус», и сверхтяжелый «Охотник» - вся линейка БПЛА. Да, еще все это надо обкатать и поставить на конвейер, но факты таковы, что Россия все-таки успела запрыгнуть на подножку последнего вагона уходящего поезда. В нашей стране есть не слишком хорошая традиция долго запрягать, но зато потом ездим мы быстро. И получается, что Москва вдруг стала прямым конкурентом Анкары на рынке беспилотников. А рынок этот для России традиционный – страны Средней Азии, куда рвется Турция со своей пантюркистской идеей Великого Турана и «логистической супердержавы». Очевидно, что «султан» крайне заинтересован в том, чтобы привязать все эти бывшие советские республики к себе, в том числе, поставками оружия и комплектующих к нему. Вот и нужны ему «мультики», где «Байрактары» продолжают безнаказанно «выносить» зенитные системы российского производства.

К слову, про то, что у нас умеют «быстро ездить». Есть и еще одна причина, почему Турции выгодно поскорее «впарить» свои беспилотники как можно большему числу покупателей. Дело в том, что их время действительно уходит, поскольку на подходе крайне эффективное противоядие. Для эффективного противодействия турецким, а заодно израильским и американским БПЛА, в России разработали систему так называемого «воздушного минирования», которая может обнулить весь ударный потенциал хваленых дронов.


Наши оборонщики взяли широко разрекламированную идею барражирующего боеприпаса, улучшили и обернули ее против потенциального противника. Если израильские дроны-камикадзе сделаны по самолетному принципу, то российские «Ланцеты» используют X-образную компоновку. О преимуществах такой конструкции рассказал генеральный директор компании-производителя ZALA AERO Александр Захаров:

На больших скоростях большие плоскости ведут себя не очень хорошо, присутствуют искривляющие моменты. Мы уменьшили размах, оставив ту же массу полезной нагрузки и в два раза увеличили скорость. При пикировании и маневрировании такая схема ведет себя намного лучше, к тому же сильно уменьшаются габариты изделия.

Отечественные боеприпасы «экологичны», поскольку работают от электрических двигателей. Это же делает их компактнее, легче, дешевле и малозаметнее. «Ланцеты» запускаются с катапульты и могут продолжительное время находиться в воздухе. Для их боевого применения не нужна спутниковая навигация, дроны-камикадзе действуют в паре с разведывательным БПЛА. Подобное разделение функций весьма удачно с экономической точки зрения. Достаточно завесить воздушное пространство на несколько часов роем из дешевых «Ланцетов», которые на высокой скорости сблизятся и снесут любой БПЛА, и оно станет непроницаемым для «Байрактаров» или продукции израильского и американского ВПК. Иронично, правда?
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 24 апреля 2021 20:02
    0
    Где-то я это уже видел.
  2. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 24 апреля 2021 20:16
    0
    В ходе турецкой военной операции «Весенний щит», начатой в сирийской провинции Идлиб в конце февраля (2020 года), широко использовались ударные оперативно-тактические беспилотники Bayraktar TB2 и многоцелевые TAI Anka. Подтверждены потери 12 аппаратов — семь Bayraktar TB2 и пять TAI Anka. О других случаях не сообщалось.

    P.S.После чего турки убрали с поля боя свои вундервафли.
    От греха подальше.
    1. Владест Офлайн Владест
      Владест (Владимир) 25 апреля 2021 21:25
      0
      Цитата: Улисс
      P.S.После чего турки убрали с поля боя свои вундервафли.
      От греха подальше.

      А почему окончательная зачистка Идлиба от оппозиции по планам Асада и РФ тогда не состоялась ?

      Турки показали РФ что ее войны с полупартизанскими формированиями не есть реальная современная война.
      1. Улисс Офлайн Улисс
        Улисс (Алексей) 25 апреля 2021 23:41
        0
        А почему окончательная зачистка Идлиба от оппозиции по планам Асада и РФ тогда не состоялась ?

        Потому-что цель окончательной зачистки не ставилась.
        ГШ России хорошо осведомлён о текущем состоянии сирийской армии, её возможностях .

        Турки сидели на своих " наблюдательных блоках" и просили Россию обеспечить их питанием, когда фронт ушёл далеко вперёд.
        Попутно снабжая "своих" развединформацией.

        Такая вот специфика той войны.
        1. Владест Офлайн Владест
          Владест (Владимир) 26 апреля 2021 11:17
          0
          Цитата: Улисс
          Потому-что цель окончательной зачистки не ставилась.

          От куда такие данные ? Уж мне то не надо писать такое. Или Асад не хочет всю Сирию под свой контроль ?. Как щас помню когда ВКС систематически там все с землей ровняли и когда началось наступление , то фронт оппозиции посыпался. А там миллиона три беженцев. А туркам это надо что бы они хлынули к ним в Турцию ?. Вот тогда Эрдоган решил применить силу. Почему победил понять легко . Ни Асад , ни РФ там не воевали с реально современной армией. Это значит , что ПВО у них не было. А у противника ни ПВО, ни ВВС.
          Порой надо быть честным и признавать свои поражения. Это выглядит уважительнее, чем до усера защищать просер.

      2. Улисс Офлайн Улисс
        Улисс (Алексей) 25 апреля 2021 23:54
        0
        Возможно неся потери как тут показано ?

        Турецкие туристы в Сирии.
        Фото на память безутешным близким..

        1. Владест Офлайн Владест
          Владест (Владимир) 26 апреля 2021 11:36
          -1
          По сравнению с тем что там потеряли сирийцы это мелочь. Но туркам респект, они своих с почетом хоронят, как героев. В отличии от России.
          Syrian Regime High-Ranking Officers Neutralised by Turkish Armed Forces between February 25 - March 5


          отправились в к Аллаху на суд.
          Почему у Вас к ненавидящих турок больше внимания к их Героям ?
          Давайте о своих , может быть ?
  3. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 25 апреля 2021 21:21
    -2
    Даже Россия становится разработчиком БПЛА! Супер. Если даже Турция может. Хороший комплемент автора для России )))!!! Битву за Ливию Турция у России выиграла и это были Байрактары. Сколько 200 х они отправили домой в РФ спросите у В.В . Путина.
    А что касается Панцирь против Байрактар , то в сбитом Барактаре нет ЧЕЛОВЕКА в отличии от уничтоженном Панцире.
    Кстати "мультики" первым начал показывать Путин. Пример заразителен !!!))) Но в отличии от Путина у Эрдогана есть ДЕЛО.. И мультики)))