Донбассу предложили русский язык и выборы

Недавно бывший министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев, чтобы задобрить крымчан, вдруг забеспокоился о засухе на полуострове и предложил поставлять туда воду из Днепра. Теперь действующий глава МВД Арсен Аваков предлагает «умаслить» жителей Донбасса, а также всего русскоязычного населения Украины.





Поясняя план по так называемой «деоккупации Донбасса», Аваков заявил, что в обществе необходимо обсуждение такой проблемы, как статус русского языка.

Нельзя не отметить, что это — один из наиболее болезненных вопросов, который во многом и привел и к возвращению Крыма России, и к восстанию Донецка и Луганска против майданных властей. Притеснение людей по языковому признаку — это не единственная причина, по которой с победившим в 2014 году националистическим режимом не захотели мириться жители многих регионов Юго-востока, но, безусловно, важнейшая.

Теперь Аваков предлагает придать русскому языку статус регионального. Он опубликовал в «Украинской правде» материал, в котором призвал к компромиссу. Однако оговорился, что компромисс должен быть «допустимым» для украинского общества. Он также не определился до конца с тем, должен ли статус русского языка как регионального быть постоянным или же это временная мера.

Предложил он и ряд других «плюшек» населению Донбасса: «особый статус» для «деоккупированных Донецкой и Луганской областей» и для их жителей.

А ведь еще в феврале нынешнего года Конституционный суд счел закон об основах языковой политики неконституционным. А этот закон как раз и предполагал придать русскому языку статус регионального. Выходит, что покупаться на этот «пряник» не приходится. Сегодня один министр выступит с конструктивным предложением, завтра — другой чиновник сочтет его незаконным. Трудно верить такой власти.

Взять хотя бы отношение украинского режима к Минским соглашениям. Когда дело доходит до их реализации, Киев всегда начинает выдвигать дополнительные условия.

Так, в эфире телеканала ICTV украинский президент Петр Порошенко вновь коснулся темы выборов на Донбассе, которые предусматриваются Минскими договоренностями. Он заявил, что эти выборы состоятся после того, как будут выведены российские войска. Остается лишь добавить, что наличие российских войск на Донбассе не признано никем, кроме самой Украины.

А пока — вместо выборов, переговоров и решения языкового вопроса — продолжаются обстрелы. 16 июля представители ДНР в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня сообщили о новых обстрелах города Докучаевска, расположенного недалеко от линии соприкосновения. 14 июля был поврежден жилой дом. Ранена мирная жительница 1955 года рождения. Под огнем ВСУ оказались также поселки Гольмовский и Еленовка.

Согласно последним сведениям, поздно вечером 16 июля Докучаевск вновь был обстрелян украинскими карателями, в результате чего повреждены многоквартирный дом и нефтеперерабатывающий завод.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://ukranews.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти