Логика Пентагона: Мы усилим своё военное присутствие в Афганистане перед отводом войск в целях безопасности


Минобороны США проинформировало, что усиливает свое присутствие в Афганистане перед началом вывода войск из этой страны, который должен начаться 1 мая 2021 года. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, пишет американское издание Politico.


Функционер отметил, что глава военного ведомства Ллойд Остин одобрил отправку в регион дополнительного количества стратегических бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress (два из них уже прибыли туда) и сохранил нахождение авианосца USS Dwight D. Eisenhower (CVN-69) в Персидском заливе. Кроме того, Пентагон может временно отправить в Афганистан дополнительные сухопутные части для материально-технической поддержки и защиты имеющихся там сил. Он уточнил, что это делается для безопасности.

Было бы безрассудно и неосмотрительно не предполагать, что со стороны Талибана (террористическая организация, запрещенная в России – ред.) может возникнуть сопротивление и противодействие. Мы собираемся ответственно подойти к вопросу и сделать вывод войск безопасным и планомерным

– сказал он, объяснив логику министерства.

Данное объявление было сделано после того, как 13 апреля президент Байден заявил, что Вашингтон прекратит свое военное присутствие в Афганистане к 11 сентября, через 20 лет после террористических атак, которые положили начало самой продолжительной войне США. Дополнительные войска должны удержать движение Талибан от возобновления атак на американские войска, которые в основном прекратились после заключения перемирия с администрацией Трампа в феврале 2020 года. Но есть опасения, что если США пропустят срок начала вывода войск, оговоренный в рамках сделки, Талибан возобновит атаки.

22 апреля командующий Центральным командованием США генерал Фрэнк Маккензи пояснил, что небольшое количество американских военных в любом случае останется в Афганистане для охраны посольства в Кабуле. Более того, военачальник намерен поддерживать контртеррористический потенциал в регионе. США хотят разместить свои силы в соседних странах (Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Казахстан), но для этого нужно заключить соответствующие договора с ними.

Эти операции будут сложнее, но не невозможны. Мы привержены сохранению давления на любую потенциальную террористическую угрозу, исходящую из Афганистана

– подытожил Маккензи.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 24 апреля 2021 12:08
    +2
    Боятся пинка для ускорения?
    Ну,ну... так уходят, что соседние страны рискуют под оккупацию угодить...
  2. Петр Владимирович (Петр) 24 апреля 2021 12:35
    +3
    Логика, конечно потрясающая...
  3. Духоскрепный (Вася) 24 апреля 2021 15:27
    +1
    Раздвоение личности Байдена
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 24 апреля 2021 15:42
    +1
    20 лет президенты меняются и каждый выводит и вводит, выводит и вводит. Сказки для взрослых, любимая американская народная забава.