Финский эксперт: Россия показала способность быстро разгромить украинскую армию


В ходе недавних военных учений Россия показала свою способность быстро подвести к украинской границе военную группировку, способную нанести поражение вооруженным силам Киева на пространстве между Крымским полуостровом и восточной Украиной.


Об этом пишет финский сайт Suomenmaa.fi, ссылаясь на оценку руководителя исследовательской группы по делам России, подполковника Симо Песу (Simo Pesu) из Национального университета обороны Финляндии.

Переброска вооруженных сил к границе и демонстрация их возможностей, конечно, обладает потенциалом для военной агрессии, но также служит и сдерживающим фактором, который, с точки зрения России, окажет влияние на принятие решений и самой Украиной

– считает г-н Песу, очевидно, намекая на какие-либо планы Киева по повторению карабахского сценария.

Москва ранее заявляла, что начала отвод войск от украинской границы. Этому предшествовало заявление министра обороны Сергея Шойгу о том, что цель учений достигнута и те завершены.

Россия, напоминает финское СМИ, уже несколько недель концентрирует свои силы вдоль границы с Украиной, а также в Крыму. Евросоюз ранее подсчитал, что там находилось около 100 000 военнослужащих. Министерство обороны США в свою очередь заявило, что у России на границе с Украиной больше войск, чем в начале крымской кампании в 2014 году.


По данным РФ же, учения являются частью ежегодной практики вооруженных сил. Однако примечательно то, что проверка боеготовности проводилась именно у украинской границы.

Не было особой причины перебрасывать войска из Центральной и Южной России в Крым и на украинскую границу только для этих учений

– утверждает г-н Песу.

Ведь тем самым Россия только продемонстрировала свою способность начать более крупную военную операцию на востоке и юге Украины, если в том возникнет необходимость.

По словам военного эксперта, даже сам факт хранения военной техники в этом регионе означает, что в будущем войска могут быть развернуты даже быстрее, чем раньше.

Если переброска войск с техникой из Центральной России к границе с Украиной занимает две недели, то один лишь личный состав может быть доставлен туда за считанные дни

– констатирует Песу.

Утверждается, что ранее, и без использования дополнительных сил, Россия располагала войсками, способными сразиться с украинской армией.

Также отмечается, что пока Украина не способна силой вернуть себе ДНР и ЛНР, ибо в военном отношении страна не может сравниться с Россией.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 24 апреля 2021 22:31
    -1

  2. Ринат Офлайн Ринат
    Ринат (Ринат) 25 апреля 2021 08:58
    0
    Финн сделал правильный вывод, потому что дружит с логикой.
  3. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 26 апреля 2021 11:48
    -2
    Когда то в СССР дедушки грозились "Малой кровью и на чужой земле" громить врага. Что получилось в итоге , это 27 миллионов " Малой Крови". Вас история чему то учит ?