Белоруссия ввела запрет на ввоз автомобилей Škoda и ряда других товаров из Европы


23 апреля 2021 года правительство Белоруссии для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа, приняло постановление №240. Документом, размещенным на официальном сайте Совета Министров, установлен перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории страны.


Отмечается, что белорусское правительство, принимая решение, руководствовалось указом главы государства от 30 марта 2021 г. № 128 «О применении специальных мер», которым предусматриваются ответные меры против производителей из тех стран (объединений), которые ввели санкции (ограничения) против Белоруссии, граждан или юрлиц РБ.

В список «запрещенки» попала продукция ряда компаний из Германии либо принадлежащая фирмам, которыми владеют немецкие юрлица: LIQUI MOLY – производитель ГСМ и автохимии; «ŠKODA AUTO» – чешский автопроизводитель, принадлежащий концерну Volkswagen; «BEIERSDORF» изготовитель косметики и средств по уходу за кожей (торговые марки «NIVEA», «EUCERIN», «LA PRAIRIE», «LABELLO», «HANSAPLAST», «FLORENA», «8X4», «SKIN STORIES», «GAMMON», «TESA», «CHAUL», «COPPERTONE», «HIDROFUGAL», «STOP THE WATER WHILE USING ME»).

Главные пункты постановления вступают в силу через 10 дней после опубликования, а установленный перечень запрещенных товаров действителен в течение 6 месяцев. Документом также утверждено положение о порядке действий в отношении этих товаров.

При выявлении «запрещенки» при ввозе она будет подлежать вывозу с территории Белоруссии. Если такую продукцию обнаружат в объектах торговли РБ, включая интернет-магазины, будет выдаваться предписание на запрет её реализации. Принятый документ не распространяется на ввозимые гражданами РБ товары для личного пользования и транспортные средства, зарегистрированные в ЕАЭС либо временно поступающие на его территорию.

Также установлен порядок реализации остатков «запрещенки», попавшей в Белоруссию до вступления в силу вышеуказанного решения. Оптовая и розничная торговля такой продукцией должна быть прекращена и течение 5 рабочих дней нужно провести инвентаризацию остатков с оформлением описи. Не позднее 5 рабочих дней после составления указанной описи она должна быть предоставлена в налоговый орган для постановки на учет. Затем, в течение 60 календарных дней продавцы обеспечивают маркировку остатков таких товаров специальными контрольными знаками, нанося их на потребительскую упаковку.

Нарушители данного постановления будут привлекаться к ответственности согласно действующего законодательства Белоруссии.

Чешские СМИ сразу обратили свое внимание на данный документ. Например, издание České noviny напомнило читателям, что в январе 2021 года ŠKODA AUTO объявила, что не будет спонсировать чемпионат мира по хоккею (с шайбой), если турнир пройдет в Белоруссии. Автопроизводитель тогда сообщил, что для него крайне важно обеспечение, защита и соблюдение всех прав человека. Компании LIQUI MOLY и BEIERSDORF также отказались поддержать упомянутое спортивное мероприятие.

Первоначально предполагалось, что Минск и Рига разделят организацию чемпионата по хоккею. Однако из-за напряженной общественно-политической ситуации в Белоруссии Международная федерация хоккея решила, что первенство не будет проводиться на её территории. Вместо этого весь чемпионат пройдет в Латвии с 21 мая по 6 июня этого года.
  • Использованы фотографии: Vauxford/wikimedia.org
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ростислав Офлайн Ростислав
    Ростислав (Ростислав) 24 апреля 2021 21:45
    -2
    Цены на авто Шкода сейчас сильно упадут в Беларуси, многие могут себе подарок сделать.:)
  2. Петр Владимирович (Петр) 24 апреля 2021 22:01
    -1
    А мы всё ой партнёры, ай партнёры...
  3. kapitan92 Офлайн kapitan92
    kapitan92 (Вячеслав) 24 апреля 2021 22:05
    +4
    правительство Белоруссии для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа,

    Можем предположить, что после истерии в Чехии, с учетом недружественных действий в отношении России, РФ может запретить экспорт чешских авто в Россию.
    2 чешские модели авто входят в десятку продаж в России. В нижнем Новгороде собираются шкода кодиак из машинокомплектов, поступающих из Чехии, кстати в 2019г 10000 машин этой марки были экспортированы в Чехию.

    «ŠKODA AUTO» – чешский автопроизводитель, принадлежащий концерну Volkswagen;

    Это прекрасно, но потеря рынка скажется на производстве, стоимости, снижении з/пл чешских граждан.
    А почему бы и нет?
    На площади в Нижнем давно запали Ю. корейцы, с зап/частями проблем не будет, группа Volkswagen сама переживает не лучшие времена.
    А потеря рынков сбыта в РБ и РФ, скажется на чешском производителе!
    Нужна политическая воля руководства РФ! Или опять озабоченность?
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 апреля 2021 22:06
    -8
    Вот как независимые государства отстаивают свои интересы. А колонии только озабоченность проявляют!
  5. Шарнхорст Офлайн Шарнхорст
    Шарнхорст (Шарнхорст) 24 апреля 2021 22:06
    +5
    Автопроизводитель тогда сообщил, что для него крайне важно обеспечение, защита и соблюдение всех прав человека.

    Как же такой "чистоплотный" автопроизводитель продолжал торговать высокотехнологичными автомобилями с режимом страны, где нарушались права человека. Просто теперь Белоруссии "стало стыдно", что своей внутренней независимой политикой она скомпрометировала "безупречного мирового автопроизводителя" и в знак солидарности и понимания мотивов отказа "Шкоды" от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске вынуждена отказаться от её автомобилей до реабилитации в глазах руководства автоконцерна.
  6. Сергей Латышев (Серж) 24 апреля 2021 22:25
    -5
    Вах! Вот теперь можно сравнить.
    Любо-Нелюбимый СМИ Батька: 10 дней и точка.
    Другой, еще в 2020: с января 2022 года. Кругляк в китай не вывозить. Может быть.
    1. Петр Владимирович (Петр) 24 апреля 2021 22:59
      -5
      Серёга! А за что тебя минуснули? Ты же всё правильно сказал.
      Что делается хорошо, одобряем.
      Что делается плохо, ругаем.
  7. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 25 апреля 2021 00:25
    -2
    Батька взял и сделал. А что же РФ????....Или цэ бизнис))????
  8. 123 Онлайн 123
    123 (123) 25 апреля 2021 02:03
    +1
    Давай, давай, круши, ломай fellow
    Кричать то здорово, но надо думать прежде всего головой.
    Глаз выколоть что бы сосед двух лишился это не наш метод.
    Чехов наказывать можно и нужно ибо холоп вредящий по воле хозяйской снисхождения не заслуживает.
    Но делать это надо не в ущерб себе.
    Что касается Лукашенко, звучит громко на самом деле пшик. Продажи легковых автомобилей в Белоруссии за 2020 год - 52 786 штук (- 18,2%), марки Skoda - 3682 (-4%), из них Skoda Rapid - 2069 (собирают в Калуге); Skoda Octavia - 562 (собирают в Нижнем Новгороде), остальные не указаны. Получается это еще и против нас санкции. Интересно, с нами союзник советовался прежде чем шашкой махать?
    https://www.domkrat.by/news/statistika-prodazh-novykh-avto-v-belarusi-za-2020-god-izuchaem-tsifry-i-tendentsii/

    Автомобилей Skoda за год продано более 1 млн. штук , в деньгах – 17,1 млрд евро (- 13,8% ). Бацткин демарш чехи переживут безболезненно, тем более концерн немецкий. А белорусы купят немного больше автомобилей Volkswagen.
    Хотел бы наказать, список претендентов есть. Но так ведь себе можно ущерб нанести...
    https://www.mzv.cz/minsk/ru/x2002_05_17_5/x2009_11_16_2/index.html
  9. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 25 апреля 2021 05:33
    -5
    Белоруссия ввела запрет на ввоз автомобилей Škoda и ряда других товаров из Европы

    - Да , причём здесь всё это ??? - Какие-то детсадовские манёврики...
    - Экономически отсталая и политически затюканная Россия всё пытается изображать и пародировать могучее величие и экономическую мощь СССР ... - и постоянно выглядит нелепо... - Причём эта нелепость такова , что даже те государства (очень и очень немногие)... - маленькие ; совершенно не играющие никакой роли в мировой политике и мировой экономике "(их номер шестнадцатый") ; которые изображают "поддержку России" ... - даже они начинают выглядеть нелепо... - Но их ещё можно понять ...- они всегда это делают за предоставленные российские кредиты ; за российскую помощь , за российские преференции и тд... - И всегда ... - только на очень коротенькое время ... - А зачастую ... - и вовсе разово... - т.е. -как только Россия прекращает "свои подачки" ... - то эти "поддерживатели" России могут мгновенно развернуться на 180 градусов и даже стать недругами для России... - Вот такая сермяжная правдочка и весь секретик Полишинеля...
    - Да и ... - к слову сказать ... - кто же будет симпатизировать и уважать государство ; которое уже давно не имеет своей самостоятельной внешней политики и само уже давно уже превратилось в "поддерживателя" ... - "поддерживателя" Китая ; правда очень верного и преданного "поддерживателя"...
    - Вот так и мечется бедная Россия ... - то турки её "пошлют" (ах , надо им быстренько кредит предоставить и очередные услуги оказать) ; то Зап Европа предъявит очередные штрафы и заставит Россию (своими европейскими нажимами на Россию) ...- продолжать "любить Украину" и считаться с её требованиями ; то американы продолжат свою политику БДСМ и начнут оскорблять и хлестать Россию своими санкциями(а впрочем ... - Россия уже привыкла) ; ну , а Китай ... - Китай уж на правах законного хозяина России ... - этот вообще распоряжается ... как хочет ... - тут уж без комментариев...
    - Вот такие .. вот дела...
    - А сейчас американы решают --- - дать Украине и России принудительно повоевать между собой или нет ... - выгодно это им (американам) ...или... нет... - Вот как они решат ... - так и будет... - т.е. - сцепимся мы между собой не на жизнь , а на смерть (Украина и Россия) ... - или разойдёмся до следующих "американовских решений"...
    - Блин ... - сегодня внешняя политика Турции более независимая и самостоятельная ; чем внешняя политика России... - Прямо ... - две большие разницы...
  10. татьяна корженко (татьяна корженко) 25 апреля 2021 05:38
    -4
    Ожидаем новую запись разговоров «Ника» и «Майка».Будем радоваться тому как крепкий картошек противостоит коварным западным спецслужбам.
  11. Александр К_2 (Александр К) 25 апреля 2021 16:27
    0
    Хана Шкоде и Америке и др. западным компаниям!!!!!