Что произошло на встрече Путина и Трампа

Вот наконец и прошла так долго ожидаемая встреча российского президента Владимира Путина и президента Соединённых Штатов Дональда Трампа. Средства массовой информации обеих стран и всего мира уже второй день со смаком «обсасывают» подробности саммита в верхах – кто что сказал, как куда и на кого посмотрел или, наоборот, не посмотрел, какие «тайные сигналы» и как посылались, что вообще всё это значит для мира вообще и взаимоотношений США и РФ в частности. Подробностей и предположений прессе от этой встречи хватит, видимо, ещё на долго. Политологи, журналисты и другие задействованные лица будут заниматься анализом происшедшего ещё длительное время, находя всё новые и новые «ранее не замеченные намёки и подробности». Мне бы хотелось пока остановиться на том, что видно сразу и лежит, образно выражаясь, прямо «на поверхности»...





Реакции после завершения переговоров на высшем уровне, как вообщем и следовало ожидать, с разных сторон, то есть с «востока» и «запада», диаметрально противоположные. В России, судя по различным теле- и радиопередачам политического толка, встречу двух президентов оценивают как крайне удачную и состоявшуюся, то есть как нечто, от чего стоит ожидать дальнейшего позитивного развития событий, в Америке же, напротив, мэйнстримовые СМИ и некоторые политические деятели, прежде всего в демократической партии конечно, костерят собственного президента на чём свет стоит за «слабость», слишком «мягкое отношение» к Путину и России, отступление от интересов Соединённых Штатов и вообще «шьют» Трампу уже чуть ли не государственную измену.

Всё это на первый взгляд выглядит очень странно, потому что президенты собственно на самом деле вообще ни о чём конкретном и не договорились, а только, как кто-то уже сказал, «договорились о том, что будут далее договариваться». То есть вроде бы если у российской стороны и есть повод для некоторого вполне оправданного, но осторожного оптимизма – в наших загнанных в угол двусторонних отношениях с США возможно «лёд тронулся» так сказать, то у американцев при власти, называемых «истеблишмент» или, если сказать словами самого Дональда Трампа, то «вашингтонское болото», видимо, уже сам факт прошедшего саммита вызывает неприязнь и даже страх, и если задуматься глубже, есть от чего.

Начать видимо надо с того, что, по факту, поставленные цели и даже «поля боя», так сказать, для двух президентов на этой встрече были разными: Путин приехал в столицу Финляндии с международной повесткой и именно эти вопросы он там и пытался решить или хотя бы начать решать; Трамп же, напротив, хоть и через вроде бы международную повестку, но решал снова и традиционно уже прежде всего внутриамериканские проблемы, как свои собственные, так и в отношении грядущих осенью выборов в Конгресс США. Но при всём при этом, парадоксально, противник, или, по крайней мере, один из противников, у обоих участников этой встречи в верхах оказался общий – это самое «вашингтонское болото», члены Демократической партии США и сторонники Хиллари Клинтон на минувших президентских выборах. Причём Путин и его команда просто мастерски этим воспользовались, если даже на открытой пресс-конференции российский президент буквально «дал в руки» своему американскому коллеге вполне себе «весомые козыри» для борьбы с его внутриамериканскими противниками. Один из таких козырей дело Браудера и явно подтверждаемую документами непосредственную связь этого дела с незаконным финансированием президентской кампании Хиллари Клинтон, а зная Путина, можно быть уверенным, что все доказательства сказанного у него действительно есть и Трампу он их готов предоставить.

Причём в случае, если американский президент сумеет данными ему «козырями» успешно воспользоваться, российская сторона «убивает одним выстрелом» сразу даже не двух, а трёх «зайцев»: во-первых, естественно, снижается влияние антироссийских сил в американском истеблишменте; во-вторых, это открытый шаг навстречу лично президенту США, и последний не может этого не понимать; а в третьих, в случае начала реального расследования в Соединённых Штатах дела Браудера и его сообщников, что теперь полностью в интересах Трампа, может быть поставлено под сомнение вообще всё обоснование антироссийских санкций как таковых, начиная с «Акта Магнитского», если будет подтверждено, что этот бухгалтер Браудер изначально попал за решётку, где потом скончался, совсем не по политическим мотивам, как это изначально представляется на западе, а за чисто криминальные деликты, такие как отмывание денег в особо крупных размерах, финансовые махинации и уход от уплаты налогов, в том числе и на территории США. А потом эти же криминальные деньги, да ещё и из России, как раз использовались Демократами, а никак не Трампом в ходе избирательной кампании. Дополнил всё это Владимир Путин предложением открытого совместного расследования по делу подозрения вмешательства в американские выборы, а потом ещё и «кинул камень в американский огород» жёстким заявлением о том, что в демократической стране решения о наказании должны выносить суды, а не органы, предназначенные исключительно для ведения следствия.

Всё это тоже и вполне естественно вызвало бурную возмущённую реакцию тех кругов в США, к которым и относилось, но, кроме того, это точно услышали в Америке и люди, которые ещё не определились со своей позицией на грядущих выборах, а это как раз именно тот факт, что может забрать голоса у протагонистов всех описанных действий – демократов, то есть снова «вода на мельницу Трампа». «Корона» всему этому была насажена российским президентом в момент как бы безобидной передачи подарка – футбольного мяча с только что завершившегося в России чемпионата мира и фразой о том, что «мяч теперь на стороне американца», Путин как бы прямо говорил коллеге «я тебе вот этот материал в руки дал, а как им распорядишься зависит только от тебя...»

Всем вышеуказанным внешнеполитическая команда Путина подтвердила свою подготовленность и высокий класс, а также хорошее понимание как международной, так и внутриамериканской ситуации. Чего никак нельзя сказать о поведении на переговорах соответствующей команды американского президента. Другой вопрос, если дело в низкой профессиональности команды Трампа, или просто в том, что его команда работает не только на него, но и на это самое «вашингтонское болото» или даже вообще только на «болото», а совсем не на Трампа...

Далее действующий президент США бизнесмен до мозга и костей, и всеми своими действиями на международной арене он в последнее время показывает всему миру, что вся его деятельность направлена на защиту и отстаивание прежде всего экономических интересов Соединённых Штатов, а вся политическая машина и военная мощь его страны должны быть поставлены на службу именно этим интересам, а не наоборот, как видимо считал его предшественник Барак Обама. Это видно в том числе и из действий, инициированных Дональдом Трампом по отношению к Китаю и Европейскому союзу. А плохие отношения с Россией, с точки зрения Трампа, тоже явно вредят международному бизнесу вообще, а нефтяному и газовому в частности. Трамп, выполняя свои же предвыборные обещания, заботится о наличии и увеличении рабочих мест прежде всего внутри самих Соединённых Штатов, а добывающая и обрабатывающая нефтегазовое сырьё отрасль это как раз именно одна из важнейших таких сфер, предоставляющих рабочие места и развитие производства именно внутри страны и её гражданам. Также Трамп чётко понимает, что на рынках за пределами Американского континента создать реальную конкуренцию в этом секторе российским производителям топлива, компании из США просто не способны исходя из банального сравнения себестоимости товара и его доставки конечному потребителю, а поэтому с русскими в этом вопросе ему гораздо выгоднее договориться на обоюдно приемлемых условиях. А именно этому, видимо, кроме всего прочего, как раз и было положено начало на прошедшей встрече в Хельсинки.

Хочется особо обратить внимание на данный факт тех, кто всё время обвиняет Россию и её руководство в «сидении на нефтяной игле», требует срочного отказа от сырьевой экономики, перехода в высокие технологии, альтернативные источники энергии и т.д и т.п. А вот Дональду Трампу, президенту страны с самой мощной в мире экономикой и самыми развитыми в мире технологиями, как-то не кажется постыдным участвовать в нефтегазовом бизнесе, и за это он готов всеми силами побороться, то есть за свою долю в этой самой сырьевой экономике... Это видимо потому, что в отличие от некоторых он-то отлично понимает всю важность и прибыльность нефтегазового сектора, как, собственно, и его высокотехнологичность, а кроме того, и осознаёт тот факт, что никакие альтернативные источники энергии, по крайней мере на ближайшие минимум пятьдесят, а то и сто лет, ни нефть ни газ реально заменить на смогут.

Ещё одним «лежащим на поверхности» и видимым фактом из области международной политики, по которому на саммите скорее всего при разговоре президентов «с глазу на глаз» явно произошли некоторые, хотя и не афишируемые, но подвижки, это ближневосточный вопрос в широком смысле этого слова. Речь в открытой части зашла о совместном решении ситуации с возвращением гражданских беженцев в Сирию, к местам изначального проживания. А это означает следующее: во-первых, если разговор у президентов России и США идёт о «совместных усилиях по возвращению беженцев», значит вопрос об окончании масштабных боевых действий обоими сторонами уже является решённым; во-вторых, если вопрос об окончании боевых действий решён, то соответственно решён вопрос и о сохранении у власти в Сирии правительства Башара Асада, так как в противном случае беженцам просто некуда будет возвращаться – большинство территории страны уже контролируется правительственными войсками Асада. А также это и первый сигнал всем остальным государствам-участникам конфликта о том, что в Сирии им делать по факту больше нечего - и Россия, и США уже вместе дают им это чётко понять, касается это прежде всего Ирана, Турции, Израиля и ливанской Хезболлы, оперирующих на сирийской территории.

То есть, если ещё раз оценить первые и явные итоги саммита в Хельсинки с российской стороны, то целое мероприятие выглядит очень и очень даже обнадёживающе. Вопрос в том, насколько теперь американский президент будет способен отстоять свою точку зрения внутри собственной страны. У Путина таких проблем дома слава богу нет. Но и Трамп пока что, несмотря на все скептические прогнозы его недоброжелателей, упорно и поступательно движется к выполнению целей, обозначенных в своей предвыборной кампании. Одной из таких целей, как мы помним, было улучшение российско-американских отношений...
Автор: Алексей Пишенков
Использованы фотографии: https://revista22.ro

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 18 июля 2018 11:04
    +1
    Про Сирию - кому какой сигнал и кто его воспримет... ерунда всё это. Автор слишком оптимистичен в своих прогнозах по поводу "борьбы" Трампа со СВОИМ (!) болотом. Вся эта завеса якобы борьбы - отвлечение внимания - операция прикрытия, позволяющая Трампу поступать таким образом как мы видим - бомбёжки Сирии, наращивание истерии вокруг КНДР, хамское поведение на всяких саммитах... Очень многие (в том числе и автор) ищут оправдания всему тому, что позволяет янки продолжать захватывать мир (что автор уже упомянул). А как это происходит - вопрос другого порядка. Они постоянно меняют тактику, а стратегически направление вектора их движения одно - ПОЛНАЯ ВЛАСТЬ НАД МИРОМ. А так как мы финансово зависим от них (ЦБ - а чо?) и даже не собираемся даже попыток делать, чтобы выбраться из-под их диктата, то и говорить о том, что Россия противостоит западу - ложь, чтобы народ и дальше продолжал думать, что мы противостоим с амерами и всем объединённым западом. На самом деле Россия уже давно встроена в эту систему и все наши брыкания - не более, чем "сон разума" некоторых ... фантазёров. Чьи деньги - тот и правит страной. У нас в России чьи деньги? (вот только не нужно говорить о бюджетах, банках и т.п.) Основа основ - финансовая система государства, его становой хребет. А кому она подчинена? ЦБ ? А ЦБ кому подчиняется? Государству? Да нет. ЦБ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ РУКОВОДСТВУ ГОСУДАРСТВА. Где тут финансовый суверенитет?
    1. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 18 июля 2018 11:30
      0
      ...а кому подчиняется ЦБ РФ с Вашей точки зрения?
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 18 июля 2018 21:01
        +1
        Вот честно скажу - даже и не знаю. Столько всяких разных...мнений... Читаешь статьи законов - складывается ощущение, что не руководству, однозначно.. У меня вопрос - почему зарабатывая деньги в России ЦБ вкладывает их в ДО янки, а не обратно в Россию? На кого работает? (тот и хозяин)
        1. 17085 Офлайн
          17085 (Dmitriy) 19 июля 2018 05:25
          +2
          Трудно не вкладываться в ДО СГА, если с тобой ими (ДО) расплачиваются. Как правило большие суммы не висят в электронном кошельке государства или крупной корпорации, а существуют в виде разного рода ценных бумаг. Долговые обязательства - тоже деньги. Кстати не так у РФ и много тех ДО СГА.
          1. A.Lex Офлайн
            A.Lex (Секретная информация) 19 июля 2018 21:50
            +1
            Вот бы потребовать выплату ЗОЛОТОМ...или предприятиями-технологиями (как в 20-30 годы прошлого века)!