Британские спецслужбы увидели ослабление России


Руководитель Секретной разведывательной службы МИД Великобритании (SIS/MI-6) Ричард Мур увидел ослабление России. Об этом он сообщил в интервью британской газете The Sunday Times.


Россия – объективно ослабевающая в экономическом и демографическом плане держава

– сказал он.

Директор британской спецслужбы отметил, что, несмотря на проблемы, Москва по-прежнему представляет серьезную угрозу для Лондона. В Великобритании обеспокоены возможностью «вторжения» России на Украину. Москва постепенно отводит войска, но возле украинской границы все ещё находится большая военная группировка. При этом Мур уверен, что РФ сейчас проходит «крайне» сложный период в своей истории.

С его слов, Лондон и Вашингтон предупредили Москву, что в случае «нападения» на Киев, её ждут «серьезные» последствия. Мур добавил, что происходящее сейчас между Россией и Чехией напоминает украинско-российские отношения. Во всяком случае, поведение Москвы ему кажется «очень» знакомым, поэтому он и провел параллель.

Поэтому мы так тесно координируем свои действия с нашими союзниками, чтобы убедиться, что мы посылаем ясные сигналы президенту Путину

– подытожил Мур.

Заметим, что после такого неоднозначного интервью, многие пользователи Сети вспомнили о таком понятии как «русофрения». Так в 2015 году известный ирландский журналист Брайан Макдональд назвал состояние, вернее расстройство, при котором больному кажется, будто Россия вот-вот развалится, и в то же время – будто она завоюет весь мир.

В свою очередь, политолог из Донецка Владимир Корнилов высмеял слова Мура у себя в Twitter-аккаунте, назвав интервью британского функционера «шедевральным».

Правда, не пояснил, почему же он посвятил ей половину интервью и считает ее угрозой. Ну, раз совсем ослабла Россия, так и волноваться же мурам нечего? Разве нет?

– написал Корнилов 25 апреля 2021 года.

За несколько дней до этого глава британского центра правительственной связи (GCHQ) Джереми Флеминг говорил, что Россия представляет «большую опасность» для Великобритании в сфере кибербезопасности, особенно в виде «вмешательства в выборы» и «агрессивных операций спецслужб».
  • Использованы фотографии: Peacemaker/wikimedia.org
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Британские спецслужбы увидели ослабление России

    Прочитав заголовок, почему то сразу вспомнил - британских учёных.)
  2. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 25 апреля 2021 22:09
    +5
    Бальзам, на душёнку саловара и подобных.
    Опять будет ныть о своей "одаренности".
  3. Петр Владимирович (Петр) 25 апреля 2021 22:23
    +3
    Россия вот-вот развалится, и в то же время – будто она завоюет весь мир

    А чё, нормально...! С похмеля одно, после вечернего стаканА другое. Главное не перепутать... laughing
  4. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 25 апреля 2021 22:45
    +3
    С его слов, Лондон и Вашингтон предупредили Москву, что в случае «нападения» на Киев, её ждут «серьезные» последствия.

    Чел реально не понимает место Лондона в современной геополитике??
    (особенно после выхода из евроколхоза)..

  5. пищак Офлайн пищак
    пищак 26 апреля 2021 01:31
    0
    Заочно знаком с уважаемым Владимиром Корниловым ещё с конца "нулевых" и его работы над книгой о ДКР...
    Его книги, статьи и интервью всегда внимательно читал и слушал, читаю и слушаю, т.к. считаю его умным, реалистичным и достаточно авторитетным политологом( увы, видимо, как и все политологи, которые "тоже люди и живя в обществе, не могут быть свободны от этого общества", вынужденным приспосабливаться к "среде обитания" и "обстоятельствам бытия, определяющего сознание", поэтому не говорить "всей правды", а лишь то, что востребующим "прогноза" работодателям "приятно слышать", и при этом вольно либо невольно "лакируя действительность", "придерживая мысли при себе"??! winked ).
    Твиттерные ёрничанья-этакие "скороспелки" и подобную "словесную эквилибристику" считаю обычной "игрой на публику", да и, вообще, чего не скажешь "в запале( не дав "остыть" эмоциям)", "для красного словца"...вот и этот мой текст должен был бы изрядно "вылежаться" и "усохнуть" от правок( а то и вовсе "удалиться бесследно"))), прежде, чем "уйти в печать с пылу, с жару( но, кто-то из критиков обязательно напишет, что уже и "с душком"?! wink )".
    Что ж, се ля ви! wassat

    Вынужден признать, что выводы британских спецслужб видимо тоже базируются не только на "русофрении" и желании сообщить своему командованию нечто приятное, "ласкающее слух"!
    Как бы это ни было обидно, но, заметная нашим общим врагам и лукаво используемая ими, нынешняя уязвимость окраин Большой России и её, ещё сохранившегося, ядра-РФ зиждится на отсутствии прогрессивной, объединяющей и вдохновляющей( всесторонне консолидирующей общество) государственной идеологии и на, общем для всех капиталистических стран, противоречии между трудом и капиталом! request
    Усугубленным на постсоветском пространстве уродливыми "перекосами" младокапиталистического( нуворишеско-"прихватизаторского") "дикого накопления первоначального капитала( типа "не спрашивайте меня, как я сколотил свой первый миллион...")".
    Нынешние младобуржуазные российские власти, в своей "основе" состоящие из комренегатов( бывших "членов" компартии и комсомола, не слишком-то хорошо изучавших "классиков марксизма-ленинизма" и явно не очень-то "сильных" в теории и практике как социализма, так и капитализма, увы! request ), "играя на капиталистическом поле и по чужим правилам", объективно проигрывают давно "играющим на своём поле и по своим правилам" устоявшимся межгосударственным капиталистическим кланам "свободных стран развитой демократии( "по-капиталистически особенной"-"НЕравное всем равенство", саркастически описанное ещё Джорджем Оруэллом в его "Скотном дворе"!!!)"!
    В том, в чём проиграл, "росший на широких, априори безуличных, просторах пустыни", простой бедуин, "выбившийся в люди" и строивший, в меру своего разумения, ливийский "рай на земле", полковник Каддафи-отсутствии, разработанной до мелочей и неуклонно пропагандируемой среди населения, действенной государственной идеологии, состоит и главная "слабость" российского полковника Путина с его "командой единомышленников"
    ( так мне это видится, в том числе "поворачивая карту и смотря на неё со стороны противника"-будь я аналитиком британской SIS smile -они отнюдь не слепые и не глупее нас!).
    От неофитских попыток российских беспринципных младонуворишей "влиться" в старокапиталистические "мировые элиты", отсутствия связи с собственным народом и уверенной самодостаточности, наверное, и родилось это, режущее слух, заискивающее обращение "наши уважаемые партнёры" к злонамеренным противникам государственной субъектности России?!

    Разруха начинается с "разброда мыслей" в головах и отсутствии вдохновляющей, общемотивирующей, идеи!
    А слабость государств проистекает из НЕуважения к собственным гражданам и безнаказанного лицемерного непрофессионализма руководящих политиков-об этом следует помнить всем( в том числе-сказочным "шапкозакидателям" и "можемповторителям")!

    Никакие неимоверные запасы самого смертоносного вооружения и ни огроменные "армия, авиация, РВСН и флот" не спасли наш Советский Союз от идеологического "развала в головах", исторически быстро перешедшего в практический развал.... request

    Вот именно то же самое, им уже не раз удавшееся( не только лишь на постсоветском пространстве!), наглосаксы намерены повторить и с нынешней безыдейной, экономически ослабленной грандиозным "младокапиталистическим" дерибаном и антироссийскими "санкциями"( увы, НЕ самодостаточной!), Российской Федерацией, о чём во всеуслышание они( Вашингтон и воспрявший Лондон) и заявляют!
    Имеющий уши да услышит??!
    Ау, российские "гроссмейстеры игры"( на подкинутой им, априори чужеродной, заранее "краплёной" вдоль и поперек, квази"шахматной доске"), вам, чтобы выиграть( победить в смертельной схватке за своё существование-"зачем нам этот мир, если в нём не будет России!"-ибо цели врагов ясны и понятны!) у чужих "гроссмейстеров", необходимо действовать самостоятельно и самобытно, делая свои нетривиальные "ходы" по собственным "правилам" и отнюдь НЕ в предложенной этой "великой доской" плоскости, а самой этой "доской", ссыпая с неё ранжированные рядами фигуры, следует бить наотмашь и максимально сильно( слабенький несмертельный удар и нерешительные "шаг вперёд, два шага назад"-это прямой, совершенно бес"хитростный", "план"путь к проигрышу в войне, позор уже есть!)!!!
    ИМХО
    1. синоби Офлайн синоби
      синоби (Юрий) 26 апреля 2021 04:47
      -3
      Уважаемый,британский лев сдох вместе со своей империей.То что поют их прессаташе для публики и что говорит разведка для внутреннего армейского потребления совершенно разные непересекающиеся вещи.Серьёзно обсуждать эти опусы?Увольте
      1. инструктор батутной зоны (Bazil Bazil) 26 апреля 2021 07:34
        +1


        Лучше обсуди, что поет "наш прессаташе".
    2. Просто Кот Онлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 26 апреля 2021 05:29
      -1
      вот так вы страну и развалили, даже не начав ее строить. Говорили то что нравится начальству и слушали только то что приятно. Нормальный начальник жополиза уволит. Посмотрел раз как корнилов свою правоту пытается доказать не доводами а визгом и больше его не смотрел. Журавко уже в тираж ушел и никому не интересен. И корнилов существует только в рамках шоу Соловьева. Когда Соловьеву надоедает очередной ковтун, спускают с цепи корнилова. А потом опять умные люди разговаривать начинают laughing
  6. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 26 апреля 2021 12:26
    -5
    Давно уже известно о тактике "удава" США в отношении РФ. Она работает. В Британии о такой не знали ?
    Смотрите темпы роста российской экономики , ее структуру внешней торговли или просто уровень жизни населения, когда там сами признают что уже лет 10 это уровень НЕ РАСТЕТ.
    Гоняем танчики до границ с Украиной и Эстонией , туда и назад , туда и назад. Или Биатлоны делаем. Это же ни чего не стоит.
    1. Петр Владимирович (Петр) 26 апреля 2021 21:58
      0
      И не говори, Володя! Простой спальный район, простые советские девятиэтажки. Кинь в личку Вотцап, покажу фотку, точнее три, чтобы панорама была, двора перед моим подъездом, причём даже не вечером, а в 16:00, для израильского нашего коллеги делал. Убедишься своими глазами, как плохо в РФ жить...
      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 27 апреля 2021 10:32
        -2
        Цитата: Петр Владимирович
        Убедишься своими глазами, как плохо в РФ жит

        В РФ просто хуже. Не надо мне черно белой логики.
        Есть в РФ такой блогер как Варламов. На тубе у него много видео. Что бы знать кто и где и как живет достаточно его посмотреть. Россия большая . Страна контрастов. Если Москву показывать или Севастополь то вроде Рая что то , но есть всегда НО. Это в окраинах.



        Хотя бы тут.
        И это не считая нищих зарплат и пенсий.
        1. Петр Владимирович (Петр) 27 апреля 2021 20:53
          +1
          Коллеге было предложено фотками обменяться, как всегда, отказался, ролики некоего блогера посмотреть порекомендовал.
          Причина: да нищие иностранцы всегда злобные...
          1. Владест Офлайн Владест
            Владест (Владимир) 27 апреля 2021 22:18
            -3
            Цитата: Петр Владимирович
            Коллеге было предложено фотками обменяться,

            Вам не фотки надо рассматривать а залазить министерств и там смотреть что есть что .
            Это только часть прогресса РФ при Путине.
            По уровню расходов на исследования и разработки Россия находится в четвертом десятке стран мира - 1,03% ВВП (по данным в 2019 год), оценивают эксперты ВШЭ. Для сравнения: Израиль тратит 4,93% ВВП, Япония - 3,24% ВВП, США - 3,07% ВВП, Китай - 2,23% ВВП.
            Даже от позднего Советского Союза образца 1990 года по расходам на науку современная Россия отстает на 40%. Динамика затрат на науку отстает от роста ВВП, что не позволяет ощутимо повысить наукоемкость национальной экономики и обеспечить достижение целей технологического развития страны, отмечают эксперты ВШЭ.
            Низкие зарплаты провоцируют бегство научных кадров за рубеж. Если в 2012 году ежегодно страну покидали 14 тысяч ученых, то теперь это уже 70 тысяч. За 10 лет численность научных работников в стране рухнула втрое. «Россия - единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых», - бил тревогу на прошлой неделе главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии.
            1. Петр Владимирович (Петр) 27 апреля 2021 22:31
              +1
              не фотки надо рассматривать а залазить министерств

              ответ комментария не требует
              Похоже, это бот работает, с таким тоже на форумах встречался...
              1. Владест Офлайн Владест
                Владест (Владимир) 27 апреля 2021 22:34
                -3
                Цитата: Петр Владимирович
                не фотки надо рассматривать а залазить министерств

                Не нравится это на finanz.ru читайте . Надо отметить , что инфа чисто из российских источников.
                Рекомендую бизнес. каналы радио. БФМ и Коммерсант ФМ. РБК тоже не плохо. Где люди работают с деньгами там будут врать меньше.