Россия строит свою орбитальную станцию: что известно о проекте


Уже к середине текущего десятилетия Россия планирует выйти из проекта МКС и построить собственную национальную орбитальную станцию. Перспективный объект еще не получил официального названия, но первые подробности о нем уже имеются.


Так, наша орбитальная станция, подобно МКС, будет многомодульной. В качестве базового блока будет использоваться НЭМ, который планируется вывести на орбиту уже в 2025 году.

Еще известно, что новая российская «космическая лаборатория» будет находиться на более высокой (по сравнению с МКС) орбите. Данное преимущество позволит охватывать всю поверхность нашей планеты без перенастройки оборудования. Кроме того, благодаря высокой орбите, перспективный объект сможет служить некой «перевалочной базой» для будущих полетов на Луну.

Впрочем, вышеупомянутые преимущества «сопровождают» и некоторые трудности. В частности, более высокий уровень радиации, который не позволит космонавтам находиться на орбите до 6 месяцев, как на МКС. Однако, в плане научно-технического развития наша страна не стоит на месте и, вероятно, вскоре будут созданы новые защитные материалы, которые в перспективе пригодятся нам для покорения дальнего космоса.

К тому же, для отечественного аналога Международной космической станции предусмотрен режим работы в автономном режиме. Следовательно, объект не требует постоянного присутствия экипажа, который, к слову, будет состоять из 4-х человек.

Наконец, есть у нашего проекта еще одно неоспоримое преимущество. Российская национальная орбитальная станция получит неограниченный срок эксплуатации. По задумке инженеров, благодаря модульной конструкции объекта, устаревающие блоки по мере необходимости будут заменяться на новые.

Стоит отметить, что строительством собственной орбитальной станции занимается не только Россия, но и Китай, который планирует вывод на орбиту первых ее блоков уже в этом году. Таким образом, к концу десятилетия вокруг Земли смогут вращаться как минимум три станции, включая «разваливающуюся» МКС.

Кстати о последней. Хоть об этом и не принято говорить, но все космические проекты, включая орбитальные станции, все же изначально носят военный характер. Не исключено, что именно по этой причине «международное сотрудничество» на МКС не принесло ожидаемых результатов и ведущие страны стремятся обзавестись собственными «орбитальными лабораториями».

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 28 апреля 2021 10:51
    +1
    В частности, более высокий уровень радиации, который не позволит космонавтам находиться на орбите до 6 месяцев, как на МКС. Однако, в плане научно-технического развития наша страна не стоит на месте и, вероятно, вскоре будут созданы новые защитные материалы, которые в перспективе пригодятся нам для покорения дальнего космоса.

    Работы по созданию таких защитных материалов проводились в 1980-е годы в СССР. Например, можно создать или увеличить магнитное поле, в котором будет находиться обитаемый модуль.
  2. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 28 апреля 2021 13:02
    0
    тут нужен пост эстонца, как ему нас жалко wassat где как не в теме по космосу

    СССР издох РФ еле дышит. Жалко вас слепых. Прозрение бывает очень болезненным.

    оно жалеет нас laughing Владест, сын эстонского народца, предки которого достойно обслуживали фашистов, который ждет нового фюрера. Ну а пока его нет - остается только стонать на топкоре и ждать кончины РФ

    Что скажет этот сын, достойный своих предков, о эстонском космосе? Твоя наци-страна, которая дышит полной грудью, может себе позволить иметь одного космонавта?
    1. Петр Владимирович (Петр) 28 апреля 2021 20:01
      +1
      Александр! Ник "Владест" на самом деле банальный бот-программа...
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 28 апреля 2021 18:35
    +1
    Я бы все таки Рогозина в Твитере забанил.
    НЭМ это тот самый модуль "Наука", в 2024 году исполнится 20 лет с момента принятия решения о его создании и запуске. Его собирались запустить в этом году.

    В соответствии с графиком предстартовой подготовки в монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 космодрома Байконур продолжаются заводские контрольные испытания модуля «Наука». Его запуск к российскому сегменту Международной космической станции (МКС) запланирован на 2021 год с помощью ракеты-носителя «Протон-М». (23 января 2021 года)



    Планы опять поменялись, несомненно этому есть разумные объяснения и объективные причины, меняется техническое состояние МКС, ведутся переговоры о ее будущем и так далее.
    Но противоречивые заявления и озвучивание постоянно меняющихся планов на пользу имиджу не идут.
    1. Петр Владимирович (Петр) 28 апреля 2021 20:14
      -1
    2. Dron73 Офлайн Dron73
      Dron73 (Alex) 29 апреля 2021 03:40
      0
      А теперь, если вы честный человек, то я предлагаю вам самовыпилиться из всех социальных сетей. НЭМ — вообще не имеет никакого отношения к модулю Наука, эскиз данного модуля был утвержден только в 2015 году, на данный момент он в процессе создания, сборка началась в конце 2017 года. Вы очевидно слышали звон (слово «научный» в названии обоих модулей), да не поняли где он. Да и про Науку вы очевидно ничего не знаете. Наука изначально дублер модуля Заря, первого модуля МКС, создавался предприятием за свой счет на всякий случай ещё в 90е. Поскольку Зарю вывели удачно, дублер не достроив, выбросили. В нулевые вспомнили что где-то был дублер Зари, решили взять его за основу нового модуля и задешево запустить. Но модуль был недоделан, кроме того содержал брак, в итоге крутив-вертев его оказалось что малыми деньгами его не сделать. Как итог, только в 2018 году решили сделать всё заново, с него убрали все старые системы, разработали новые (более 500 узлов, к слову) и собрали, ныне от дублера там остался только корпус и отремонтированные старые баки с двигателями, для одноразового применения. Наука сейчас на Бауконуре готовится к старту, пока не выведут НЭМ, она будет в составе МКС, а потом будет перестыкована к новой станции.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 29 апреля 2021 17:28
        0
        НЭМ — вообще не имеет никакого отношения к модулю Наука, эскиз данного модуля был утвержден только в 2015 году, на данный момент он в процессе создания, сборка началась в конце 2017 года.

        Это разные модули? Я новость понял как очередное изменение планов по модулю Наука. Если не прав, готов принести извинения Роскосмосу, лично Рогозину и всем кого задел за живое. hi

        Вы очевидно слышали звон (слово «научный» в названии обоих модулей), да не поняли где он. Да и про Науку вы очевидно ничего не знаете. Наука изначально дублер модуля Заря, первого модуля МКС, создавался предприятием за свой счет на всякий случай ещё в 90е. Поскольку Зарю вывели удачно, дублер не достроив, выбросили. В нулевые вспомнили что где-то был дублер Зари, решили взять его за основу нового модуля и задешево запустить. Но модуль был недоделан, кроме того содержал брак, в итоге крутив-вертев его оказалось что малыми деньгами его не сделать. Как итог, только в 2018 году решили сделать всё заново, с него убрали все старые системы, разработали новые (более 500 узлов, к слову) и собрали, ныне от дублера там остался только корпус и отремонтированные старые баки с двигателями, для одноразового применения. Наука сейчас на Бауконуре готовится к старту, пока не выведут НЭМ, она будет в составе МКС, а потом будет перестыкована к новой станции.

        Спасибо за информацию hi Правда сказать что узнал что то принципиально новое не могу. А звон я действительно слышал, он просто в ушах стоит. Слишком много этого звона. Еще недавно собирались запустить модуль осенью прошлого года.

        https://kosmolenta.com/index.php/1412-22.05.2019-nauka

        А потом в апреле 2021 года (у Роскосмоса есть еще сутки что бы уложится в срок smile ).

        https://regnum.ru/news/it/3007637.html

        Только и слышно как модуль собираются запускать, потом откладывают запуск, что то меняют, переделывают и снова собираются запускать. Это уже не колокольный звон, просто бубенцы какие то. laughing
        Или уже запустите его или выбросите на fellow и не компостируйте людям мозги. am Сколько уже можно? Поколение журналистов специализирующееся на описании эпопеи с модулем на пенсию ушло.
        Модуль, грубо говоря это емкость, внутри которой размещена аппаратура и системы жизнеобеспечения. Комплектация и назначение постоянно меняются, что там в итоге есть и не поменяют ли еще раз, я честно сказать затрудняюсь. Давно надоело наблюдать за мечущейся творческой мыслью сотрудников Роскосмоса.
        Еще немного потянут с запуском "Науки" и выяснится что смысла отправлять его на МКС нет. Кстати, а зачем его туда отправлять на 3 года а потом таскать на орбите? Может уже сразу отправить на новую? Или может его хотят оставить на МКС и продать бывшим партнерам, поставив вместо Зари?
        Слишком много остается не ясным. Вменяемая пресслужба у них когда нибудь появится?
        В общем я совсем не удивлюсь осенью, услышав что запуск переносится и после модернизации он будет запущен уже на новую орбиту.

        А теперь, если вы честный человек, то я предлагаю вам самовыпилиться из всех социальных сетей.

        Соцсети то здесь при чем? Если люди будут самовыпиливаться после каждого изменения планов Роскосмосом, в интернете будет пусто и уныло. Вы то осенью планируете самовыпиливанием заняться если запуск отложат? smile