Как Россия сыграет на ухудшении американо-турецких отношений
Накануне президент Джо Байден сделал важный шаг в отношении своего стратегического союзника по НАТО, Турции. США на уровне Белого дома, наконец, признали факт геноцида армянского народа Османской империей в начале прошлого века. Ход сильный и, мягко говоря, недружественный. Как же изменятся теперь отношения Вашингтона и Анкары, и сможет ли Кремль теперь перетянуть опального «султана» Эрдогана на свою сторону?
Неудобная для Турции историческая правда заключается в том, что начиная с 1915 года на ее территории была уничтожена почти половина от 2,5-миллионного армянского населения. Депортации, концлагеря, погромы и просто резня – все это было. Также от турецких репрессий пострадали православные греки-понтийцы и христиане-ассирийцы. К слову, говоря про историческую ответственность, стоит упомянуть, что все это происходило на глазах у англичан и французов, и просвещенные европейцы почему-то не попытались предотвратить или остановить массовую резню. Факт геноцида официально признан тремя десятками стран, включая Россию, а также почти всеми американскими штатами, но не на федеральном уровне. Позиция Турции состоит в том, что никакого геноцида не было, а масштаб репрессий сильно преувеличен. Для Анкары это крайне болезненная тема, поскольку в перспективе перед ней может встать вопрос о выплате компенсаций миллионам потомков потерпевших, а также о реституции собственности. Так почему же самый «демократичный» президент Джо Байден пошел на обострение отношений со своим важнейшим союзником по Североатлантическому альянсу?
Судя по всему, Вашингтон захотел одним выстрелом убить сразу несколько зайцев.
Во-первых, «глобалисты» в лице Демократической партии начинают активно пересматривать «наследие Трампа». В период 4-летнего правления президента-республиканца США проводили выраженную политику изоляционизма, сосредоточившись на решении внутренних проблем. Многие почему-то сочли это слабостью Америки и попытались воспользоваться открывшимся окном возможностей. Больше всего преуспел в этом президент Эрдоган. При нем Турция фактически отторгла от Сирии часть ее северных территорий и пришла в Ливию, где Правительство национального согласия Фаиза Сараджа сделало большие уступки в вопросе пересмотра границ континентального шельфа в обмен на военную поддержку Триполи. Турецкие военные корабли «гоняют» в Восточном Средиземноморье греческие суда и откровенно дерзят французским союзникам по блоку НАТО. Также Анкара помогла Баку военной силой решить вопрос с Нагорным Карабахом, получив взамен сухопутный коридор к Каспийскому морю и выход в Среднюю Азию.
При всем этом азербайджанцы и турки обошлись без советов и помощи американцев, что, видимо, и стало последней каплей. Дело в том, что «султан» Эрдоган продвигает собственный интеграционный проект Великого Турана с объединенной армией тюркоязычных стран. В совокупности это может стать некой «логистической супердержавой», стоящей на Среднем коридоре «Нового шелкового пути», по которому транзитные грузопотоки пойдут из Китая в Европу. На основе этого экономического объединения среднеазиатских стран во главе с Турцией в перспективе может сформироваться некое региональное подобие НАТО. Стоит ли говорить, что подобные самостийные инфраструктурные проекты по сотрудничеству с Китаем, продвигаемые в обход США, Вашингтону совершенно не нужны? Признав факт геноцида армян, Белый дом сделал предупреждение заигравшейся в независимость Турции и ее потенциальным партнерам.
Во-вторых, этот шаг вполне можно расценить как «черную метку» лично президенту Эрдогану. Слишком уж «султан» стал самостоятелен, пытаясь создать новое макрорегиональное военно-экономическое объединение без ведома Вашингтона. Напомним, что в США укрывается главный политический оппонент турецкого президента проповедник Гюлен, который считается организатором и вдохновителем неудавшейся попытки государственного переворота несколько лет назад. Признав на официальном уровне факт геноцида армян в период правления Реджэпа Эрдогана, Белый дом недвусмысленно дает понять турецким элитам, что определенная причинно-следственная связь есть. И это может быть только началом.
В-третьих, все тем же единственным выстрелом Вашингтон попал и в Россию, вернее, в ее интересы в Закавказье. В настоящее время отношения между Ереваном и Москвой находятся не в самом лучшем состоянии после военного разгрома Армении в Нагорном Карабахе. Кремль под благовидным предлогом уклонился от прямой помощи своему союзнику по ОДКБ, что привело к неизбежному поражению непризнанной республики против альянса Азербайджана и Турции. Долгосрочные последствия этого события еще только предстоит осознать, но США сработали на опережение, фактически выступив на стороне проигравшей Армении. Опальный премьер-министр Никол Пашинян, занимающий выраженную прозападную позицию, теперь сможет использовать признание геноцида армян в свою пользу в идущей политической борьбе за власть.
А теперь необходимо задаться вопросом, сможет ли Россия извлечь какую-то пользу из ухудшения американо-турецких отношений. Например, дождаться вывода ВВС США из авиабазы Инджирлик, а то и вовсе выхода Турции из НАТО? Турецкий МИД прокомментировал решение Джо Байдена следующим образом:
Это заявление США, которое искажает исторические факты, никогда не будет принято турецким народом и откроет глубокую рану, которая нанесёт урон нашему взаимному доверию и дружбе.
Ответ будет, скорее, отрицательным. Анкара слишком зависима от США и коллективного Запада, в целом, в вопросе экономического, технологического и военного сотрудничества. Турки даже свой «национальный танк» самостоятельно сделать не могут, а их хваленые «Байрактары» собираются из импортных комплектующих. Турецкая элита преимущественно светского толка и прошла обучение на Западе, с которым тесно связана. Разрыв отношений с США и их союзниками и выдворение американских военных будут иметь для Анкары крайне серьезные последствия.
Собственно говоря, а каковы альтернативы? Интеграция Турции с Евразийским экономическим союзом или с Китаем? Это хорошо звучит только на словах, а на деле обернется жесткими секторальными санкциями и ограничением доступа турецким компаниям на западные рынки. Лира и так просела, а ограничительные меры приведут к тому, что она окончательно «пробьет дно» со всеми вытекающими пследствиями в виде социально-экономического напряжения в обществе. Но и это не все проблемы, что замаячат тогда на горизонте. Например, США могут активизировать поддержку курдов не только на границах, но и в самой Турции, что поставит под вопрос ее территориальную целостность.
В общем, не по Сеньке шапка тягаться президенту Эрдогану с Вашингтоном. «Султан» удал, да мал.
Информация