Как Россия сыграет на ухудшении американо-турецких отношений


Накануне президент Джо Байден сделал важный шаг в отношении своего стратегического союзника по НАТО, Турции. США на уровне Белого дома, наконец, признали факт геноцида армянского народа Османской империей в начале прошлого века. Ход сильный и, мягко говоря, недружественный. Как же изменятся теперь отношения Вашингтона и Анкары, и сможет ли Кремль теперь перетянуть опального «султана» Эрдогана на свою сторону?


Неудобная для Турции историческая правда заключается в том, что начиная с 1915 года на ее территории была уничтожена почти половина от 2,5-миллионного армянского населения. Депортации, концлагеря, погромы и просто резня – все это было. Также от турецких репрессий пострадали православные греки-понтийцы и христиане-ассирийцы. К слову, говоря про историческую ответственность, стоит упомянуть, что все это происходило на глазах у англичан и французов, и просвещенные европейцы почему-то не попытались предотвратить или остановить массовую резню. Факт геноцида официально признан тремя десятками стран, включая Россию, а также почти всеми американскими штатами, но не на федеральном уровне. Позиция Турции состоит в том, что никакого геноцида не было, а масштаб репрессий сильно преувеличен. Для Анкары это крайне болезненная тема, поскольку в перспективе перед ней может встать вопрос о выплате компенсаций миллионам потомков потерпевших, а также о реституции собственности. Так почему же самый «демократичный» президент Джо Байден пошел на обострение отношений со своим важнейшим союзником по Североатлантическому альянсу?

Судя по всему, Вашингтон захотел одним выстрелом убить сразу несколько зайцев.

Во-первых, «глобалисты» в лице Демократической партии начинают активно пересматривать «наследие Трампа». В период 4-летнего правления президента-республиканца США проводили выраженную политику изоляционизма, сосредоточившись на решении внутренних проблем. Многие почему-то сочли это слабостью Америки и попытались воспользоваться открывшимся окном возможностей. Больше всего преуспел в этом президент Эрдоган. При нем Турция фактически отторгла от Сирии часть ее северных территорий и пришла в Ливию, где Правительство национального согласия Фаиза Сараджа сделало большие уступки в вопросе пересмотра границ континентального шельфа в обмен на военную поддержку Триполи. Турецкие военные корабли «гоняют» в Восточном Средиземноморье греческие суда и откровенно дерзят французским союзникам по блоку НАТО. Также Анкара помогла Баку военной силой решить вопрос с Нагорным Карабахом, получив взамен сухопутный коридор к Каспийскому морю и выход в Среднюю Азию.

При всем этом азербайджанцы и турки обошлись без советов и помощи американцев, что, видимо, и стало последней каплей. Дело в том, что «султан» Эрдоган продвигает собственный интеграционный проект Великого Турана с объединенной армией тюркоязычных стран. В совокупности это может стать некой «логистической супердержавой», стоящей на Среднем коридоре «Нового шелкового пути», по которому транзитные грузопотоки пойдут из Китая в Европу. На основе этого экономического объединения среднеазиатских стран во главе с Турцией в перспективе может сформироваться некое региональное подобие НАТО. Стоит ли говорить, что подобные самостийные инфраструктурные проекты по сотрудничеству с Китаем, продвигаемые в обход США, Вашингтону совершенно не нужны? Признав факт геноцида армян, Белый дом сделал предупреждение заигравшейся в независимость Турции и ее потенциальным партнерам.

Во-вторых, этот шаг вполне можно расценить как «черную метку» лично президенту Эрдогану. Слишком уж «султан» стал самостоятелен, пытаясь создать новое макрорегиональное военно-экономическое объединение без ведома Вашингтона. Напомним, что в США укрывается главный политический оппонент турецкого президента проповедник Гюлен, который считается организатором и вдохновителем неудавшейся попытки государственного переворота несколько лет назад. Признав на официальном уровне факт геноцида армян в период правления Реджэпа Эрдогана, Белый дом недвусмысленно дает понять турецким элитам, что определенная причинно-следственная связь есть. И это может быть только началом.

В-третьих, все тем же единственным выстрелом Вашингтон попал и в Россию, вернее, в ее интересы в Закавказье. В настоящее время отношения между Ереваном и Москвой находятся не в самом лучшем состоянии после военного разгрома Армении в Нагорном Карабахе. Кремль под благовидным предлогом уклонился от прямой помощи своему союзнику по ОДКБ, что привело к неизбежному поражению непризнанной республики против альянса Азербайджана и Турции. Долгосрочные последствия этого события еще только предстоит осознать, но США сработали на опережение, фактически выступив на стороне проигравшей Армении. Опальный премьер-министр Никол Пашинян, занимающий выраженную прозападную позицию, теперь сможет использовать признание геноцида армян в свою пользу в идущей политической борьбе за власть.

А теперь необходимо задаться вопросом, сможет ли Россия извлечь какую-то пользу из ухудшения американо-турецких отношений. Например, дождаться вывода ВВС США из авиабазы Инджирлик, а то и вовсе выхода Турции из НАТО? Турецкий МИД прокомментировал решение Джо Байдена следующим образом:

Это заявление США, которое искажает исторические факты, никогда не будет принято турецким народом и откроет глубокую рану, которая нанесёт урон нашему взаимному доверию и дружбе.

Ответ будет, скорее, отрицательным. Анкара слишком зависима от США и коллективного Запада, в целом, в вопросе экономического, технологического и военного сотрудничества. Турки даже свой «национальный танк» самостоятельно сделать не могут, а их хваленые «Байрактары» собираются из импортных комплектующих. Турецкая элита преимущественно светского толка и прошла обучение на Западе, с которым тесно связана. Разрыв отношений с США и их союзниками и выдворение американских военных будут иметь для Анкары крайне серьезные последствия.

Собственно говоря, а каковы альтернативы? Интеграция Турции с Евразийским экономическим союзом или с Китаем? Это хорошо звучит только на словах, а на деле обернется жесткими секторальными санкциями и ограничением доступа турецким компаниям на западные рынки. Лира и так просела, а ограничительные меры приведут к тому, что она окончательно «пробьет дно» со всеми вытекающими пследствиями в виде социально-экономического напряжения в обществе. Но и это не все проблемы, что замаячат тогда на горизонте. Например, США могут активизировать поддержку курдов не только на границах, но и в самой Турции, что поставит под вопрос ее территориальную целостность.

В общем, не по Сеньке шапка тягаться президенту Эрдогану с Вашингтоном. «Султан» удал, да мал.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 26 апреля 2021 13:58
    0
    Опальный премьер-министр Никол Пашинян, занимающий выраженную прозападную позицию,

    Так вроде в отставку подал Никол, на выборы идёт.

    а на деле обернется жесткими секторальными санкциями и ограничением доступа турецким компаниям на западные рынки. Лира и так просела

    А жить в раскорячку, как пыталась сделать раньше Украина - не получится. При большом шухере нужно выбирать - западные рынки или рынки СНГ и Китая...
  2. Петр Владимирович (Петр) 26 апреля 2021 14:29
    -1
    Не любит уважаемый автор Турцию, ой не любит... request
  3. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 26 апреля 2021 14:34
    -2
    США решили исключить из НАТО вторую по величине армию? сомнительно. за карабах американцы грозились туркам санкциями и где они? Байден кинул кость армянской диаспоре, голосовавшей за демократов. Армянам самим плевать на армению, ни один добровольцем не поехал. Реальных последствий не будет. Эрдогана укололи, армяне скачут от счастья. Путина байден назвал убийцей. у хохлов аж семяизвержение от счастья произошло и что? Ничего...
  4. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 26 апреля 2021 15:22
    -2
    Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию Вашингтона и альянса в целом. США не прекращают попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Эрдоган заявил, что Анкара не намерена отказываться от С-400, несмотря на давление со стороны Вашингтона. Он также отверг угрозы применения санкций и предложил США попробовать ввести их в действительности.

    США в качестве ответной меры исключили Турцию из программы производства самолетов F-35. "Наша позиция не изменилась. С-400 несовместимы с F-35, и участие Турции в программе (производства) было прекращено. Мы продолжаем продвигаться с процессом формального исключения Турции из партнерства по F-35, как и было объявлено в июле 2019 года", - сказал представитель Пентагона.

    Ранее Турция брала на себя обязательство купить 100 самолетов F-35. Она также участвовала в производстве более 1000 компонентов для них. Как ранее заявил РИА Новости министр промышленности и технологий республики Мустафа Варанк, Турция продолжает производство этих компонентов, несмотря на то, что США исключили ее из этого проекта.

    Вот почему Байден вел переговоры с Эрдоганом за день до слов о "геноциде". Вот почему произнес это слово - и как бы ни праздновали это в Армении, эйфория от слов Байдена пройдет через пару дней, а когда она пройдет, наступит прозрение: реальность такова, что Армения неинтересна в качестве самостоятельного игрока международной политики буквально никому из мировых центров силы.

    Армению и армян банально использовали - как уже делали это неоднократно: как делал это президент Франции Макрон, чтобы надавить на Турцию, как делают власти Греции - этот список можно продолжать еще долго. Армения не является самостоятельной единицей - это просто страна-пешка в чужих шахматных партиях. А Джо Байден - далеко не первый, кто воспользовался армянами в своих целях.

    И очевидно, не последний.
  5. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 26 апреля 2021 15:37
    -2
    начиная с 1915 года на ее территории была уничтожена почти половина от 2,5-миллионного армянского населения. Депортации, концлагеря, погромы и просто резня – все это было.

    К слову, говоря про историческую ответственность, стоит упомянуть, что все это происходило на глазах у англичан и французов, и просвещенные европейцы почему-то не попытались предотвратить или остановить массовую резню.

    Просто совет. Не повторяйте мифы и учите историю.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 26 апреля 2021 15:50
      -2
      Отметим, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в истории Турции не было никакого геноцида против армян, а события 1915 года нуждаются в расследовании.

      Турция призвала Армению открыть архивы 1915 года и создать совместную комиссию по расследованию событий. Однако Армения до сих пор не отреагировала на предложение Турции.
      "Сам термин 'геноцид' не правомерно используется в отношении событий тех лет, так как термин 'геноцид' был впервые введён в обиход в 1943 году польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным, а международный правовой статус он получил после Второй мировой войны в декабре 1948 года. Под названием
      'Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него' как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества.

      Поэтому с юридической и логической точки зрения применение данного термина считается не правомерным по отношению к событиям до 1948 года."
  6. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 30 апреля 2021 13:01
    0
    Цитата: Bakht
    Просто совет. Не повторяйте мифы и учите историю.

    Обойдусь без ваших советов и азербайджано-турецкой версии истории hi
  7. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 30 апреля 2021 13:04
    +2
    Цитата: Петр Владимирович
    Не любит уважаемый автор Турцию, ой не любит... request

    Почему же? Прекрасные пляжи и море, вкусные фрукты.
    Но почему я должен любить турецкую внешнюю политику, направленную против моей страны?