На что способна арктическая САУ «Магнолия»
Новейший артиллерийский комплекс «Магнолия», предназначенный для использования в Арктике, прошел промежуточные полевые испытания. При этом его государственные испытания планируется закончить уже к концу следующего года.
На протяжении долгого времени Крайний Север считался практически непригодным для ведения масштабных боевых действий. Поэтому локальные операции в сложных климатических условиях должен был выполнять специально подготовленный и имеющий соответствующую экипировку спецназ.
Однако сегодня дела обстоят иначе. Стремительное изменение климата требует от России не только масштабного развертывания войск для защиты своих северных территорий, но и создания вооружений, способных функционировать в экстремальных температурных условиях.
Одной из таких разработок стала САУ «Магнолия», созданная на базе двухзвенного транспортера «Витязь», во втором звене которого смонтировано боевое отделение от 120-мм самоходного орудия 2С31 «Вена».
В целом, само орудие, позволяющее применять широкую гамму боеприпасов, осталось без изменений. В то же время бортовую систему управления огнем дополнили модулем оптоэлектронной артиллерийской разведки, что позволит вести загоризонтную контрбатарейную борьбу.
Запас хода арктической «Магнолии» достигает 700 км, максимальная скорость – 44 км/ч. САУ способна поражать все типы целей, включая морские, обычными осколочно-фугасными снарядами на дальности 8,5 км. В случае же с управляемыми минами дальность поражения увеличивается до 10 км.
Перспективная САУ «Магнолия» может эксплуатироваться в условиях абсолютного бездорожья при экстремально низких температурах. Кроме того, со слов разработчика, боевая машина умеет плавать.
Информация