На что способна арктическая САУ «Магнолия»


Новейший артиллерийский комплекс «Магнолия», предназначенный для использования в Арктике, прошел промежуточные полевые испытания. При этом его государственные испытания планируется закончить уже к концу следующего года.


На протяжении долгого времени Крайний Север считался практически непригодным для ведения масштабных боевых действий. Поэтому локальные операции в сложных климатических условиях должен был выполнять специально подготовленный и имеющий соответствующую экипировку спецназ.

Однако сегодня дела обстоят иначе. Стремительное изменение климата требует от России не только масштабного развертывания войск для защиты своих северных территорий, но и создания вооружений, способных функционировать в экстремальных температурных условиях.

Одной из таких разработок стала САУ «Магнолия», созданная на базе двухзвенного транспортера «Витязь», во втором звене которого смонтировано боевое отделение от 120-мм самоходного орудия 2С31 «Вена».

В целом, само орудие, позволяющее применять широкую гамму боеприпасов, осталось без изменений. В то же время бортовую систему управления огнем дополнили модулем оптоэлектронной артиллерийской разведки, что позволит вести загоризонтную контрбатарейную борьбу.

Запас хода арктической «Магнолии» достигает 700 км, максимальная скорость – 44 км/ч. САУ способна поражать все типы целей, включая морские, обычными осколочно-фугасными снарядами на дальности 8,5 км. В случае же с управляемыми минами дальность поражения увеличивается до 10 км.

Перспективная САУ «Магнолия» может эксплуатироваться в условиях абсолютного бездорожья при экстремально низких температурах. Кроме того, со слов разработчика, боевая машина умеет плавать.

  • Использованы фотографии: ЦНИИ «Буревестник»
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дима Дима_2 Офлайн Дима Дима_2
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 30 апреля 2021 13:09
    -1
    Оружие конечно нужно, но нельзя забывать о недавней истории, союз рухнул имея огромную армию)
    1. Духоскрепный (Вася) 1 мая 2021 15:24
      +2
      Значит если откажутся от армии,то Россия будет только сильнее и вечная.?
    2. Оружие конечно нужно, но нельзя забывать о недавней истории, союз рухнул имея огромную армию)

      Ну вы прямо пессимист какой то.)

      А вот как вам: Россия сбросила с усталых плеч 14 нахлебников!? (да ещё рассчиталась за них всех по долгам)!