Как НАТО намерено разоружить Россию, оставшись при своих
22 апреля на брифинге в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано высказал предложение о возрождении двустороннего диалога между Россией и Евросоюзом по вопросам разоружения и нераспространения ядерного оружия. Евродипломат подчеркнул, что «ЕС усердно работает над поддержанием многосторонних процессов разоружения и нераспространения».
В ответ на это заявление первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в интервью «Известиям» отметил, что РФ может начать рассмотрение варианта разоружения только после того, как это сделает Запад.
Сложно вести адекватный диалог и чувствовать себя равноценным партнером, когда вокруг тебя стоят натовские военные базы
– добавил политик.
Вопрос присутствия натовского ядерного вооружения на территории европейских стран поднимался неоднократно в последние годы. Так, в середине 2020 года в прессе появились выдержки из доклада Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса, в котором были указаны точные места дислокации американских ядерных боеголовок в Европе. Как выяснилось позже, секретная информация была опубликована НАТО по ошибке. Тем не менее именно благодаря ей широкой общественности стало известно, что натовские, а де-факто американские ракеты с ядерным боезарядом размещены по всему Старому Свету. Безусловно, военные эксперты ряда стран и так говорили об этом в течение долгих лет, однако полный список военных баз, на которых они размещены, стал доступен впервые.
Бельгийская «Кляйне-Брогель», немецкая «Бюхель», итальянские «Авиано» и «Геди-Торре», нидерландский «Волкель» и турецкий «Инджирлик» – если посмотреть на карту Европы становится понятно, что американские боеголовки рассредоточены на ее территории с одной целью – угроза России. При этом стоит отметить, что все разговоры о деэскалации, предпринимаемые, в том числе, высшими должностными лицами США, подчас имеют весьма слабое отношение к действительности.
Новая американская администрация недвусмысленно дала понять, что не только не планирует сокращать, но и напротив, стремится к расширению военного присутствия за рубежом. Именно так и только так можно оценить тот факт, что объявленное Дональдом Трампом решение о выводе почти 12 тысяч американских военнослужащих из Германии было де-факто отменено Джо Байденом менее чем месяц спустя с момента официального вступления в должность.
Выступая в Госдепартаменте США в начале февраля, Байден заявил о полной остановке вывода американского военного контингента из Германии. Формальной мотивацией решения стало ожидание доклада от нового главы Пентагона Остина об американском военном присутствии в странах по всему миру. Тем не менее Байден отдельно подчеркнул, что Остин займется глобальным пересмотром дислокации войск в целях обеспечения их соответствия «внешней политике и приоритетам национальной безопасности» США – высказывание, воспринятое рядом экспертов как декларация расширения присутствия американской армии, в том числе и в странах Европы.
И это все несмотря на то, что граждане этих стран подчас выступают резко против не то, что расширения, но и вообще присутствия американских войск и вооружений на своей территории.
Так, согласно проведенному в 2019 году социологическому опросу подавляющее большинство немецких граждан – 86%, полностью поддерживают запрет на размещение американских ядерных боеголовок на германской территории. При этом три четверти немцев не чувствуют себя в безопасности из-за него, а 84% выступают за полный вывод ядерного арсенала США из Германии.
Как отметил официальный представитель «Greenpeace», по заказу которого проводилось исследование, «результаты опроса – это четкое требование правительству ФРГ не размещать на территории Германии ядерные ракеты средней дальности» (цитата по DW).
Однако именно здесь и кроется главная проблема европейской политики. В вопросах, затрагивающих интересы США, значительная часть европейской политической элиты предпочтет скорее уступить, нежели продвигать точку зрения собственных избирателей. Как известно, столь превозносимая коллективным Западом демократия заканчивается ровно там, где начинаются американские политические интересы, и ситуация с проигнорированным мнением немецких граждан – еще одно тому подтверждение. Ведь никаких реальных действий по выводу американских ядерных ракет из Германии предпринято не было и, судя по всему, предприниматься не будет. Как не будет и очевидно напрашивающегося референдума о самом вопросе их размещения.
Впрочем, ожидать иного было бы наивно, учитывая что США, как стало известно в марте 2020-го, не только не собирается выводить уже размещенный в Германии ядерный арсенал, но и напротив, планирует заменить устаревшие боеголовки на более современные. Модернизация предполагает использование новейших модификаций управляемых авиабомб B61-12, способных более точно наводиться на цель за счет использования инерциальной системы наведения. А Пентагон планирует потратить на проект по обновлению тактического ядерного арсенала сумму близкую к 10 миллиардам долларов – несмотря на все разговоры о необходимости «сокращения ядерных вооружений».
И если этого мало, чтобы доказать всю серьезность ситуации, то в октябре 2020 года, по данным крупнейшего информационного агентство Германии DPA, ВВС Германии начало отрабатывать маневры с использованием авиации, способной нести на своем борту тактическое ядерное оружие. Происходило это в рамках натовских учений «Непоколебимый полдень», всецело вписывающихся в концепцию «совместных ядерных миссий» Североатлантического альянса. А то что это, по сути, противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия партнеров по НАТО, по-видимому, не интересует. Да и вообще многих немецких политиков, судя по всему совершенно не тяготит, что и спустя 76 лет с момента оккупации Германии союзниками, США в отличие от СССР и не думает выводить оттуда свои войска.
Впрочем, модернизация вооружений и учения в Германии являются лишь частью большой картины. Глобальный план НАТО по эскалации напряженности в Европе становится куда очевиднее, если посмотреть на действия ключевого европейского союзника США – Великобритании, которая 16 марта объявила о наращивании числа ядерных боеголовок. Как отмечается в масштабнейшем со времен окончания холодной войны обзоре британской внешнеполитической стратегии, Великобритания приложит все усилия против различных типов «угроз», исходящих со стороны России. Усилия эти прежде всего будут предполагать расширение британского ядерного арсенала сразу на 44%. В частности, число стоящих на вооружении у Великобритании ядерных МБР «Трайдент» планируется увеличить со 180 до 260. Не сократить. Увеличить.
По сути, британское решение – это очередное доказательство того, что коллективный Запад стремится втянуть Россию в очередную гонку вооружений. Новый виток холодной войны становится уже не рассуждениями экспертов, а объективной реальностью XXI века, в которой России и другим странам, пытающимся отстаивать право на альтернативную от американской точку зрения, приходится строить геополитическую стратегию в условиях жесточайшего внешнего давления.
Концепция однополярного мира слишком уж понравилась американскому истеблишменту, чтобы он так легко от нее отказался. Более того, сегодня многими американскими политиками она воспринимается как должное – в качестве награды за победу в холодной войне. И любое инакомыслие, не совпадающее с их геополитическими интересами, США оценивают однозначно – как угрозу существующему положению дел, которая должна пресекаться любыми доступными способами. Экономические, дипломатические, разведывательные и даже военные – в том, что в процессе «защиты американских интересов» будет использован полный арсенал методов сомневаться не приходится.
Ключевой вопрос состоит в том, чтобы на все действия США и их союзников по НАТО Россия могла дать достойный ответ. Безусловно, восстанавливать утраченные с развалом СССР позиции РФ куда сложнее, чем США отстаивать уже имеющиеся, но пока что Россия двигается в правильном направлении. Главное, не давать слабины и не сбавлять ход.
Информация