Крупнейшие учения НАТО как повод отбить Донбасс


Несмотря на то, что широкомасштабное наступление ВСУ на Донбассе не состоялось, а Россия избежала необходимости вступить в прямые боевые действия против Украины, выдыхать пока еще рано. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ о начале отвода войск на места постоянной дислокации, однако значительная часть боевой техники так и осталась неподалеку от западной границы на полигоне под Воронежем. Заявлено, что там она будет дожидаться начала совместных российско-белорусских учений «Запад-2021», которые пройдут в сентябре. Однако дело явно не только в этих маневрах.


Что должно предшествовать началу полномасштабных боевых действий? Правильно, переброска и развертывание войск. В наш век цифровых технологий и спутникового наблюдения сделать это скрытно просто невозможно. Единственным «легитимным» способом это сделать является проведение учений, под которые и осуществляется передислокация вооруженных сил. Желательно, чтобы маневры проходили где-то неподалеку от потенциального театра военных действий. Именно по этой причине с такой тревогой следили на Украине и в штаб-квартире НАТО за теми перемещениями и приготовлениями, что в последние месяцы вели российская армия и флот в непосредственно близости от украинских рубежей. Считается, что именно это охладило воинственный пыл Киева, вынудив сбавить милитаристские обороты, и большая доля правды в этом действительно есть.

Проблема для нас заключается в том, что Североатлантический альянс тоже с завидной регулярностью проводит военные учения, и самые масштабные за последние 30 лет под названием «Defender Europe 2021» запланированы уже на ближайшее время, с мая по июнь. Всего в них будут задействованы военнослужащие в количестве свыше 30 тысяч из 26 стран. Маневры НАТО пройдут на территории 13 европейских государств, а в Эстонии, Румынии и Болгарии проведут четыре воздушно-десантных операции. Учения официально заявлены как оборонительные. Однако некий Алексей Арестович, представитель Украины в трехсторонней комиссии по Донбассу, назвал вещи своим именами:

Defender Europe 2021 переводится как «защити Европу». Ну давайте прямым текстом – отрабатывается война с Россией, тема вооруженного противостояния.

Спасибо за то, что обошелся без лишнего лицемерия. Итак, война НАТО с Россией, но какая?

Принято считать, что основной целью Североатлантического альянса в случае вооруженного конфликта с нашей страной будет Калининградская область, которую ему придется обезвреживать в первую очередь. Вроде бы, и план даже имеется: взять его в блокаду «на измор» либо же уничтожить систему ПВО эксклава и прочую инфраструктуру Минобороны РФ ударами крылатых ракет и авиации, а после задавить танками. Но при этом игнорируются важные нюансы.

Во-первых, для осуществления подобной операции при активном противодействии со стороны России НАТО понадобятся силы совсем иного порядка, что собраны в формате «Defender Europe 2021». Нужны не десятки, а сотни тысяч военнослужащих. При этом противодействие точно будет: ВКС РФ станут наносить авиационные удары, а Балтийский флот и ОТРК «Искандер-М» начнут бить ракетами по командным пунктам, узлам связи, комплексам ПВО, складам с боеприпасами и ГСМ и проч. Российская армия пойдет на прорыв к Калининградской области через Сувалкский коридор с территории Белоруссии. Легкой прогулки для западных военных явно не предвидится.

Во-вторых, почему-то напрочь игнорируется, что Москва имеет полное право в соответствии со своей военной доктриной применить ядерное оружие. Сперва это будет тактический ядерный удар «для эскалации с целью деэскалации». Потом – по обстановке.

Исходя из этого, война НАТО с Россией за Калининград относится к категории возможных лишь гипотетически. Означает ли это, что к учениям «Defender Europe 2021» можно относиться легкомысленно?

Нет. Дело в том, что в настоящее время они могут стать фоном для возобновления украинской агрессии против Донбасса. Напомним, что Киев уже принял закон, легализующий ввод иностранных войск на свою территорию. В конце весны-начале лета в Восточной Европе будет развернут контингент НАТО численностью свыше 30 тысяч человек. В качестве возможной ответной меры со стороны Москвы на широкомасштабное наступление ВСУ на ДНР и ЛНР рассматривался вариант с российским контрнаступлением вглубь украинской территории: к Одессе, континентальной Тавриде и даже по направлению к Киеву. Смогут ли Вооруженные силы Украины остановить ВС РФ? Едва ли.

Однако неподалеку будет находиться развернутый контингент Североатлантического альянса со всей бронетехникой и боевой авиацией. Что помешает НАТО оперативно перебросить свой десант под Киев или Одессу, перекрывая дорогу российской армии? Да ничего. Это означает, что на период проведения военных учений «Defender Europe 2021» вероятность провокаций со стороны ВСУ против непризнанных республик Донбасса существенно возрастает.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 26 апреля 2021 16:47
    +1
    Задача у нас такая, задача у нас простая (с)
    Пока РФ не ликвидируют и население не истребят, кроме сваливших либералов, естественно, не успокоятся...
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 26 апреля 2021 17:00
      +3
      либералов утилизируют после за ненадобностью laughing
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 26 апреля 2021 16:52
    +1
    Что помешает НАТО оперативно перебросить свой десант под Киев или Одессу,

    Если власти Украины хотят устроить на своей территории Вьетнам времен противостояния США и СССР, то хочет ли этого народ Украины? Ковровые бомбежки, дефолианты, касетные бомбы... И почему Киевские власти не думают, что на Украине может появиться свой Хошимин, который возлавит борьбу против США на Украине?
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 26 апреля 2021 16:59
      0
      А где был их хошимин когда они орали что бандеровцев там меньшинство? где был их хошимин когда орали что будут бунты из за финансовых, церковных и медицинских реформ? У них будет очередной гайдамак, который пойдет резать жен и детей ненавистного соседа и грабить. так они поступали часто. США же могут хохлов и пнуть больно.
  3. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 26 апреля 2021 17:07
    0
    Какая война!? Какая Калининградская площадь? Если будет война она сразу превратится в ядерную. Нет у России ресурсов для того что бы воевать одновременно с Европой, США. Японией ... Мы будем наносить удары по всей их территории, они по всей нашей. ... Все здравомыслящие люди это понимают. Забудьте про локальные войны , не забивайте себе этим мозги...
  4. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 26 апреля 2021 17:13
    +2
    господин эксперт, если в Сирию сша с трудом нашли желающих, то где они возьмут сотни тысяч против России? Пшеки с хохлами это не вся европа.
  5. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 26 апреля 2021 17:13
    +1
    Крупнейшие учения НАТО как повод отбить Донбасс

    Это будет самая глупая смерть Запада, умереть за Донбасс, за Майдан....
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 26 апреля 2021 17:16
      0
      только хохлы и их фанаты думают что запад будет за них умирать. читал откровения румынских нацистов в 2014. у них первым блюдом хохлы идут. И у поляков тоже.

    2. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
      Oleg Rambover (Олег Питерский) 26 апреля 2021 18:19
      -4
      Это будет самая глупая смерть человечества.
      1. isofat Офлайн isofat
        isofat (isofat) 26 апреля 2021 19:34
        +1
        Цитата: Oleg Rambover
        Это будет самая глупая смерть человечества.

        Поведайте нам про предыдущие смерти человечества, которые тоже глупы, но не настолько. sad crying
  6. Сергей Латышев (Серж) 26 апреля 2021 17:43
    -5
    А, хохлоновости....
    Те на войну в очередной раз не явилась, приходится пугать другими...
  7. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 26 апреля 2021 20:29
    -2
    Всё может быть.Да же , если предположить, что Путин с Лавровым с головой совсем не дружат, а США зачем это надо за Украину впрягаться? Я понимаю Куба, там до США "раз плюнуть", а за Украину под ядерный удар подставляться.? Я так вам скажу, понты это всё. США сами толкают Россию Донбасс забрать и закрыть эту тему. США выгодней России отдать Донбасс, и спокойней достроить базы военные. А вот здесь всё зависит от России. Надо быть полными "лохами", чтобы забрать Донбасс и оставить Мариуполь и Одессу США! Это сигнал России, решить всё в свою пользу! Надо брать, и Донбасс, и Мариуполь, и Одессу!!!
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 26 апреля 2021 21:36
      0
      Может еще и квартиру Шпака взять? laughing ЕС вместе с США брать отказываются - дорого. А России это НАДО сделать? за чей счет банкет? По американской гуманитарке соскучился?
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 27 апреля 2021 08:38
        -3
        за чей счет банкет?

        Видно поэтому, Медведев 80 тыс. кв.км морской зоны отдал Норвегии, ЕБН русские земли, включая Крым, республикам, а Путин остров Доманский Китаю и Курилы хотел отдать, да народ поднялся. Чтобы территориями управлять нужно образование иметь. А какое у барыг образование, только Родиной торговать!
        1. Петр Владимирович (Петр) 4 мая 2021 22:33
          0
          Специалист в вопросе плохо не скажет!