Европейцы за отключение России от SWIFT: эксперты оценили вероятность


Крупнейшая в Европарламенте фракция Европейской народной партии (186 депутатов из 705 или 26,52%) выступает за введение дополнительных антироссийских ограничений. Предлогом являются: «дело Навального», «взрывы в Чехии 2014 года» и «напряженность на границе Украины». Об этом, ещё перед началом очередной пленарной сессии, заявил на брифинге в Брюсселе представитель этой политсилы.


Я не могу говорить от имени всего ЕП, но я говорю от имени партии. Мы сожалеем, что Совет МИД ЕС (19 апреля – ред.) отказался проголосовать за новые санкции (против России – ред.). Партия поддерживает расширение санкций. Они могут включать олигархов, запреты на поездки, а также исключение России из системы международных платежей SWIFT

– сообщил представитель партии.

В течение 26–29 апреля 2021 года европарламентарии собираются провести дебаты по отношениям с Россией и принять резолюцию. 28 апреля в ЕП должен выступить Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он должен представить доклад по трем вышеуказанным темам.

В России оценили вероятность и последствия подобного недружественного шага со стороны европейцев. По мнению директора Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игоря Николаева, высказанного в эфире радио Sputnik 26 апреля, отключение России от SWIFT окажет большое негативное воздействие на расчеты россиян с иностранцами, но для внутренних расчетов это событие будет малозначительным, так как 80% платежей проходят минуя SWIFT.

Николаев уточнил, что при отключении России от SWIFT пострадает не только РФ, но и её иностранные партнеры. У Москвы обширные международные экономические связи, поэтому вероятность отключения России от SWIFT менее 50%. Эксперт считает, что «дамоклов меч», в виде угрозы отключения от указанной платежной системы, может использоваться как рычаг давления, но в обозримом будущем дело до применения вряд ли дойдет.
  • Использованы фотографии: SWIFT
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 27 апреля 2021 13:48
    +2
    ну будут поездами наличные возить за газ. Почему нет? Если настаивают актеры из этого цирка. Пусть поскребут по сусекам

    52,7 млрд кубометров в год только от Газпрома
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 27 апреля 2021 15:32
      +1
      через китай в юанях платить будут laughing
  2. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 27 апреля 2021 15:30
    +1
    Уже давно система Мир работает, в Беларуси - своя, у Китая тоже. Украина за транзит не сможет деньги получать: там доллары по свифту идут.
  3. Петр Владимирович (Петр) 27 апреля 2021 16:13
    +2
    А хотите, дорогие друзья, забавное?
    До 1986 трудился в МВТ. Ни компов, даже 286, ни факсов на было.
    Платежи по телеграфке, общение по телексу...
  4. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 28 апреля 2021 00:14
    0
    SWIFT как вершина "эволюции"? ... Не смешите мои тапочки. Вопрос, а как смогут выводить капиталы из России в ту же Англию? В коробках из под ксероксов? Слишком же много сразу "схем" выплывет наружу. Слухи поползут опять же. Песков с Роттенбергом яхт дочерям не купят, а если купят скрыть за Английской юрисдикцией покупки будет гораздо сложнее. Ужас-ужас-суматоха. Ведь на Али-экспресс они вряд ли что то покупают...
  5. Просто, не комментируя, делюсь прочитанным:

    Немецкий банк Bitbond, основанный Радославом Альбрехтом, предпочитает использовать для международных платежей блокчейн Биткойна, вместо системы передачи банковских сообщений SWIFT.

    https://bitnovosti.com/2018/05/13/nemetskij-bank-zamenil-sistemu-swift-na-blokchejn-bitkojna/

  6. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 29 апреля 2021 12:47
    0
    По ходу дела, на форум влазили Кудрин, Греф, Касьянов и ещё кто-то, кто против дедолларизации... Минусанули всем, кто "за".