Nikkei: Китай может напасть одновременно на Тайвань и Японию


Китай может атаковать Японию одновременно с вторжением на Тайвань. Такая мысль отражена в новой статье авторитетного сайта Nikkei Asia.


В тексте утверждается, что Соединенные Штаты с недавнего времени оказывают значительное давление на Японию, чтобы Токио принял аналог американского Закона об отношениях с Тайванем (Taiwan Relations Act), который позволил бы передавать острову вооружения, несмотря на отсутствие непосредственных дипотношений.

Когда японская сторона заявила о своем нежелании принимать какие-либо законы, касающиеся Тайваня, в американских СМИ стали появляться сообщения о том, что Токио, таким образом, не хочет разрушать свои отношения с Пекином.

Перед премьер-министром Ёсихидэ Суги и его командой возникла необходимость опровергнуть подобные домыслы. Так, на недавней встрече в Овальном кабинете он сам поднял перед администрацией президента Джо Байдена вопрос о Китае, упомянув о действиях береговой охраны КНР возле островов Сэнкаку. Ёсихидэ Суга сказал, что его стране «необходимо укрепить свои военные возможности».

Находящаяся под управлением Японии цепочка островов Сенкаку, на которую также претендует Китай, называя её «Дяоюйдао», расположена всего лишь в 170 км от Тайваня.

Хотя США неоднократно подтверждали, что их обязательства в соответствии с договором о безопасности распространяется и на Сэнкаку, Япония опасается, что Китай может попытаться захватить острова во время вторжения на Тайвань

– отмечается в тексте.

Ранее другие региональные СМИ сообщали, что Япония не планирует напрямую участвовать в возможном военном конфликте Китая и Тайваня, даже если за последний напрямую вступятся Соединённые Штаты. Однако высказывались и мнения, что отсутствие прямой вовлеченности в конфликт не помешает Токио в случае эскалации оказывать Тайбэю самую разнообразную помощь – подобная практика не является чем-то новым.

Договор о безопасности между Токио и Вашингтоном от 1960 года предусматривает совместные действия по обороне только в двух случаях. Первый – агрессия против самой Японии, второй – атака на американские силы на японской территории. Под действие договора на тот момент не попадали острова Рюкю (вместе с Окинавой), которые на тот момент находились под американской оккупацией. Однако до возвращения вышеназванных территорий под японский суверенитет, что произошло в 1972 году, обе стороны условились, что при военной агрессии третей державы против архипелага выступят совместно для его защиты.

В марте 2021 года некоторые СМИ сообщали, что подобная схема может быть использована и для Тайваня, однако позже это было опровергнуто.
  • Использованы фотографии: Министерство обороны КНР
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 28 апреля 2021 11:30
    +4
    Не думаю,что в генеральном штабе Китая такие же глупые люди,как авторы этой статьи. Врага всегда лучше бить по частям,поэтому Китай не станет одновременно воевать с Японией и Тайванем,если они сами не нападут на Китай первыми, объединив свои силы.
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 28 апреля 2021 12:48
    +3
    Не просто чушь, провокация.
  3. Петр Владимирович (Петр) 29 апреля 2021 18:02
    +5
    Китай может напасть одновременно на Тайвань и Японию

    Вероятность точно такая же, как встретить динозавра на пешеходном Арбате...