Чехия рискует лишиться и тепла, и света из-за разногласий с Россией


Многие чехи забывают, что основную часть электроэнергии и газа они получают благодаря России. Именно поэтому член Палаты депутатов Чехии (нижней палаты парламента) Любомир Вольны недавно сказал, что «Россия приносит нам свет и тепло», пишет интернет-издание Insomniac Resurrected.


Слова депутата приобрели конкретный смысл в ситуации, когда Прага охвачена истерией вокруг строительства нового энергоблока на АЭС «Дукованы». При этом Чехии очень нужно электричество.

Сейчас заявка «Росатома» находится под угрозой из-за надуманных обвинений. Согласно недавно изобретенной чешскими властями «теории заговора», россияне Петров и Боширов с интервалом в три месяца взорвали два склада боеприпасов 7 лет назад в деревне Врбетице. Поэтому, вероятно, этот энергетический проект ожидает та же участь, что и строительство энергоблоков на АЭС «Темелин».

Американцы уже много раз сообщали, что им не нравится вариант появления очередного российского энергоблока в Чехии и пытались перевести чешские АЭС на свое топливо. Вашингтон как-то навязал Праге свой вариант ТВЭЛ, но возникли серьезные технические проблемы и чехи моментально вернулись к российской продукции. Возможно, США пытаются подорвать экономику стран Восточной Европы, поскольку подобное наблюдается не только в Чехии и носит системный характер.

Есть надежда, что правительство Чехии все-таки найдет альтернативу «Росатому» и в стране появятся новые энергоблоки. Но, скорей всего, такого не произойдет. Объясняется это просто. В настоящее время только россияне обладают соответствующими технологиями, подходящими для «Дукован» и «Темелина». Трудно сказать, могут ли американцы предложить что-то подобное, да еще за те же деньги. Европейские участники тендера ещё более безнадежные, чем американцы. Корейцы, конечно, вызывают уважение, но они находятся на другом конце Земли.

В конце концов нынешнее правительство Чехии из трусости откажется от каких-либо амбиций по возведению новых атомных мощностей в стране, а осенью проиграет на выборах из-за того, что народ уже сыт по горло карантинными мерами из-за пандемии. При этом люди, которые придут им на смену в правительство, вообще не будут заинтересованы в каком-либо строительстве.

Забавно, что либерально-демократическая система, которая заменила коммунистическую, оказалась вообще неспособна строить АЭС. Хотелось бы напомнить, что обе действующие АЭС в стране были созданы при коммунистах. В итоге чехам придется закрыть свои АЭС так же, как и электростанции, работающие на угле. После этого им останется лишь импортировать электроэнергию.

Американцы изо всех сил стараются выдавить Россию из Европы, но другие страны также заинтересованы в том, чтобы Чехия осталась без генерирующих мощностей, поскольку тогда они станут поставщиками. Заметьте, газ из России прекрасно вырабатывает электричество в соседней Германии, но Прага сознательно рискует лишиться и тепла, и света из-за разногласий с Москвой. Это прискорбно. Наверняка упомянутый Любомир Вольны не попадет в новый состав парламента. Несколько месяцев назад его выгнали из родной партии, а чехи теперь голосуют за политсилы, а не за личности, подытожило СМИ.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 27 апреля 2021 21:51
    +8
    Чем чехи лучше болгар? Такие же холопы. Хозяин сказал не, значит нет. Это демократия yes
    Пусть к французам обратятся, те вместе с немцами знают толк в строительстве good
    Вон финнам строят реактор АЭС Олкилуото (Olkiluoto Nuclear Power Plant), наверное те довольны laughing
    https://www.seogan.ru/aes-olkiluoto.html

    В 2003 году тендер, в 2005 выдано разрешение на строительство, пуск энергоблока ожидали в 2013 году, но что то пошло не так...
    В 2014 году стало известно что запустят в 2018 году, стоимость выросла с 3,2 млрд евро до 8,5 млрд евро. Для строящей компании убыток 3,9 млрд евро.
    Говорят скоро достроят, возможно в этом году, окончательная стоимость не сообщается laughing
    https://www.seogan.ru/ubitki-iz-za-perenosa-srokov-puska-finskoiy-aes-olkiluoto-3-dostigli-bolee-25-mlrd-evro.html

    И похоже топливо у них замечательное, на действующем реакторе в 2016 остановка из за дефекта. Немножко радиоактивного вещества попало в воду реактора. Он теперь слегка фонит. Финны крепкие парни, для них это не проблема.
    https://www.seogan.ru/perviiy-energoblok-aes-olkiluoto-v-finlyandii-ostanovyat-i-za-defekta-toplivnix-sterzhneiy.html
    1. Петр Владимирович (Петр) 27 апреля 2021 22:12
      0
      Как немецкий, ой, теперь американский барин скажет, так и сделают...
    2. Dan Офлайн Dan
      Dan (Daniel) 28 апреля 2021 06:07
      +2
      Цитата: 123
      Чем чехи лучше болгар?

      Вы забыли добавить, что в случае победы Росатома значительная часть выделенных на строительство средств будут осваивать чешские предприятия в качестве подрядчиков по большой номенклатуре изделий, включая сами реакторы. Победа Росатома им экономически выгодна, в том числе и как двигатель экономики страны (налоги, рабочие места и прочее). Теперь придут (если придут) чужие "дяди" и просто вывезут из страны две цены. Делиться не станут.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 28 апреля 2021 08:24
        +1
        Дополнение конечно верное yes Вот только зачем такие подробности? Разве выгода и экономические интересы холопов кого то волнуют? С болгарами было то же самое.
  2. Жувладмит Офлайн Жувладмит
    Жувладмит (Владимир) 27 апреля 2021 22:42
    +4
    Похоже американцы Европе мину атомную заложат. Чернобыль получится на других батарейках.
  3. shvn Офлайн shvn
    shvn (Вячеслав) 27 апреля 2021 23:33
    +6
    Батюшки Свет, да хусит с ними, чехами. Пусть едят то, что очи покупали - демократию с правильными атомами. А уж энергоресурсы есть куда предложить. Ну не хочется мне плакать о судьбе чехов.
  4. анатолий осипов ( осипов) 28 апреля 2021 06:18
    +3
    Я думаю внуки их горячо вспоминать будут. За демократию и толерантность. Сидя в чистом поле
  5. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 28 апреля 2021 09:03
    +4
    Есть надежда, что правительство Чехии все-таки найдет альтернативу «Росатому» и в стране появятся новые энергоблоки.

  6. grysha Офлайн grysha
    grysha (А.М) 28 апреля 2021 18:59
    -1
    Россия во всей своей красе,не будете покупать лотерейные билеты(конфликтовать с Россией),отключим газ.Вот потому мало кто хочет иметь дела с такой Россией,себе дороже.
    1. Петр Владимирович (Петр) 28 апреля 2021 20:40
      0
      Так у вас же вроде с Синая, от братьев-египтян?
    2. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 28 апреля 2021 21:17
      +1
      Россия во всей своей красе,не будете покупать лотерейные билеты(конфликтовать с Россией),отключим газ.Вот потому мало кто хочет иметь дела с такой Россией,себе дороже.

      Дружить с Россией комфортно и относительно недорого.

      Конфликтуют с нашей страной те, кто не думает о будущем своих народов.
  7. alex-sherbakov48 Офлайн alex-sherbakov48
    alex-sherbakov48 29 апреля 2021 17:58
    +3
    Что болгары, что чехи - одна шайка-лейка, такие же табаки, как и остальные европейцы, которые глядят в рот своего Шерхана (Байдена) и ловят каждое его слово и на перегонки спешат исполнять его приказы. Чехи во время Второй Мировой войны на 30% обеспечивали Рейх оружием, которое применялось против Красной Армии. А болгары чем лучше? Их Российская империя спасла от уничтожения от Османского ига, а они "в знак благодарности" две мировые войны воевали против Российской империи и против СССР! Сейчас они в одной связке с американцами против России!!! Таких друзей нам не надо, они в любой момент могут воткнуть нож в спину любому россиянину!!!
  8. Юрий Шишлов Офлайн Юрий Шишлов
    Юрий Шишлов (Юрий Шишлов) 30 апреля 2021 09:05
    +1
    И в результате американцы возьмутся поставлять в Чехию электроэнергию....... ВЕДРАМИ!!!
  9. Arnold Archibasov Офлайн Arnold Archibasov
    Arnold Archibasov (Arnold Archibasov) 8 мая 2021 22:30
    0
    Да в рот компот !
    Не хотят они нормальных отношений с РФ - не надо навязываться !
    Пусть АЭС строят им ы, чуханы себе ещё мешок проблем заимеют !
    Ядерные отходы-ы на переработку Не забирают.
    Чуханам их придётся хоронить или нам отдавать, За Деньги, Немалые.
    А если топливо было бы наше и АЭС тоже - то отходы забирали бы Бесплатно.
    Чуханы купились на истерию устроенную ами и англичанами.
    Нужно объявить бойкот года на 2-3.
    Когда им станет невмоготу-сами на коленях приползут.
    И таки да - контракты на Нефть, Газ и Электричество - с ними Не Заключать !
    Пусть в 2-5 раз Дороже покупают у соседей, немцев, например.
    Немчура не ведётся на базары про - скидки, ссуды и т.п. чушь.
    Это только мы Добренькие, народное Добро раздаём по-дешёвке, часто-себе в убыток.
    ХВАТИТ Уже !