США заставляют Россию отказаться от МКС в пользу своего проекта

Впервые с того момента, как в 2001 году была благополучно утоплена орбитальная станция «Мир», Россия стоит на распутье. Перед российским космосом есть классические три варианта пути дальнейшего развития.





В 1998 году при самом активном участии Российской Федерации была создана Международная космическая станция, ее первым модулем стала наша «Заря». Как известно, российский сегмент на МКС второй по величине после национального сегмента США. Орбитальная станция спокойно может функционировать еще долгие годы, однако Штаты заявили о том, что могут выйти из этого проекта.

Американцы приступили к созданию более перспективной окололунной орбитальной посещаемой станции под названием Lunar Orbital Platform — Gateway. Предполагается, что станция будет использоваться для изучения Луны, на которую США имеют далеко идущие планы, а также будет перевалочной базой для путешествий на Марс и в далекий космос. Формально проект носит характер международного, однако, все понимают, что по факту он является американским. КНР к нему не допущена, участие России сведено к третьим ролям. Сообщалось, что разработчики требуют от российских производителей перейти к использованию стандартов НАСА для участия в этом проекте.

Нашей стране предстоит выбрать из трех вариантов развития.

Первый – выйти из Lunar Orbital Platform — Gateway и сосредоточиться на обеспечении автономности российского сегмента МКС, для этого необходимо присоединить к нему дополнительные три модуля.

Второй – бросить МКС и отдаться на милость американцев. Некий источник в «Роскосмосе» озвучил подобные идеи:

В связи с тем, что эксплуатацию МКС планируется завершить в 2024 году, а российский сегмент до сих пор не достроен, высказываются предложения завершить его создание в текущей конфигурации, а заказанные модули использовать для расширения российского участия в проекте Lunar Orbital Platform — Gateway


Третий вариант – создание орбитальной станции совместно с Китаем, к чему Пекин уже проявлял интерес.

Есть еще разумный вариант – послать лесом всех «партнеров», отстыковать от МКС российский сегмент и развивать его в самостоятельную национальную орбитальную станцию за счет добавления новых модулей. Но едва ли секвестированный бюджет «Роскосмоса» это потянет, и не факт, что такую станцию не будет ожидать повторение судьбы «Мира». Официально декларируемой причиной ее затопления была высокая стоимость ее обслуживания, якобы, страна не могла себе позволить выделить от 70 до 200 миллионов долларов в год на эти цели.
Использованы фотографии: https://www.nasaspaceflight.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. savage1976 Офлайн
    savage1976 18 июля 2018 15:31
    +1
    Сократить пару высокооплачиваемых дармоедов и как раз хватит на постройку своей лунной станции, достройку своей земной орбиталки и еще на пару миссий на Марс хватит.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 19 июля 2018 07:08
      0
      Это правда. Да кто ж их сокращать-то будет?
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 25 июля 2018 21:33
    +1
    Как легко мы делимся секретами, а потом удивляемся что нас посылают. А с нашим правительством у нас никогда денег не будет. Быть такой богатой страной и оставаться сырьевым придатком запада и Китая, вот удел правительства!
  3. Sova Офлайн
    Sova 12 сентября 2018 15:54
    +1
    Если знать нынешнее положение в Роскосмосе, то перспективы просто удручающие.
    Точнее их нет и ближайшие десятилетия не будет.