США намерены лишить Чехию энергетической независимости
Неожиданно резкая антироссийская эскапада Чехии может очень дорого стоить Праге. Еще недавно эта восточноевропейская страна считалась если не дружественной, то как минимум нейтральной по отношению к нам, а ее президент Милош Земан всегда демонстрировал необычайную для руководителя государства-члена НАТО адекватность. Теперь чешскому лидеру грозит обвинение в государственной измене из-за его взвешенной позиции по поводу «очередных похождений агентов ГРУ Петрова и Боширова». Ирония заключается в том, что президент Земан является отнюдь не «агентом Кремля», а самым настоящим про-чешским политиком.
Дело в том, что Прага по-прежнему довольно сильно зависит от Москвы в экономическом отношении, и разрыв этих связей с Россией ударит прежде всего по самой Чехии. Откровенно высосанный из пальца скандал вокруг «Петрова и Боширова» невыгоден нашим странам, но интересен конкурентам России и всего Евросоюза, в целом. Имеются в виду, разумеется, Соединенные Штаты Америки, и вот почему.
Во-первых, Чехия является одним из потребителей российского газа. Поставки начались еще в советский период в 1967 году в дружественную Чехословакию. «Газпром» заключил долгосрочный контракт, действующий до 2035 года. Поставки осуществляются через газопроводы «Ямал — Европа» и «Северный поток»/ОПАЛ. В 2019 году Республика потребила 8,11 миллиарда кубометров. «Голубое топливо» из России прежде всего идет на нужды весьма развитой чешской промышленности.
Во-вторых, Прага по-прежнему зависит от поставок российского ядерного топлива для своих двух АЭС. Напомним, что обе ее атомные электростанции построены по советским проектам. «Росатом» с самого момента запуска поставляет ТВЭЛ для АЭС «Темелин» и «Дукованы», но этот контракт активно пыталась перехватить у него американско-японская компания Westinghouse. Однако эксперимент с заменой российских топливных сборок на американские оказался неудачным, была отмечена их разгерметизация, и Прага благоразумно предпочла не экспериментировать дальше со своей ядерной безопасностью. Судя по всему, для США это было последней каплей в чаше терпения. Издание Forbes прокомментировало ситуацию следующим образом:
Westinghouse – это больше, чем просто известный американский энергетический бренд. Это настоящий «стенобитный таран», который использует Вашингтон.
После того как Чехия перешла незримые «красные линии», у нее начались проблемы с обеими ее атомными станциями. Первой «жертвой» стала АЭС «Темелин», состоящая из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 мощностью 1 ГВт каждый. Это крупнейший в стране производитель электроэнергии, запущенный в строй в 2002 году. Строительство третьего и четвертого энергоблоков было заморожено в начале девяностых из-за необходимости перехода на западноевропейские стандарты. В 2005-м встал вопрос о возобновлении проекта, и после длительных согласований было решено начать строительство в 2013 году, чтобы сдать два новых энергоблока к 2020-му. Однако власти страны в 2010 году объявили о переносе тендера на неопределенный срок. Как видим, спустя 11 лет воз и ныне там. Надо полагать, что заморозка проекта сработала, прежде всего, против «Росатома», который имел хорошие шансы выиграть в тендере на строительство.
Та же судьба, видимо, постигнет и вторую чешскую атомную станцию, «Дукованы». Список претендентов на этот раз расширился: это были не только российская госкорпорация и американо-японская компания Westinghouse, но также французские, южнокорейские и китайские подрядчики. Компанию из КНР Прага отодвинула от участия в своем проекте в первую очередь, мотивируя недостаточной ее опытностью. С «Росатомом» этот номер не сработал бы, поскольку корпорация имеет полный технологический цикл от добычи сырья и проектирования АЭС до утилизации отработанного ядерного топлива. И тут вовремя произошел «взрыв из прошлого» на складе боеприпасов во Врбетице, в котором чешская полиция бездоказательно обвинила «агентов ГРУ Петрова и Боширова». Результат закономерен: «Росатом» будет отстранен от участия в тендере.
Как видим, «таран» работает весьма эффективно, не гнушаясь никакими средствами. Разумеется, дело тут не только в коммерческих интересах одной частной компании Westinghouse, а во всей политике США на европейском направлении. Чего добьется Вашингтон, окончательно рассорив Москву и Прагу? «Росатом» не получит многомиллиардный контракт на достройку АЭС «Дукованы», а Чехия будет вынуждена соглашаться на предложение от американской компании. На Западе нынче модно говорить, что зависимость от России – это плохо, но вот кто сказал, что зависимость от США – это благо? Штаты просто подсадят чехов на «энергетический крючок» на ближайшие 100 лет и будут диктовать им уже свои условия.
То же самое происходит сейчас, например, в Польше, где по чисто политическим мотивам запланировано сворачивание потребления российского газа, и идет процесс перехода на американский СПГ. Чем дороже будет электроэнергия, тем ниже будет конкурентоспособность европейского производства по сравнению с американским.
Стоит упомянуть, что Чехия и Польша в последние десятилетия стали крупными торговым и технологическими партнерами Германии, поставляя в ФРГ промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Председатель Восточного комитета Вольфганг Бюхеле прокомментировал эту ситуацию следующим образом:
Спустя 15 лет после расширения ЕС на восток наши восточные страны-соседи оказались глубоко интегрированными в цепочки создания добавленной стоимости, действующие в немецкой экономике. Шансы, что эта уникальная история успеха продолжится к обоюдной пользе, весьма велики.
Не факт, что этой истории успеха дадут продолжиться дальше. Раздутый на пустом месте скандал с «Петровым и Бошировым» бьет одновременно по экономике самой Чехии, России, а также Германии, главного конкурента США в Европейском союзе.
Информация