США намерены лишить Чехию энергетической независимости


Неожиданно резкая антироссийская эскапада Чехии может очень дорого стоить Праге. Еще недавно эта восточноевропейская страна считалась если не дружественной, то как минимум нейтральной по отношению к нам, а ее президент Милош Земан всегда демонстрировал необычайную для руководителя государства-члена НАТО адекватность. Теперь чешскому лидеру грозит обвинение в государственной измене из-за его взвешенной позиции по поводу «очередных похождений агентов ГРУ Петрова и Боширова». Ирония заключается в том, что президент Земан является отнюдь не «агентом Кремля», а самым настоящим про-чешским политиком.


Дело в том, что Прага по-прежнему довольно сильно зависит от Москвы в экономическом отношении, и разрыв этих связей с Россией ударит прежде всего по самой Чехии. Откровенно высосанный из пальца скандал вокруг «Петрова и Боширова» невыгоден нашим странам, но интересен конкурентам России и всего Евросоюза, в целом. Имеются в виду, разумеется, Соединенные Штаты Америки, и вот почему.

Во-первых, Чехия является одним из потребителей российского газа. Поставки начались еще в советский период в 1967 году в дружественную Чехословакию. «Газпром» заключил долгосрочный контракт, действующий до 2035 года. Поставки осуществляются через газопроводы «Ямал — Европа» и «Северный поток»/ОПАЛ. В 2019 году Республика потребила 8,11 миллиарда кубометров. «Голубое топливо» из России прежде всего идет на нужды весьма развитой чешской промышленности.

Во-вторых, Прага по-прежнему зависит от поставок российского ядерного топлива для своих двух АЭС. Напомним, что обе ее атомные электростанции построены по советским проектам. «Росатом» с самого момента запуска поставляет ТВЭЛ для АЭС «Темелин» и «Дукованы», но этот контракт активно пыталась перехватить у него американско-японская компания Westinghouse. Однако эксперимент с заменой российских топливных сборок на американские оказался неудачным, была отмечена их разгерметизация, и Прага благоразумно предпочла не экспериментировать дальше со своей ядерной безопасностью. Судя по всему, для США это было последней каплей в чаше терпения. Издание Forbes прокомментировало ситуацию следующим образом:

Westinghouse – это больше, чем просто известный американский энергетический бренд. Это настоящий «стенобитный таран», который использует Вашингтон.

После того как Чехия перешла незримые «красные линии», у нее начались проблемы с обеими ее атомными станциями. Первой «жертвой» стала АЭС «Темелин», состоящая из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 мощностью 1 ГВт каждый. Это крупнейший в стране производитель электроэнергии, запущенный в строй в 2002 году. Строительство третьего и четвертого энергоблоков было заморожено в начале девяностых из-за необходимости перехода на западноевропейские стандарты. В 2005-м встал вопрос о возобновлении проекта, и после длительных согласований было решено начать строительство в 2013 году, чтобы сдать два новых энергоблока к 2020-му. Однако власти страны в 2010 году объявили о переносе тендера на неопределенный срок. Как видим, спустя 11 лет воз и ныне там. Надо полагать, что заморозка проекта сработала, прежде всего, против «Росатома», который имел хорошие шансы выиграть в тендере на строительство.

Та же судьба, видимо, постигнет и вторую чешскую атомную станцию, «Дукованы». Список претендентов на этот раз расширился: это были не только российская госкорпорация и американо-японская компания Westinghouse, но также французские, южнокорейские и китайские подрядчики. Компанию из КНР Прага отодвинула от участия в своем проекте в первую очередь, мотивируя недостаточной ее опытностью. С «Росатомом» этот номер не сработал бы, поскольку корпорация имеет полный технологический цикл от добычи сырья и проектирования АЭС до утилизации отработанного ядерного топлива. И тут вовремя произошел «взрыв из прошлого» на складе боеприпасов во Врбетице, в котором чешская полиция бездоказательно обвинила «агентов ГРУ Петрова и Боширова». Результат закономерен: «Росатом» будет отстранен от участия в тендере.

Как видим, «таран» работает весьма эффективно, не гнушаясь никакими средствами. Разумеется, дело тут не только в коммерческих интересах одной частной компании Westinghouse, а во всей политике США на европейском направлении. Чего добьется Вашингтон, окончательно рассорив Москву и Прагу? «Росатом» не получит многомиллиардный контракт на достройку АЭС «Дукованы», а Чехия будет вынуждена соглашаться на предложение от американской компании. На Западе нынче модно говорить, что зависимость от России – это плохо, но вот кто сказал, что зависимость от США – это благо? Штаты просто подсадят чехов на «энергетический крючок» на ближайшие 100 лет и будут диктовать им уже свои условия.
То же самое происходит сейчас, например, в Польше, где по чисто политическим мотивам запланировано сворачивание потребления российского газа, и идет процесс перехода на американский СПГ. Чем дороже будет электроэнергия, тем ниже будет конкурентоспособность европейского производства по сравнению с американским.

Стоит упомянуть, что Чехия и Польша в последние десятилетия стали крупными торговым и технологическими партнерами Германии, поставляя в ФРГ промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Председатель Восточного комитета Вольфганг Бюхеле прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

Спустя 15 лет после расширения ЕС на восток наши восточные страны-соседи оказались глубоко интегрированными в цепочки создания добавленной стоимости, действующие в немецкой экономике. Шансы, что эта уникальная история успеха продолжится к обоюдной пользе, весьма велики.

Не факт, что этой истории успеха дадут продолжиться дальше. Раздутый на пустом месте скандал с «Петровым и Бошировым» бьет одновременно по экономике самой Чехии, России, а также Германии, главного конкурента США в Европейском союзе.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 28 апреля 2021 13:13
    +2
    Пора чехам вспомнить про чешских врагов народа, которые тормозят развитие благосостояния Чехии. И это не президент Земан. А если энергоносители подорожают, то сами чехи запросятся в Россию, возводить там свои чешские заводы. вроде "Шкода" уже работает в России? А потом и Германия подтянется, и будут вкладывать в РФ, как раньше вкладывали в Китай.
  2. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 28 апреля 2021 13:24
    +2
    Мне кажется, что Россия тут не главная цель - США разрушают, загнав Восточную Европу под знамя русофобии, экономические связи и саму экономику ЕС.
  3. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 28 апреля 2021 14:01
    +4
    независимость это дорогое удовольствие. у 90% стран мира нет средств на это

    тем более у этих карликов, которые славно и дружно легли под фашистов в 40е. Ждут нового фюрера, зачем им независимость? Они даже не знают что с ней делать. Они не знают даже что у них могут быть свои интересы

    Жалкие они) Такие же как местный эстонец, который тут изливает
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 30 апреля 2021 02:36
      +1
      Алексндр П. Пусть шакалит, он не один такой.
  4. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 29 апреля 2021 22:57
    -3
    Заголовок:

    США намерены лишить Чехию энергетической независимости

    Текст:

    Дело в том, что Прага по-прежнему довольно сильно зависит от Москвы в экономическом отношении, и разрыв этих связей с Россией ударит прежде всего по самой Чехии.

    Во-первых, Чехия является одним из потребителей российского газа.

    Во-вторых, Прага по-прежнему зависит от поставок российского ядерного топлива для своих двух АЭС.

    Сергей, вы уж определитесь - есть ли у Чехии энергетическая независимость или она энергетически зависит от России? Или зависимость от России является независимостью?

    Напомню. что "независимость" и "зависит" друг с другом не сочетаются.
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 29 апреля 2021 23:05
      +1
      Цитата: Cyril
      Напомню. что "независимость" и "зависит" друг с другом не сочетаются.

      Cyril, им и не надо сочетаться, один из них неполовозрелый. smile
      1. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 29 апреля 2021 23:06
        -2
        Изофат, оставьте свои проявления неудовлетворенности при себе.
        1. isofat Офлайн isofat
          isofat (isofat) 29 апреля 2021 23:10
          +1
          Cyril. Моя улыбка вызвана вашими словами, что вы подразумеваете, когда говорите следующую фразу?

          Цитата: Cyril
          Напомню. что "независимость" и "зависит" друг с другом не сочетаются.
          smile
          1. Cyril Офлайн Cyril
            Cyril (Кирилл) 29 апреля 2021 23:13
            -2
            Когда я это написал, я подразумевал ровно то, что написано - понятия "независимость" и "зависит" друг с другом логически не сочетаются (противоречат).

            Вы увидели в этом какие-то интимные инсинуации - вам срочно к врачу ну или посмотреть видео известного содержания, дабы напряжение снять.
            1. isofat Офлайн isofat
              isofat (isofat) 29 апреля 2021 23:36
              +1
              Цитата: Cyril
              Напомню. что "независимость" и "зависит" друг с другом не сочетаются.

              Цитата: Cyril
              ...понятия "независимость" и "зависит" друг с другом логически не сочетаются (противоречат).

              Cyril, логические отношения могут быть между суждениями.

              Как, по-вашему, должны логически сочетаться (не противоречить) понятия? smile
              1. Cyril Офлайн Cyril
                Cyril (Кирилл) 29 апреля 2021 23:40
                -2
                логические отношения могут быть между суждениями.

                Ох, Изофат, когда вы пытаетесь лезть в логику, в которой не разбираетесь, становится очень смешно.

                Противоре́чие (также контрадикторность) — отношение двух понятий и суждений, каждое из которых является отрицанием другого.

                https://fil.wikireading.ru/517

                § 5. Логические отношения между понятиями

                Логика: Учебное пособие для юридических вузов
                Демидов И. В.

                В следующий раз все же потрудитесь открыть учебник логики. Для начала хотя бы просто открыть. Потом, собравшись с силами, постарайтесь что-нибудь прочесть. Про понимание я уже не спрашиваю - это не ваше, не ваше.
                1. isofat Офлайн isofat
                  isofat (isofat) 30 апреля 2021 00:05
                  +1
                  Cyril, вы не обратили внимание на логическую связку, выраженную символом "и". Она называется конъюнкцией, что означает одновременное выполнение двух условий, в процитированном вами определении, а именно, помимо понятий также необходимо присутствие суждения(й).

                  С учётом всего сказанного, процитируйте фразы Сергея вызвавшие у вас непонимание.

                  Дело в том, что мы говорим на естественном языке, поэтому читателю необходимо включить мозги, чтобы понять смысл вложенный автором.

                  Фразу о намерении США лишить Чехию энергетической независимости, я понимаю, что штаты могут накинуть свою энергетическую удавку на Чехию.

                  P.S. Подумайте, только не приплетайте презервативы, изделие рук человеческих, когда речь идёт совсем о другом.
                  1. Cyril Офлайн Cyril
                    Cyril (Кирилл) 30 апреля 2021 00:16
                    -2
                    Cyril, вы не обратили внимание на логическую связку, выраженную символом "и". Она называется конъюнкцией, что означает одновременное выполнение двух условий в процитированном вами определении, а именно, помимо понятий также необходимо присутствие суждения(й).

                    О, Изофат попытался-таки освоить азы - это поэтому вы так долго отвечали?)

                    Правда, азы вы так и не усвоили.

                    Союз "и", использованный в первом определении, не обязательно означает одновременного выполнения 2 условий в одном и том же примере.

                    Ну и я вам так-то привел в пример цитату о логических отношениях между просто понятиями. И даже ссылку дал, там все подробно описано. Но сил на нее у вас уже, очевидно, не хватило :) Старость - не радость, бывает.

                    Фразу о намерении США лишить Чехию энергетической независимости, я понимаю, что штаты могут накинуть свою энергетическую удавку на Чехию.

                    Вы можете понимать что и как угодно.

                    Но когда в статье прямым текстом сказано, что Чехия энергетически зависит от России, это означает, что лишить ее энергетической независимости нельзя - потому что никакой независимости и так нет. Можно лишь одну зависимость поменять на другую.

                    Я не знаю, как еще вам нужно разжевать, чтобы до вас, наконец, дошло :)
                    1. isofat Офлайн isofat
                      isofat (isofat) 30 апреля 2021 00:25
                      +1
                      Вы невнимательны, процитирую самого себя, ещё раз. Читайте:

                      Цитата: isofat
                      Дело в том, что мы говорим на естественном языке, поэтому читателю необходимо включить мозги, чтобы понять смысл вложенный автором.

                      Я это вам написал, первый и второй раз. Очень тактично.
                      1. Cyril Офлайн Cyril
                        Cyril (Кирилл) 30 апреля 2021 00:29
                        -2
                        Ваша цитата не имеет никакого смысла.

                        Еще раз. В названии статьи и в самой статье касательно Чехии употреблено два противоречащих понятия - "независимость" и "зависеть".

                        Эти два понятия противоречат друг другу на любом языке - естественном, искусственном, Божественном - любом.

                        А вы да, можете искать "скрытый смысл" там, где есть просто банальная ошибка :)
                      2. isofat Офлайн isofat
                        isofat (isofat) 30 апреля 2021 01:37
                        +1
                        Цитата: Cyril
                        ...употреблено два противоречащих понятия - "независимость" и "зависеть"

                        Цитата: Cyril
                        Эти два понятия противоречат друг другу на любом языке - естественном, искусственном, Божественном - любом.

                        Независимость или самостоятельность выбора зависит от степени нашей внутренней свободы. laughing love crying

                        P.S. А это предложение, на каком языке написано?
                      3. Cyril Офлайн Cyril
                        Cyril (Кирилл) 30 апреля 2021 02:04
                        -2
                        Это предложение, не имеющее никакого отношения к статье, написано на русском языке.

                        PS: у вас слишком резкие перемены настроения, не нервничайте так, это просто комментики на "Репортере".
                      4. isofat Офлайн isofat
                        isofat (isofat) 30 апреля 2021 02:11
                        +1
                        Вы и эмпат плохой. Сочувствую. laughing
                      5. Cyril Офлайн Cyril
                        Cyril (Кирилл) 30 апреля 2021 02:12
                        -2
                        Эмпат я как раз хороший. Могу даже посочувствовать.
          2. Cyril Офлайн Cyril
            Cyril (Кирилл) 30 апреля 2021 00:18
            -2
            P.S. Подумайте, только не приплетайте презервативы, изделие рук человеческих, когда речь идёт совсем о другом.

            А какая разница, человеческих или нет? Использование контрацептивов точно так же препятствует зачатию ребенка, как интимная близость с лицом своего пола. По вашей логике и то, и то должно быть извращением :)