Потеря Закарпатья: ВСУ нечего противопоставить «слабой» венгерской армии


Крайне неумная и недальновидная политика Киева может стоить ему потери еще и Закарпатья. Будапешт предупредил украинские власти о том, что притеснения национальных меньшинств из числа этнических венгров не потерпит. Обращает на себя внимание, что заявление по этому поводу сделали не какие-то частные лица, кричащие и размахивающие руками на ток-шоу на российских федеральных каналах, а начальник Генерального штаба и Вооруженных сил Венгрии Ференц Кором. Каковы шансы, что украинская и венгерская армии реально сойдутся в бою, и у кого больше шансов выйти победителем из подобного столкновения?


Отметим, что обе стороны потенциального конфликта настроены весьма задиристо. Венгры считают, что смогут «дойти до Львова», украинцы – что за пару дней сметут армию противника и спокойно промаршируют под желто-голубыми знаменами до Будапешта. Вопрос крайне неоднозначный, потому что и те, и другие одновременно правы и неправы.

Сравнение военной мощи


Если смотреть строго по цифрам, ВСУ выглядят на порядок сильнее Вооруженных сил Венгрии. После распада СССР и вступления в Европейских союз и НАТО Будапешт положился на Североатлантический альянс и кардинально сократил свою армию. Мотивировалось это тем, что более нет необходимости защищать свои границы. Украина же, напротив, после начала гражданской войны на Донбассе радикально увеличила численность ВСУ, а также обзавелась разномастными «добробатами». В 2018 году после принятия Киевом скандального закона «Об образовании», который ущемлял права не только русских, но и других национальных меньшинств из числа венгров, поляков и румын, отношения Будапешта к Незалежной резко ухудшилось. Уже тогда прозвучали прозрачные намеки на то, что Венгрия может защитить своих соотечественников, проживающих в Закарпатье, не только словом, но и делом. В ответ на Украине был состряпан пропагандистский ролик, в котором сравнивался боевой потенциал двух армий. Естественно, все было показано исключительно в пользу ВСУ.

Итак, приведем несколько основных показателей. На тот момент численность украинской армии составляла 182 тысячи человек, а венгерской – 23 тысячи 250 человек. Киев располагал 2214 танками, Будапешт – 32. По бронемашинам соотношение тоже было не в пользу венгров – 11868 против 1123, по РСЗО – 625 против 65. ВСУ располагали 1302 самоходными артиллерийскими установками при полном их отсутствии у потенциального противника. Также украинцы доминировали в войсковой артиллерии: 1669 против 300 у венгров. Повитряные силы ВСУ имели 64 штурмовика против 12, а также 121 самолет ВТА против 19, 34 боевых вертолета против 0. В общем, тушите свет. Налицо полное военное превосходство. Куда там Венгрии «рыпаться» против Незалежной: все-таки дойдут именно «лыцари» спокойно до Будапешта, а не венгры до Львова... Или нет?

В чем сила?


При этих «бумажных» подсчетах напрочь игнорируются очень важные факторы, которые могут напрочь изменить столь удручающий расклад сил.

Во-первых, как мы знаем из одного хорошего старого фильма, кто прав, тот и сильнее, а правы в данном случае венгры. Киев в своей русофобской политике заодно зацепил и другие национальные меньшинства, приняв скандальный закон «Об образовании», запрещающий им обучаться на своем родном языке, а после – и закон «О языке». Стоит напомнить, что Незалежная, подписывая Соглашение об Евроассоциации, приняла на себя определенные обязательства, которые не соблюдает. Громче всех о необходимости защиты прав своих соотечественников, компактно проживающих в Закарпатье, сегодня говорит Венгрия, но не она одна обеспокоена сложившейся ситуацией. В частности, в 2020-м о необходимости уважения нацменьшинств и диалоге с ними, а также о принятии закона «О национальных меньшинствах» заявил комиссар Евросоюза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Оливер Вархеи. Таким образом, притеснителем прав и свобод объективно является Украина, с чем по факту согласны в Европейском союзе. Запомним это.

Во-вторых, для защиты своих соотечественников, многие из которых также имеют одновременно украинское и венгерское гражданство, Будапешту вовсе нет необходимости идти на Львов или Киев и устраивать полевые баталии с украинской армией. Да, ВСУ по всем позициям сильнее, но венгерской армии будет вполне достаточно войти в Закарпатье, где особенности рельефа и фактор поддержки местного населения будут играть в ее пользу, а возможности ВСУ окажутся резко ограничены.

В-третьих, Киев не сможет использовать против венгров всю свою армию, поскольку большая ее часть вынужденно сосредоточена на Донбассе, а также вдоль российской границы. Иначе говоря, она скована на неопределенно долгий период на восточном направлении, потому все эти расчеты и сравнения по военной мощи с Венгрией можно отбросить как неактуальные. При всем желании ВСУ не смогут обрушить на «интервентов» в Закарпатье все свои сухопутные силы, авиацию и бронетехнику.

В-четвертых, очень многое будет зависеть от позиции Североатлантического альянса, членом которого является как раз Венгрия, а не Украина. В Незалежной многочисленные «военные эксперты» успокаивают себя тем, что НАТО не станет воевать за Будапешт. Да, этот западный военный блок точно не станет участвовать в военной операции против Украины в Закарпатье. Однако это может сделать сепаратно сама Венгрия под вполне благовидным предлогом защиты своих соотечественников от притеснений. Напомним, что глава «Правого сектора», запрещенной в РФ радикальной организации, грозил отправить для усмирения венгров свои батальоны. В ответ Будапешт может провести там гуманитарную интервенцию.

Гуманитарная интервенция – в современных международном праве и практике: применение силы или угроза силой, осуществляемые государством или группой государств за пределами своих границ без согласия страны, на территории которой применяется сила, и направленные на предотвращение или пресечение масштабных и грубых нарушений основных прав людей, не являющихся гражданами государств, осуществляющих гуманитарную интервенцию.

Вполне подходит для такого случая. Блок НАТО, скорее всего, займет нейтральную позицию в вооруженном конфликте, но выступит в качестве «крыши» Венгрии, если та все-таки проиграет в Закарпатье, и ВСУ попытаются вступить на территорию этой европейской страны.

В-пятых, данный геополитический расклад заиграет совсем иным красками, если защитой прав этнических румын в Буковине озаботится Бухарест, располагающий 100-тысячной армией и значительным количеством модернизированной советской бронетехники.

Таким образом, тотальное превосходство ВСУ над венгерской армией оказывается «бумажным», не соответствующим реальному положению дел. Поэтому Киеву стоит прислушаться к предупреждению главы Генштаба Венгрии во избежание появления у него второго «Донбасса» уже на западной границе.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 29 апреля 2021 13:04
    +3
    Однако это может сделать сепаратно сама Венгрия под вполне благовидным предлогом защиты своих соотечественников от притеснений.

    Может сделать Венгрия, но не может сделать Россия.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 30 апреля 2021 07:30
      0
      чтобы "хохол" стал венгром он должен предоставить документы о венгерском происхождении. так что венгрия будет защищать именно венгров. аналогично у поляков. Для них малороссы не братский народ. В русские записываются не только Ивановы, Петровы, Сидоровы, но парасюки с ногузадерищенко. Так что России на много сложнее чем Венгрии. На днях фсб поймала уроженцев украины, готовящих теракт. Наверное всем говорили что Россию любят и паспорта получить успели... русскоязычный, братский народ же... Это их России защищать надо???
  2. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 29 апреля 2021 13:12
    +1
    Цитата: Bakht
    Однако это может сделать сепаратно сама Венгрия под вполне благовидным предлогом защиты своих соотечественников от притеснений.

    Может сделать Венгрия, но не может сделать Россия.

    Может, но ее руководство не желает.
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 29 апреля 2021 13:28
    +4
    Венгрия, Румыния, а там и Польша подтянется, чтобы ликвидировать последствия пакта Молотова-Риббентропа, который Верховная Рада Украины осудила. А раз осудила, то и вернуть земли должна, по их мнению, как добрый знак Евросоюзу...
    1. пищак Офлайн пищак
      пищак 29 апреля 2021 14:01
      +2
      Цитата: Буланов
      Венгрия, Румыния, а там и Польша подтянется, чтобы ликвидировать последствия пакта Молотова-Риббентропа, который Верховная Рада Украины осудила. А раз осудила, то и вернуть земли должна, по их мнению, как добрый знак Евросоюзу...

      hi ЗРада не просто "осудила", а признала этот "пакт" преступным!!!
      И сделала это с настойчивой подачи "бескорыстно-дружественной" Польши! wassat

      Сам "ватажок" УНА-УНСО( преступная организация, запрещённая в РФ), сынок небезызвестного "хероя", Юрко Шухэвыч за голову хватался и обзывал киевских дурэмаров последними словами, когда узнал об этой очередной "проделке", по факту-совсем убогих умом, "патриотов-майдаунов", раз за разом тупо "стреляющих себе же в ногу"... fool
  4. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 29 апреля 2021 13:56
    +3
    Киев располагал 2214 танками, Будапешт – 32. По бронемашинам соотношение тоже было не в пользу венгров – 11868 против 1123, по РСЗО – 625 против 65. ВСУ располагали 1302 самоходными артиллерийскими установками при полном их отсутствии у потенциального противника. Также украинцы доминировали в войсковой артиллерии: 1669 против 300 у венгров.

    Сережа, танки и пушки в цифрах очень хорошо конечно, но как у Киева с боеприпасами и снарядами?
  5. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 29 апреля 2021 14:52
    0
    Цитата: Netyn
    Сережа, танки и пушки в цифрах очень хорошо конечно, но как у Киева с боеприпасами и снарядами?

    Для вас я Сергей.
  6. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 29 апреля 2021 20:23
    0
    да ничего там не будет до тех пор пока местным не запретят контрабанду, там этим промыслом все закарпатье живет и иную жизнь себе не представляет, а учитывая что таможня платит мзду кукуевским, то все и всех устраивает пока
  7. татьяна корженко (татьяна корженко) 29 апреля 2021 23:51
    -4
    Диванные воины так предвкушали украинско-российскую войну,так надеялись,но их постигло жестокое разочарование.Теперь вот лелеют надежду на войну Украины с Венгрией.
  8. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 30 апреля 2021 07:03
    +2
    Цитата: татьяна корженко
    Диванные воины так предвкушали украинско-российскую войну,так надеялись,но их постигло жестокое разочарование.

    К сожалению, война неизбежна, поскольку невоенным путем разрешить противоречия невозможно. Она вновь только отсрочена и потому будет еще более жестокой и кровавой. Все еще впереди.
    1. татьяна корженко (татьяна корженко) 30 апреля 2021 07:09
      -4
      Ну надейтесь,надейтесь...
    2. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
      Бродяга1812 (Бродяга1812) 30 апреля 2021 17:27
      -3
      Цитата: Маржецкий
      Цитата: татьяна корженко
      Диванные воины так предвкушали украинско-российскую войну,так надеялись,но их постигло жестокое разочарование.

      К сожалению, война неизбежна, поскольку невоенным путем разрешить противоречия невозможно. Она вновь только отсрочена и потому будет еще более жестокой и кровавой. Все еще впереди.

      Украина войну против РФ не начнет. По ряду причин. И не только из-за разницы в военном и экономическом потенциале. И для РФ ,на сегодняшний день , война с Украиной - самоубийственна. Последствия будут катастрофические : от экономических до геополитических. В то же время потенциальным противникам в лице РФ и Украины никто не мешает обмениваться громкими заявлениями ,проводить маневры , взывать о помощи к возможным союзникам ,угрожать. Это всё из области пропаганды. По публикации. Киеву ,
      проще подкорректировать спорный закон ,нежели пойти на вооруженный конфликт с Будапештом. Имея на руках при этом ,не урегулированный конфликт на востоке , пандемию ковида , замедление экономического роста в этой связи , вероятную поддержку Венгрии со стороны НАТО.
      И мадьяры сейчас явно не в форме для начала боевых действий. Да и их партнёры по блоку этого просто не допустят.
      Хотя ,справедливости ради следует признать , что как по мне , такое гипотетическое развитие событий объективно в геополитических интересах РФ. Но не случится.
  9. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 30 апреля 2021 07:12
    +2
    Цитата: татьяна корженко
    Ну надейтесь,надейтесь...

    Надеяться на что? Я говорю то, что думаю. Для меня все это очевидно еще с 2014 года.
    1. татьяна корженко (татьяна корженко) 30 апреля 2021 10:09
      -7
      На полноценную войну между Россией и Украиной.Видно же было с каким нетерпением тут многие ожидали как Украина начнёт активные военные действия на Донбассе,а Россия вмешается и осуществит молниеносную победоносную войнушку.Не вышло.Ну теперь надейтесь на войну Венгрии с Украиной.С тем же предсказуемым результатом.
      1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
        rotkiv04 (Виктор) 30 апреля 2021 16:19
        +2
        У вас вместе с фарион весеннее обострение? Скажите своим ликарям что вас рано выпустили
  10. Odra Офлайн Odra
    Odra (Войцех) 30 апреля 2021 09:20
    -2
    Если Заленский будет возражать против УПА, которая фактически правит Украиной, начнется гражданская война, которая приведет к распаду страны. Если сами украинцы начнут между собой воевать, государство перестанет существовать. Только при чем тут нацистам? для них все они враги, будь то поляк, русский или венгр, это не имеет значения.
    1. Гоша Смирнов (Смирнов) 1 мая 2021 01:13
      +1
      это откель такая сильная инфа про правящую в Украине УПА?В Украине бераздельно правит Вашингтонск и только он даёт отмашку и с его подачи прикармливают всякие неонацисткие структуры Украины.Без амерской крыши и финансирования их цена пятак в базарный день.
  11. Петр Владимирович (Петр) 1 мая 2021 00:00
    0
    на ток-шоу

    Кто знает, это что такое?
  12. Гоша Смирнов (Смирнов) 1 мая 2021 01:09
    0
    Смешные влажные мечты и фантазии.И не более.Без разрешения США ни мадьяры, ни украинцы даже пукнуть не посмеют, а не точно бы что-то там захватывать.А пока что издыхание клятых пожирателей бургеров откладывается на неопределённый срок и, соответственно, крыша у Украины протекать не будет точно.
  13. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 1 мая 2021 07:26
    0
    Цитата: Петр Владимирович
    на ток-шоу

    Кто знает, это что такое?

    Это когда т.н. "эксперты" за наши деньги кричат друг на друга в прямом эфире и разжигают ненависть к другим странам
  14. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 1 мая 2021 07:31
    +1
    Цитата: татьяна корженко
    На полноценную войну между Россией и Украиной.Видно же было с каким нетерпением тут многие ожидали как Украина начнёт активные военные действия на Донбассе,а Россия вмешается и осуществит молниеносную победоносную войнушку.Не вышло.Ну теперь надейтесь на войну Венгрии с Украиной.С тем же предсказуемым результатом.

    Для того, чтобы на что-то всерьез "надеяться", я слишком хорошо представляю себе психологический портрет нашего ЛПР.
    Что до "не вышло": так вы просто не нападайте на Донбасс, и не будет вам тогда ответки. Такая мысль в голову не приходила?