Почему Россия лихорадочно сбрасывает американские бумаги?

Долгие годы либеральные экономисты убеждали российских налогоплательщиков в том, что спонсирование экономики США за их счет – это нормально и даже выгодно. Центральный банк России покупал государственные облигации американского казначейства за счет средств бюджета. Доходность с них была смешной – всего 2,65% годовых. Но либеральная пропаганда упирала на высочайшую надежность этих ценных бумаг, говоря об их ликвидности. Дескать, экономика Соединенных Штатов Америки сегодня самая мощная, поэтому длинные российские деньги надо непременно вложить именно в нее, нежели в какую-то там российскую.





Национальная инфраструктура России, новые дороги, аэропорты и мосты? Испокон веку дорог в России не было, так с чего бы озадачиваться их появлением? Гораздо правильнее с точки зрения этих «специалистов» инвестировать в инфраструктуру США, получив копеечные проценты. При это было принято кивать на другие страны, которые владеют еще большим количеством американских долгов, нежели Российская Федерация. Например, Китай купил облигаций государственного долга США на колоссальную сумму в почти 1,2 триллиона долларов. За ним следует Япония с суммой чуть свыше триллиона. Великобритания прикупила трежерис на 265 миллиардов. О том, что структура этих экономик и их взаимоотношения с Соединенными Штатами принципиальное иные, чем у России, говорить было не принято.

По состоянию на 2017 год, российский Центробанк вложил в американскую экономику 102,2 миллиарда долларов. Однако нет худа без добра. Благодаря вашингтонским санкциям, наконец, начало пересматриваться отношение к инвестициям в американские ценные бумаги. ЦБ последовательно начал сбрасывать трежерис. Уже в марте сумма уменьшилась до 96 миллиардов. В апреле все новостные ленты взорвались от сообщений о том, что Центробанк в два раза сократил свои активы в американских облигациях до 48,7 миллиардов. Россия тем самым выпала из первой двадцатки кредиторов Вашингтона. Эксперты отмечали, что бюджет понес из-за этого некоторые потери на фоне роста курса доллара США.

Но на этом регулятор не остановился. Согласно данным Минфина США, по состоянию на май объем американского госдолга, которым владеет Россия, упал до 14,9 миллиардов долларов. То есть наша страна теперь не входит даже в ТОП-33 крупнейших инвесторов экономики Соединенных Штатов, впереди нас теперь Чили.

Глава Центробанка поясняет, что ведомство проводит политику диверсификации активов с учетом всех рисков, не только экономических, но и политических. Куда конкретно были вложены возвращенные средства, пока неизвестно. Но, поскольку международные резервы ЦБ не изменились, очевидно, что они были переложены в другие активы. На 47 миллиардов долларов выросли резервы в иных иностранных валютах в центральных банках других стран, МВФ, иностранных коммерческих банках. Кроме того, на миллион тройских унций золота были увеличены золотовалютные резервы страны. Депутаты партия «Справедливая Россия» выступили с предложением вообще запретить размещение средств Фонда национального благосостояния в ценных бумагах Соединенных Штатов Америки.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.ourpursuit.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 18 июля 2018 20:38
    +1
    Ввести свои резев из американских деривативов еще пол. дела. Вопрос куда их вложить ЦБ перекладвает в евро франки, золото, но лучший вариант ИМХО в инфраструктуру, которая у нас слабо развита и сдерживает экономический рост.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 19 июля 2018 07:07
      0
      По последним данным, из выведенных из США средств ни цента не попало в Россию.
      1. maratkoRuEkb Офлайн
        maratkoRuEkb (Марат) 19 июля 2018 07:39
        0
        "По последним данным" это бабка на рынке что-ли сказала?
        1. УралРеп Офлайн
          УралРеп (Сергей) 19 июля 2018 07:43
          +1
          бабка Эльвира.
          Как стало известно телеканалу «Царьград», и эти сведения подтвердили наши источники на Неглинной, из $47 млрд более $25,2 млрд было размещено на счетах в Международном валютном фонде (МВФ), Банке международных расчетов и у зарубежных коллег – на счетах иностранных центральных банков. На депозиты в иностранных коммерческих банках ЦБ направил более $21,6 млрд. Оставшиеся $200 млн («копеечная» сумма) наш банк направил в долговые бумаги зарубежных государств.
          Иными словами, выведя деньги из США, команда Эльвиры Сахипзадовны не вернула их Россию, а оставила на Западе.