Украинцы никогда не пойдут на подрыв собственной АЭС


Начиная с 2014 года, украинские АЭС принято называть «четырьмя всадниками Апокалипсиса». Подразумевается при этом, что после разрыва сотрудничества с «Росатомом» и начала планомерного перехода на неродное ядерное топливо от американской компании Westinghouse количество ЧП и нештатных ситуаций на этих атомных станциях резко возросло. Закончиться все может вторым «Чернобылем». Когда-нибудь. Но украинские реалии таковы, что рукотворную радиационную катастрофу готов устроить сам персонал АЭС. Без шуток.


Чтобы не быть голословными, приведем цитату с официального Телеграм-канала Запорожской АЭС:

Если Россия попробует помешать Украине навести конституционный порядок на Донбассе и в Крыму, и попытается нас уничтожить – они заплатят высокую цену! Мы можем загрузить все 13 реакторов ВВЭР-1000 ядерным топливом Westinghouse, и у нас есть герои, у которых не дрогнет рука выполнить последний приказ. Украина не сдастся! Слава Украине.

Как говорится, всем горячий привет с Незалежной. Заметим, что это послание Кремлю и всему остальному миру было приурочено к очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. И что же теперь хотелось бы сказать по этому поводу, с трудом подбирая печатные слова…

Что касается серьезности угроз. Когда о необходимости воссоздать ядерный арсенал пишут в комментариях простые украинцы, это вызывает улыбку, ибо кто ж им это позволит. Когда о том, что Незалежная может самостоятельно собрать «грязную бомбу» для сдерживания России, говорят украинские военные эксперты, уже не до ироничных усмешек. Может. Когда устроить радиационную аварию на Запорожской АЭС грозят сами работники этой станции, вообще уже не до смеха. Атомную бомбу из АЭС они сделать не могут, зато в состоянии устроить мощный взрыв с выбросом радиационного расплава. Иначе говоря, второй «Чернобыль».

Отметим, что украинские атомщики позиционируют свою угрозу как прямой ядерный шантаж в адрес России, которая из-за этого должна остаться в стороне от ожидаемых кровавых событий на Донбассе, а также, судя по всему, сдать безропотно Крым. Видимо, Кремль должен испугаться последствий радиационного заражения, которое может добить и до нашей территории. При этом «украинские герои, у которых не дрогнет рука» почему-то «забили» на своих собственных соотечественников, проживающих в Запорожской области и граничащих с нею. Да что там Незалежная и ненавистная ей Россия – новый «Чернобыль» может добить и до союзной Киеву Европы. К слову, этот факт дал основание российским комментаторам несколько легкомысленно отнестись к данной «ядерной угрозе». Дескать, хайпуют ребята, да кто ж в своем уме будет устраивать рукотворную радиационную катастрофу на своей территории?

Но действительно ли это банальный хайп? Кто вообще в своем уме шутит с такими вещами? Давайте вспомним, сколько вреда причинил Украине и соседним странам первый «Чернобыль». Тысячи людей погибли от жесткого облучения, но негативные последствия сказываются и по сей день. Вот что по этому поводу недавно заявила пресс-служба Университета Бен-Гуриона, которая занимается исследованиями состояния здоровья людей, эмигрировавших в Израиль из районов, прилегающих к ЧАЭС:

Последствия радиационного облучения все еще сказываются на здоровье людей через 35 лет после аварии. Мы обнаруживаем пагубные последствия воздействия Чернобыльской катастрофы даже среди женщин, которые находились в районах с низким уровнем экспозиции (заражения).

У тех украинцев, которым не повезло попасть под радиационный удар, злокачественные опухоли возникают на 165% чаще, проблемы с эндокринной системой на 133% выше, со зрением – на 130%. Заболевания сердечно-сосудистой системы и крови возникают в 1,5 раза чаще. И это спустя столько времени в Израиле, где все в порядке с экологией, отличная медицина и у каждого, как известно, свой коттедж в 500 метрах от Средиземного моря и пальмы растут прямо во дворе.

Насколько этим самым работникам Запорожской АЭС надо быть неадекватными людьми, чтобы пригрозить радиационной катастрофой даже не столько «агрессивной» России, сколько своим же собственным согражданам? «Герои Украины»? «Рука не дрогнет»? В чем вообще смысл такого «хайпа»? Подписчиков аккаунта Запорожской АЭС собирают? Им, что, премию за такую публикацию, небось, выписать надо? Или, наоборот, гнать в шею с «волчьим билетом», а после просто мобилизовать и отправить на передовую на Донбасс? «Герои»...

Похоже, на Украине нынче с головой не все ладно даже у профессионалов, работающих в области атомной энергетики. Они не понимают, что подобными эскападами сами же бьют по своей отрасли. Авария на Чернобыльской АЭС нанесла тяжкий удар по проектам в области мирного атома. Еще один был нанесен трагедией на японской Фукусиме, которая привела к тому, что Германия приняла волевое решение избавиться от всех своих АЭС. Персонал Запорожской АЭС, судя по всему, не понимает, что своими неадекватными заявлениями они очень напрягают европейцев, которые могут поставить вопрос о взятии украинских «всадников Апокалипсиса» под внешнее управление и о постепенной их ликвидации. И не исключено, что этим делом для Незалежной все и закончится.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 29 апреля 2021 16:26
    +2
    А что, психологи и психиатры уже не проверяют работников АЭС на Украине на адекватность? Или сказывается другой фактор?

    На Украине с 1 апреля текущего года закроют все психбольницы и тубдиспансеры, поскольку действующая власть не предусмотрела в государственном бюджете финансирование этих учреждений.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 29 апреля 2021 17:49
      +3
      А что, психологи и психиатры уже не проверяют работников АЭС на Украине на адекватность? Или сказывается другой фактор?

      Там теперь кто первый халат одел, тот и доктор laughing
    2. Петр Владимирович (Петр) 29 апреля 2021 19:10
      0
      Рыба гниёт с головы (с)
      1. marciz Офлайн marciz
        marciz (Стас) 29 апреля 2021 19:41
        0
        Откуда бы она не гнила а вам все равно кожухи покупать и Диксон восстанавливать(((
  2. Пущай взрывают, главное - чтобы ветер дул северо-западный!
    1. пардон, не северо-западный а северо-восточный, конечно!
  3. Ронин Офлайн Ронин
    Ронин (Ронин) 30 апреля 2021 19:27
    +4
    Сергей,тут вопрос в том,что практически все АЭС подконтрольные ныне Киеву находятся на востоке Украины,по сути на землях России,временно оккупированных Украиной. Коренное население там русское,есть лишь бандеровский налет на русской массе ,где то больше,где то меньше. Так что ватников Киев жалеть не станет,они население того же Донбасса сами украинцами не считают,потому и лупят из Градов по жилым кварталам. Читая вот это я делаю только один вывод: Задача моих коллег состоит в том,чтобы своевременно очистить временно подконтрольные Киеву АЭС от их бандеровского персонала,путем использования боевых ножей,газов различного назначения и бесшумного огнестрельного оружия. Для этого и не только спецназ РФ проводит регулярные тренировки на АЭС в РФ,в первую очередь на таких,которые не вошли в строй. Есть такие...Думаю с задачей справимся,был бы своевременный приказ атаковать врага и уничтожить.Тут важно ликвидировать этих отморозков до того,как они от угроз перейду к действиям. Захватить АЭС и прилегающую территорию и удерживать ее до подхода подкреплений и основных сил. Конкретно задачу вижу так - Захват АЭС силами спецназа,зачистка прилегающей территории силами ВДВ и совместное с частями ВДВ удержание территории до подхода механизированных частей. Для своевременного подхода к объектам механизированных частей привлечь группы спецназа,для уничтожения заслонов врага на маршрутах движения механизированных частей и целеуказания для ударов ВВС РФ по находящемуся на маршруте движения механизированных частей противнику.
    1. Петр Владимирович (Петр) 1 мая 2021 00:55
      0
      Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская, Запорожская - суммарно 15 реакторов.
      И все без колпаков...
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 1 мая 2021 02:14
    0
    Украинцы никогда не пойдут на подрыв собственной АЭС

    А их кто-то будет спрашивать? США, со своим топливом, давно влезли в управления их АЭС. И вся страна уже 29 лет как колония США.
    Взорвут, когда захотят.
  5. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 1 мая 2021 07:20
    0
    Цитата: Ронин
    Читая вот это я делаю только один вывод: Задача моих коллег состоит в том,чтобы своевременно очистить временно подконтрольные Киеву АЭС от их бандеровского персонала,путем использования боевых ножей,газов различного назначения и бесшумного огнестрельного оружия. Для этого и не только спецназ РФ проводит регулярные тренировки на АЭС в РФ,в первую очередь на таких,которые не вошли в строй. Есть такие...Думаю с задачей справимся,был бы своевременный приказ атаковать врага и уничтожить.

    Да, по-хорошему такие планы должны были отрабатываться еще с 2014 года... Сразу же понятно было, к чему все идет.
  6. Петр Владимирович (Петр) 2 мая 2021 16:13
    0
    Украинцы никогда не пойдут на подрыв собственной АЭС

    Пойдут, да ещё как, ума хватит...
    1. Kedrovich Офлайн Kedrovich
      Kedrovich (Alexa980) 7 мая 2021 17:52
      +1
      Ну такие вещи не делаются в пять секунд. Пока автоматику отключить, пока блокирнуть насосы все, включая аварийные. С учетом, что это не РМБК то времени хватит, чтобы безумцев пристрелить.
      1. Петр Владимирович (Петр) 7 мая 2021 18:14
        0
        Будем надеяться...