Порошенко отдал приказ подавить российские сторожевые корабли на Азове

Азовское море продолжает оставаться «яблоком раздора» между Россией и Украиной. Точнее, «волну раздора» гонит именно Киев своим провокационным поведением и разжиганием антироссийской истерии.





Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз попытался представить Россию в образе врага, с которым нужно бороться и от которого якобы нужно защищать свою землю. В эфире телепередачи «Свобода слова» он заявил, что будет всячески противостоять действиям российских пограничников, чьей задачей является досмотр судов, идущих в украинские порты на Азовском море.

Стоит вопрос, что мы будем укреплять защиту с моря. Мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, движущихся в направлении украинских портов, в том числе, Мариуполя… Мы не будем с этим мириться. Если мы, украинцы, не защитим нашу землю, ее никто не защитит

– сказал глава украинского государства.

Он также сообщил, что уже отдал распоряжения министру обороны, начальнику Генштаба и командующему Военно-морскими силами остановить «российские провокации».

При этом к напряженности в акватории Азовского моря привели именно провокационные действия самой Украины в отношении российских кораблей. Россия приняла решение досматривать суда, идущие в украинские порты, лишь после того, как «страна 404» предприняла ряд недружественных шагов. Самым громким таким актом было задержание 25 марта текущего года российского рыболовецкого судна «Норд» и откровенное издевательство над его капитаном и членами экипажа. Двое человек из десяти сумели вырваться из Украины и через Белоруссию вернуться в Крым. Капитану грозит до пяти лет тюремного заключения.

Россия сочла такие действия пиратством. Но с украинской стороны последовали и прочие враждебные действия — такие, как арест судна «Печора». Не остается в долгу и Россия — 4 мая возле крымских берегов были задержаны украинские браконьеры, которые находились на рыболовецком судне «ЯМК-0041». И хотя они действительно преступили закон, Киев требует их освобождения, продолжая при этом творить откровенный произвол в отношении капитана «Норда» Владимира Горбенко, который уже перенес сердечный приступ из-за данной ситуации.

10 июля украинское министерство инфраструктуры заявило о том, что оно обратится в российский МИД и выразит протест по поводу досмотров украинских судов, следующих через Керченский пролив.

В настоящее время между Москвой и Киевом действует договор, который был заключен еще задолго до всяких «майданов», в 2003-м году. Азовское море, согласно этому документу, является внутренними водами России и Украины. Он также предусматривает, что пограничники обеих стран имеют полномочия досматривать все иностранные суда, которые входят в Азовское море. В настоящее время на Украине поднимается вопрос об одностороннем расторжении данного договора, хотя это не принесет выгоды, прежде всего, самому Киеву.

Даже украинские чиновники вынуждены признать, что досмотр судов — это вполне законная мера. Представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян утверждает, что российская сторона не пытается задерживать суда, а лишь подвергает их досмотрам.

Пока непонятно, каким именно путем Порошенко намерен бороться с действиями России, предусмотренными действующим договором. Особенно с учетом того, что в Керченском проливе располагается довольно-таки мощная группировка кораблей.

Впрочем, заместитель главы думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил журналистам RT, что Порошенко в преддверии выборов попросту пытается заслужить доверие своих сограждан. Но, отметил парламентарий, доверие к нему лишь падает. Он добавил, что «ржавые корыта» Украины не способны выходить в море.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://29palms.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. паниковский Офлайн
    паниковский (Михаил Самуэлевич Паниковский) 18 июля 2018 18:44
    +4
    Порошенко могу охарактеризовать только словами М.П.Кнурова, персонажа фильма Жестокий романс: - Он человек глупый, господа. Надо отдать ему справедливость он действительно глуп.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 18 июля 2018 20:28
      +1
      Цитата: паниковский
      Порошенко могу охарактеризовать только словами М.П.Кнурова, персонажа фильма Жестокий романс: - Он человек глупый, господа. Надо отдать ему справедливость он действительно глуп.

      И все же ума ему хватило сесть на хозяйство Украины и отдоить ее так, что она за четыре года превратилась в Руину
      1. Вкд Двк Офлайн
        Вкд Двк (Виктор) 19 июля 2018 11:43
        +4
        Чтобы что-то развалить, продать и просрать, много ума не надо.
      2. kot711 Офлайн
        kot711 (vov) 19 июля 2018 12:26
        +2
        И все же ума ему хватило сесть на хозяйство Украины

        вы что, на самом деле думаете, что он сам сел? если бы не посадил амерзы, он сейчас бы в ларьке торговал.
        1. Gato Офлайн
          Gato (Сергей) 21 июля 2018 08:59
          +1
          Законы Мерфи в действии - когда презы и премьеры достигают своего уровня некомпетентности.
          По-хорошему, уровень компетентности для Порошенко - это директор кондитерской фабрики, для Гройсмана - директор винницкого рынка. Впрочем, так же, как и для Яныка - завгар, а для Ющенко - колхозный бухгалтер.
      3. elenagromova Онлайн
        elenagromova (Елена Громова) 21 июля 2018 14:29
        0
        Не сам же он сел. Посадили на трон.
  2. петька слесарь (петр) 18 июля 2018 22:41
    +4
    по поводу "подавить"

    еще в августе 2008 прочитал пересказ про то как хохлы чёй-то и чем-то пытались подавить МРК "Мираж" Черноморского флота РФ
    https://u-96.livejournal.com/1469118.html - вот здесь этот пересказ

    прошло 10 лет - а ничё у хохлов не изменилось - всё подавить хотят - а давилка-то .....ну и т.д.
    1. elenagromova Онлайн
      elenagromova (Елена Громова) 21 июля 2018 14:31
      +1
      Ну, с тех пор стремление давить только усилилось, а вот давилка ослабла
  3. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 21 июля 2018 13:24
    +3
    У хохлов мощная сила в Азовском море..Дуля называется
    1. elenagromova Онлайн
      elenagromova (Елена Громова) 21 июля 2018 14:30
      0
      Ха, отлично сказано!
  4. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 21 июля 2018 14:36
    +1
    Россия откровенно попустительствует нэзалэжной. Необходимо ужесточать пограничный контроль, в ответ на угрозы терракта на Крымском мосту.