России предрекли проблемы из-за расширения влияния Китая


Американские спецслужбы неожиданно озаботились негативной ролью, которую может сыграть растущая мощь Китая для следующих поколений лидеров российского государства. По мнению американцев, влияние КНР в разных регионах мира станет в будущем настоящей головной болью для РФ.


Представитель Национального совета по разведке Соединенных Штатов (NIC) Кристофер Борт полагает, что сейчас пока Пекин не представляет серьезную преграду для Москвы, и все вопросы сотрудничества с Россией решаются в рабочем порядке. Но так будет не всегда.

Многие указывают на то, что возможная конкуренция будет проблемой для следующих поколений российских руководителей

– подчеркнул Борт.

Высокопоставленный американский разведчик высказывает опасение о том, что Китай увеличивает свое влияние в тех местах, где Россия традиционно имела крепкие позиции. КНР может дать то, что едва ли способна предложить РФ – финансовые средства и развитие разветвленной инфраструктуры.

В Средиземноморском бассейне китайская мощь пока не так заметна. Но в центральноазиатском регионе, во Вьетнаме и в других близлежащих странах китайцы располагают возможностями для вытеснения оттуда россиян и в долгосрочной перспективе могут занять там более высокие конкурентные позиции.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Serge_SB Офлайн Serge_SB
    Serge_SB (Потапов Сергей) 30 апреля 2021 11:33
    +2
    Головная боль для России, в первую очередь, это США.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 30 апреля 2021 11:53
    +1
    Русский с китайцем - братья навеки. Это сказали, когда был могучий СССР. Теперь - могучий Китай. Воспитает он российских политиков, как когда-то советские воспитали китайских.
    1. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 30 апреля 2021 12:19
      -3
      Русский с китайцем - братья навеки. Это сказали, когда был могучий СССР.

      Это поэтому братья напали на других братьев на Даманском, а потом, в 80-х годах, по-братски поддерживали афганских моджахедов?
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 30 апреля 2021 14:51
        +3
        А братья - католики вообще Константинополь разграбили у братьев - православных!
        А брат Николай с братом Вильгельмом воевали до полного самоуничтожения...
        1. Cyril Офлайн Cyril
          Cyril (Кирилл) 30 апреля 2021 20:58
          -4
          Католики православных братьями никогда не считали - главы этих церквей так-то друг друга анафеме предали, если вы забыли.
  3. Дима Дима_2 Офлайн Дима Дима_2
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 30 апреля 2021 12:24
    -1
    Тяжко будет России, если бабы не понарожают ещё хотя бы одно нынешнее население России) а лучше два)
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 30 апреля 2021 13:49
    +1
    А для США они проблемы из-за расширения влияния Китая не предрекли?
    Ни каких друзей и братьев в политике нет. Есть интересы своей страны и циничный прагматизм.
    С этой точки зрения Китай по сравнению с США просто ангел.
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 30 апреля 2021 13:58
    +4
    С чего бы этот сшасовский высокосидящий борт озаботился перспективой развития отношений РФ с КНР, не иначе как пытается воздействовать на умонастроения руководства РФ и вбить клин в отношения с КНР.
    Сегодня, головная руководства РФ – сшасовцы, а до завтра ещё дожить надо. КНР может элементарно переселить 100 и более млн.человеков в приграничные с РФ территории. Какая-то часть китайцев просочится через границу и заселит малонаселённые регионы дальнего востока и сибири. Когда численность граждан РФ китайского происхождения превысит критическую массу, могут потребовать автономии со всеми вытекающими для РФ последствиями.
    Что касается государств средней Азии, сравнительно малочисленное население на огромной территории с отдельными оазисами их концентрации, примерно как в РФ в необъятных зауральских просторах.
    Влияние государств зависит от их экономического развития и потенциала, который у КНР в разы больше РФовского и превосходит сшасовский+есовский вместе взятые. Потому по всему миру набирает обороты распространение китайского языка, который в перспективе станет языком международного общения, потеснив с пьедестала английский.
    1. Петр Владимирович (Петр) 1 мая 2021 23:05
      0
      может элементарно переселить 100 и более млн.человеков в приграничные с РФ территории

      Сказал, как отрезал... request