Бои возобновились: на киргизско-таджикской границе растет число убитых


В четверг 29 апреля на киргизско-таджикской границе начались боестолкновения между военнослужащими двух стран. Вечером того же дня представители дипломатических ведомств Таджикистана и Киргизии достигли соглашения о прекращении огня, однако вскоре бои возобновились.


Конфликт вспыхнул из-за попытки таджикских пограничников установить камеры наблюдения на столбах. Киргизским солдатам это не понравилось, и столбы были спилены. Вскоре спор перешел в вооруженное противостояние. В частности, сообщается о шедшем с таджикской стороны минометном огне, в ответ на который спецподразделения армии Киргизии захватили ряд погранзастав Таджикистана.

Бишкек обвинил Душанбе и в попытках захвата водозабора «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района. На утро пятницы 30 апреля, по данным агентства «АКИ-пресс», общее число пострадавших с обеих сторон, включая убитых, достигло 134 человек. Погибших киргизских военнослужащих насчитывается 13 человек.

В четверг вечером 25 раненых доставлены авиарейсом из Баткенского района в Бишкек. В тот день со стороны Киргизии было трое убитых – таким образом, количество жертв конфликта быстро увеличивается.

В настоящий момент в Лейлекском районе продолжается перестрелка между таджикскими и киргизскими военнослужащими. На место вооруженного конфликта со стороны Таджикистана стягиваются боевые машины пехоты.

В ответ на действия таджикской стороны киргизские правоохранители завели дело по статье 380 «Преступление против мира» Уголовного Кодекса Киргизии.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 30 апреля 2021 13:54
    -3
    Разве в ОДКБ такое может быть? Это только у них, в натах...
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 30 апреля 2021 14:01
      +2
      Разве в ОДКБ такое может быть? Это только у них, в натах...

      Вот видите какой прогресс. Ни чем не хуже чем во всяких натах laughing Прям высокий международный стандарт smile
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 30 апреля 2021 13:58
    +4
    Завели дело это серьезно, в корне меняет ситуацию.
    Союзнички так их рас так. Ведут себя как одичалые.
    Надо наедятся на лучшее и готовится к худшему. Инцидент случился во время подписания договоренностей о создании единой системы ПВО. Вероятность что это совпадение не велика. Придется мирить этих оболтусов и смотреть в сторону афганской границы. Разгорится конфликт и басмачи пойдут через границу. Наверняка и здесь торчит наглая рыжая морда. Заклятые партнеры пакостят по всему периметру границ.
  3. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 30 апреля 2021 14:02
    -2
    Цитата: 123
    Разве в ОДКБ такое может быть? Это только у них, в натах...

    Вот видите какой прогресс. Ни чем не хуже чем во всяких натах laughing Прям высокий международный стандарт smile

    И я о том же.
  4. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 30 апреля 2021 15:07
    +1
    И с чьих пьяных мозгов в 1992 году создавалось это "Советское НАТО", и по всему видно, что Восток-
    дело мутное, скользкое и подлое, и помощи от этих басмачей, в случае чего, ждать нам не приходится, вот и пусть молотят друг друга.
  5. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 30 апреля 2021 15:32
    -6
    из за каких то камер...

    Конфликт вспыхнул из-за попытки таджикских пограничников установить камеры наблюдения на столбах. Киргизским солдатам это не понравилось, и столбы были спилены.

    Выходит, таджики на столбах киргизов камеры навесили? Тогда мне бы тоже на понравилось... вкопай свой столб и вешай что хочешь...
    1. Петр Владимирович (Петр) 3 мая 2021 21:09
      0
      А из нашего окна Иордания видна, а из нашего окошка только Сирия немножко

      Коллега по NL писал. Дали домик в кибуце на Голанах, горы, сосны, лепота... До Хайфы недалеко. Интернет есть, чего бы на российских сайтах не посидеть, нормально... fellow