Почему отключение России от SWIFT не так страшно, как принято считать
Откровенные военные приготовления возле границы Украины, посадка оппозиционера Алексея Навального и разгром его штабов, признанных в судебном порядке экстремистскими организациями, и «взрыв из прошлого», в котором чешские спецслужбы бездоказательно обвинили наших знаменитых «агентов ГРУ Петрова и Боширова» стали поводом для Европарламента в очередной раз предложить отключить Россию от системы SWIFT, а также ввести ряд других санкций. Эта угроза звучит не впервые, но на этот раз уже принята соответствующая резолюция подавляющим большинством голосов евродепутатов. Насколько реально ее воплощение, и есть ли жизнь после SWIFT?
SWIFT - это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Ее участникам является свыше 11 тысяч организаций по всему миру, ежесуточно осуществляется более 30 миллионов операций. Несмотря на то, что это частный кооператив, зарегистрированный в Бельгии, после 11 сентября 2001 года полный доступ ко всем данным о проводимых транзакциях получили Минфин США, ЦРУ и ФБР. Также уже имеется прецедент отключения от SWIFT Исламской Республики Иран под давлением Вашингтона, поэтому этою «страшилкой» Кремль активно пугают с 2014 года, но так ее и не вводят. Почему же?
Скажем так, вопрос со SWIFT – это благодатная тема для хайпа как с западной, так и с российской стороны. Резолюции Европарламента не носят обязательный характер для Еврокомиссии, но зато депутаты смогли громко попиариться и высказать свою антироссийскую позицию. Окончательные решения будут принимать совсем другие люди и по иным мотивам, о чем мы подробно еще поговорим далее. В Москве тоже не остались в долгу. Замглавы комитета Совета Федерации по международным делам сенатор Владимир Джабаров заявил:
Очень хорошо, пусть отключают, у нас готов дублер этой системы, о чем уже заявил глава России.
Дублер SWIFT – это отечественный ее аналог, Система передачи финансовых сообщений (СПФС), созданием которой российское руководство озаботилось еще после первых угроз Запада, высказанных в 2014 году. Сегодня к ней подключены как наши банки, так и ряд зарубежных, преимущественно из стран СНГ, но есть среди них и турецкий, японский, китайский и французский. Таким образом, какого-то коллапса финансовой системы внутри России и на постсоветском пространстве не произойдет. Другое дело, что проблемы могут возникнуть у крупных компаний, продающих сырье на экспорт за валюту. Но к этому вопросу мы еще вернемся.
Известный российский олигарх Олег Дерипаска предложил ввести «цифровой рубль» для расчетов на случай отключения страны от SWIFT. Однако эта идея вызвала определенный скепсис в экспертном сообществе. «Цифра» - это лишь форма передачи финансовой информации, но для участия в международных расчетах такой рубль должны быть готовы принимать и конвертировать иностранные контрагенты. Есть и еще более экзотичная идея по переходу в расчетах к криптовалютам. Тут можно вспомнить попытку Венесуэлы ввести свой «эль-петро», обеспечив криптовалюту нефтью, но тема пока не пошла из-за отсутствия спроса. Сейчас нечто подобное пытается сделать находящийся под санкциями Иран, используя криптовалюту Peyman, обеспеченную золотом для оплаты импорта. Но стоит не забывать, что буквально несколько дней назад основатель криптовалютной биржи Thodex турецкий бизнесмен Фарук Фатих Озер скрылся, прихватив с собой 2 миллиарда долларов, принадлежащих инвесторам.
Если вспоминать другой иранский опыт, то с 2015 года в течение пяти лет Тегеран производил с Москвой и вовсе натуральный обмен. Россия брала нефть и газ, а взамен обеспечивала Исламскую Республику оборудованием и зерном.
Наконец, можно будет активнее использовать китайский аналог SWIFT под названием CIPS (China International Payments System). Эта система, как и СПФС, пока преимущественно рассчитана на внутренний рынок КНР, однако ряд российских банков к ней уже подключен, что упростит расчеты между Москвой и Пекином. В общем, варианты имеются, от вполне реалистичных до откровенно «хайповых».
Вопрос совершенно в другом. Обратите внимание, что евродепутаты стращают Россию отключением от SWIFT, но ни слова не говорится о запрете на участие в международных расчетах, а это совершенно разные вещи. SWIFT – это не про переводы денег со счета на счет, это скорее система передачи финансовых сообщений, которой должны доверять все ее участники. Если наша страна будет отключена от возможности осуществлять их в автоматическом режиме, никто не помешает банкам-контрагентам связываться между собой в иной режиме, да хотя бы по телефону или факсу. Естественно, это все усложнит, замедлит и приведет к росту издержек, потому совершенно не интересно самим западным банкирам.
Ключевой вопрос состоит в том, какую роль сегодня играет Россия в мировой экономике. Да, у нас весьма однобокая и уязвимая сырьевая экспортная модель, но наши нефть, газ, алюминий, титан, никель и палладий по-прежнему нужны и европейцам, и американцам, а рассчитываться за них ЕС и США должны в валюте. Пожелай Вашингтон нанести реально мощный удар по Москве, он запретил бы расчеты в долларах, введя санкции в отношении банков, желающих иметь расчетные долларовые счета в российских кредитно-финансовых учреждениях. Вот это был бы удар так удар. Экспортеры нефти и газа не смогут тогда получить валютную выручку, валютный рынок не будет иметь возможности рассчитываться в долларах, Центробанк не сможет осуществлять валютные интервенции.
Стоит ли говорить, что подобные санкции будут обоюдоострыми? По этой причине западные политики предпочитают обходиться полумерами, в безопасном для себя формате имитируя бескомпромиссную борьбу с Россией. Начинать бояться следует только тогда, когда ЕС и США реально, а не на словах, будут готовы отказаться от использования российских ресурсов.
Информация