Почему отключение России от SWIFT не так страшно, как принято считать


Откровенные военные приготовления возле границы Украины, посадка оппозиционера Алексея Навального и разгром его штабов, признанных в судебном порядке экстремистскими организациями, и «взрыв из прошлого», в котором чешские спецслужбы бездоказательно обвинили наших знаменитых «агентов ГРУ Петрова и Боширова» стали поводом для Европарламента в очередной раз предложить отключить Россию от системы SWIFT, а также ввести ряд других санкций. Эта угроза звучит не впервые, но на этот раз уже принята соответствующая резолюция подавляющим большинством голосов евродепутатов. Насколько реально ее воплощение, и есть ли жизнь после SWIFT?


SWIFT - это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Ее участникам является свыше 11 тысяч организаций по всему миру, ежесуточно осуществляется более 30 миллионов операций. Несмотря на то, что это частный кооператив, зарегистрированный в Бельгии, после 11 сентября 2001 года полный доступ ко всем данным о проводимых транзакциях получили Минфин США, ЦРУ и ФБР. Также уже имеется прецедент отключения от SWIFT Исламской Республики Иран под давлением Вашингтона, поэтому этою «страшилкой» Кремль активно пугают с 2014 года, но так ее и не вводят. Почему же?

Скажем так, вопрос со SWIFT – это благодатная тема для хайпа как с западной, так и с российской стороны. Резолюции Европарламента не носят обязательный характер для Еврокомиссии, но зато депутаты смогли громко попиариться и высказать свою антироссийскую позицию. Окончательные решения будут принимать совсем другие люди и по иным мотивам, о чем мы подробно еще поговорим далее. В Москве тоже не остались в долгу. Замглавы комитета Совета Федерации по международным делам сенатор Владимир Джабаров заявил:

Очень хорошо, пусть отключают, у нас готов дублер этой системы, о чем уже заявил глава России.

Дублер SWIFT – это отечественный ее аналог, Система передачи финансовых сообщений (СПФС), созданием которой российское руководство озаботилось еще после первых угроз Запада, высказанных в 2014 году. Сегодня к ней подключены как наши банки, так и ряд зарубежных, преимущественно из стран СНГ, но есть среди них и турецкий, японский, китайский и французский. Таким образом, какого-то коллапса финансовой системы внутри России и на постсоветском пространстве не произойдет. Другое дело, что проблемы могут возникнуть у крупных компаний, продающих сырье на экспорт за валюту. Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Известный российский олигарх Олег Дерипаска предложил ввести «цифровой рубль» для расчетов на случай отключения страны от SWIFT. Однако эта идея вызвала определенный скепсис в экспертном сообществе. «Цифра» - это лишь форма передачи финансовой информации, но для участия в международных расчетах такой рубль должны быть готовы принимать и конвертировать иностранные контрагенты. Есть и еще более экзотичная идея по переходу в расчетах к криптовалютам. Тут можно вспомнить попытку Венесуэлы ввести свой «эль-петро», обеспечив криптовалюту нефтью, но тема пока не пошла из-за отсутствия спроса. Сейчас нечто подобное пытается сделать находящийся под санкциями Иран, используя криптовалюту Peyman, обеспеченную золотом для оплаты импорта. Но стоит не забывать, что буквально несколько дней назад основатель криптовалютной биржи Thodex турецкий бизнесмен Фарук Фатих Озер скрылся, прихватив с собой 2 миллиарда долларов, принадлежащих инвесторам.

Если вспоминать другой иранский опыт, то с 2015 года в течение пяти лет Тегеран производил с Москвой и вовсе натуральный обмен. Россия брала нефть и газ, а взамен обеспечивала Исламскую Республику оборудованием и зерном.
Наконец, можно будет активнее использовать китайский аналог SWIFT под названием CIPS (China International Payments System). Эта система, как и СПФС, пока преимущественно рассчитана на внутренний рынок КНР, однако ряд российских банков к ней уже подключен, что упростит расчеты между Москвой и Пекином. В общем, варианты имеются, от вполне реалистичных до откровенно «хайповых».

Вопрос совершенно в другом. Обратите внимание, что евродепутаты стращают Россию отключением от SWIFT, но ни слова не говорится о запрете на участие в международных расчетах, а это совершенно разные вещи. SWIFT – это не про переводы денег со счета на счет, это скорее система передачи финансовых сообщений, которой должны доверять все ее участники. Если наша страна будет отключена от возможности осуществлять их в автоматическом режиме, никто не помешает банкам-контрагентам связываться между собой в иной режиме, да хотя бы по телефону или факсу. Естественно, это все усложнит, замедлит и приведет к росту издержек, потому совершенно не интересно самим западным банкирам.

Ключевой вопрос состоит в том, какую роль сегодня играет Россия в мировой экономике. Да, у нас весьма однобокая и уязвимая сырьевая экспортная модель, но наши нефть, газ, алюминий, титан, никель и палладий по-прежнему нужны и европейцам, и американцам, а рассчитываться за них ЕС и США должны в валюте. Пожелай Вашингтон нанести реально мощный удар по Москве, он запретил бы расчеты в долларах, введя санкции в отношении банков, желающих иметь расчетные долларовые счета в российских кредитно-финансовых учреждениях. Вот это был бы удар так удар. Экспортеры нефти и газа не смогут тогда получить валютную выручку, валютный рынок не будет иметь возможности рассчитываться в долларах, Центробанк не сможет осуществлять валютные интервенции.

Стоит ли говорить, что подобные санкции будут обоюдоострыми? По этой причине западные политики предпочитают обходиться полумерами, в безопасном для себя формате имитируя бескомпромиссную борьбу с Россией. Начинать бояться следует только тогда, когда ЕС и США реально, а не на словах, будут готовы отказаться от использования российских ресурсов.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 1 мая 2021 13:00
    +1
    но наши нефть, газ, алюминий, титан, никель и палладий по-прежнему нужны и европейцам, и американцам, а рассчитываться за них ЕС и США должны в валюте.

    Экспортеры нефти и газа не смогут тогда получить валютную выручку

    При отсутствии оплаты, товар, как я понимаю, не отгружается. Россия не получит валютную выручку, то есть резаную бумагу. А европейцы не получат реальный товар.
    Я устал повторять, что в тестовом режиме на полгода-год надо исполнить мечты европарламентариев. По их же страстной просьбе. И посмотреть на результат. Полгода Россия может протянуть на своих запасах. Плюс Китай не откажется торговать. А что будут делать западные заводы?
    1. Morgan Офлайн Morgan
      Morgan (Miron) 1 мая 2021 15:01
      -5
      Не знаю как европейцы а вы будете кушать "нефть, газ, алюминий, титан, никель и палладий" и получать зарплату полезными ископаемыми.
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 1 мая 2021 16:17
        +2
        Не знаю, но в России достигнута продовольственная безопасность. Так что кушать будет что. В отличии от европейцев. Все остальное производится в Китае. Так что переориентация на Восток - это смертный приговор Европе. С 2014 года говорю об этом.
        Остановка заводов или снижение производства - это безработица, нагрузка на социальную сферу и дальше по нарастающей. Так что зарплаты там не будет вообще, а кушать будут свеженапечатанные доллары и евро.
        Кстати, я из Азербайджана.
      2. Старый Скептик (Старый Скептик) 1 мая 2021 17:44
        +2
        а вы будете кушать "нефть, газ, алюминий, титан, никель и палладий" и получать зарплату полезными ископаемыми.

        Зарплату мы получаем в рублях. Инфляция в России не так сильно зависит от курса валют.
        Россия в плане продовольствия, практически самодостаточная страна, а если ГСМ на внутреннем рынке упадут в цене, то продовольствие и подешеветь может.

        А вот российский объем тех самых: титана, нефти, газа, продовольствия, и т.д. и т.п., заменить ООчень не просто, следовательно возникнет "дифсыт", цена на "западную" продукцию пойдет в верх, а конкурентоспособность соответственно в низ (со всеми вытекающими из этого послдствиями).

        Россия при этом сможет получить импортные товары из альтернативных источников, например из Азии. Там тоже нужны: титан, нефть, газ, продовольствие, и т.д. и т.п.,

        Так,что всякие Морганы с Рдшильдами могут утерецца.
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 1 мая 2021 14:11
    +3
    есть ли жизнь после SWIFT?

    Отключение от СВИФТа – серьёзный шаг который осложнит жизнь банковской системе РФ но и ударит по ЕС – второму по объёму товарооборота с РФ партнёру после КНР.
    Как вариант – Беларусь(союзное государство), СНГ, ШОС, БРИКС, ЕАЭС.
    РФ имеет свою альтернативу СВИТ – СПФС, а ЦБ подключен к CIPS.
    Кроме того РФ является крупным акционером АБИИ, который никто никогда не отключит ни от одной международной системы финансовых расчётов.
    В общем, варианты имеются.
    Гораздо страшнее возможное замораживание международных резервов, запрет на приобретение бумаг российского государственного долга, замораживание валютных резервов, блокировка валютных счетов государственных и частных организаций в Евро и Долларах, запрет на поставку высокотехнологичных товаров, отказ от энергоносителей и переориентирование на других поставщиков. РФ – часть целого мира, а часть, даже очень крупная, не может быть больше целого. Потому отказаться от ресурсов РФ могут, но это будет дорого стоить, а потому вероятность такого развития событий стремится к нулю.
  3. Сергей Латышев (Серж) 2 мая 2021 16:44
    0
    очередная пугалка про SWIFT. Каждые 2-3 дня пугают уже с годик примерно.

    И что? Кооператив в Бельгии введет санкции. Все подорожает.
    Так и со SWIFT все резко дорожает, несмотря на поручения ......

    И главные наши кооперативы - кооперативы Озеро и кооператив Форбс это слабо затронет. Там не переводы, а акции....
    Наоборот, наверняка , как и Корона, прибавит зелени у первой сотни кооператоров...
  4. Никакого отключения России от платёжной системы SWIFT, и во всяком случае, по инициативе американцев, не будет, и быть, априори, не может!
    Для тех, кто понимает суть, это очевидно.
    Дело в том, что SWIFT, это система, которую полностью контролируют американцы.
    Нужно быть не в своём уме, что бы отказаться от такого контроля. Тем более, когда речь идёт о таком огромном трансфере денег между Россией и Европой.
    Иран - плохой аргумент, так как ни того объёма, ни той реальной «угрозы», которую может представлять американцам Россия, торгующая с Европой, Иран предоставить, при всём своём желании, не может.
    В свою очередь, потеря американцами контроля над трансфером денег между Россией и Европой, лишает США возможности накладывать очередные сдерживающие санкции против российского государства.
    Европа, в свою очередь, легко обойдётся, для торговли с Россией, собственной платёжной системой SEPA, созданной европейцами специально - в противовес, зависимой от американцев, SWIFT, для собственного выхода из под контроля американцев, а так же, и для таких форсмажорных случаев, как сегодня.
  5. Machine_Learning Офлайн Machine_Learning
    Machine_Learning (Aleksandr Ioannov) Вчера, 08:23
    +1
    Выключение от СВИФТ очень плохо для РФ в нынешней ситуации.
    В результате получаем:
    1. Нехватку наличных средств.
    2. Печать бумажных денег в большом обьеме.
    3. Что повлечет рост инфляции в РФ.
    4. Люди начнут брать наличные средства с банков.
    5. Это повлечет разорение многих банков.
    6. Частные экспортеры будут бартером продавать свои товары зарубежом и продавать эти товары в России пытаясь "обналичить". Это вызовет рост расходов - отсюда начнутся закрываться многие экспортные предприятия (частные).
    7. Всё это вызовет мощный отток населения в страны СНГ -Казахстан, Украина, Белоруссия итд...
    8. Введутся карточные методы в продуктовых магазинах для малоимущих.

    Плюсы:
    1. Намного уменьшится вывоз денег из России.
    2. Люди начнут подтягиваться в сельские местности.
    3. Многое разрешат в сельской местности, - уберут лишние налоги и запреты.
    4. Россияне начнут восстанавливать многие фабрики, заводы - чтобы заменить импорт.
    5. Лозунг "земля кормит" выйдет на первое место.
    6. Люди бережно начнут относится к деньгам.
    7. Российские банки начнут выпускать пластиковые карты местного назначения (сбер, ВТБ, Рб)
    8. Постепенно привыкнем к такой жизни.
    :))