Сирия: Российские ВКС против террористов–тушканчиков

В сентябре 2015 года по приглашению официального Дамаска российские военные приступили к выполнению боевых задач в Сирийской Арабской Республике на стороне правительственных войск. По соглашению с Сирией, российской стороне безвозмездно был передан аэродром Хмеймим, где разместилась авиационная группа Вооруженных сил Российской Федерации. Сирийская кампания для России получила название «Операцией ВКС РФ в Сирии».





Изначально в российскую авиационную группу вошло свыше 50 самолетов и вертолетов. Среди них были фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, штурмовики Су-24, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-24 и Ми-8. В дальнейшем общее количество задействованной в операции авиации варьировалось. Широко известно, что удары по объектам террористов наносили стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС. Через Сирию прошло свыше 80% летного состава российских ВКС.

Многие боевые пилоты имеют опыт войны в Чечне. Однако война в Сирии имеет свою специфику. Если в Чечне местность гористая, то в Сирийской Арабской Республике она горно-пустынная. Камуфляж помогает террористам сливаться с рельефом, используя его особенности. Транспорт боевиков также обычно окрашивается в песочный цвет.

Вторая особенность сирийского опыта – это противодействие безрассудному врагу. В Чечне противник действовал осмотрительно, а в Сирии террористы как будто находятся под действием одурманивающих препаратов. Они прут напролом в своих начиненных взрывчаткой джихад-мобилях, которые почти невозможно остановить.

Третья отличительная черта сирийской кампании – это «тоннельная война». Российские военнослужащие отмечают:

Они как тушканчики прорывают тоннели, из которых есть много выходов, а потом могут подобраться очень близко и выскочить оттуда для удара


Для ликвидации опасной сети вражеских тоннелей выработана следующая тактика. Бомбардировщики ВКС сбрасывают на тоннели бетонобойные бомбы, а штурмовики завершают разгром. Также по движущимся целям, таким, как джихад-мобили, могут работать штурмовики и российские истребители. Охотится за террористами и сирийская авиация, ВКС зачастую оказывает им огневую поддержку.

Большую опасность для российской авиации представляют зенитные пушки, щедро представленные в арсенале боевиков, и современные ПЗРК. Наши пилоты выполняют пространственные маневры для уклонения, но известны случаи, когда самолеты ВКС были сбиты. Сирийцы в целом благодарны России за прямую военную помощь и настроены благожелательно по отношению к россиянам.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://2ch.hk/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти