«Не зависеть от России»: Молдавия решила перейти на румынскую электроэнергию


Президент Молдавии Майя Санду продолжает продвигать «евроинтеграционные» инициативы. 30 апреля 2021 года она провела совещание в президентуре по вопросу объединения электросетей страны с соседней Румынией.


Глава государства потребовала активизировать работу над упомянутым проектом. Она уточнила, что запросила разъяснения у Минэкономики, Минфина, Государственной канцелярии и ГП Moldelectrica в связи с задержкой реализации важнейшего мероприятия, которое должно положить конец енергозависимости «от одного источника».

В течение трех десятилетий эта зависимость использовалась коррумпированными политиками, которые похищали у потребителей электроэнергию с помощью различных схем и ставили под угрозу энергетическую безопасность страны

– сказала Санду.

Она объяснила, что согласно планам, принятым ещё в 2015 году, в 2019 году должны были быть введены в эксплуатацию двухпозиционная электростанция в Вулканештах и ЛЭП Вулканешты-Кишинев. Санду констатировала, что уже 2021 год, а работы ещё не начинались. При этом Молдавия вынуждена платить проценты по кредиту, который она получила в 2017 году для реализации задуманного. Она подчеркнула, что задержки очень дорого обходятся. Президент указала, что будет держать руку на пульсе событий, чтобы не допустить новых задержек.

Перед этим советник президента Молдавии в области энергетики Сергей Тофилат – представитель «открытого общества», председатель неправительственной организации WatchDog Moldova и цензор в ASPE Center, заявил, что на энергетическом рынке страны существует определенная схема.

Она помогла Кремлю навязать авторитарный режим в Приднестровском регионе и заставила Кишинев его финансировать

– пояснил он.

С его слов, изменить ситуацию может только диверсификация источников электричества. По его данным, Приднестровье более 10 лет не платит за газ из России, получаемый по контракту между АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпромом». Из этого газа вырабатывает электроэнергию Молдавская ГРЭС в ПМР, которая затем реализуется на молдавской территории. При этом Тирасполь не платит России за газ, а лишь накапливает долги перед Москвой. Поэтому Кишинев обязан положить конец подобному «финансированию сепаратистской системы», перейдя на румынскую электроэнергию и избавившись от российской зависимости.
  • Использованы фотографии: https://web.facebook.com/maia.sandu
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 1 мая 2021 17:13
    -11
    «Не зависеть от России»: Молдавия решила перейти на румынскую электроэнергию

    - Ну , а что тут...тут...тут скажешь... - абсолютно реальная для Молдовы вещь... - А что Россия может сделать в ответ... - только прекратить импортировать молдавские вина , фрукты и с/продукты... - "A la guerre, comme a la guerre"... - “А ля гер - ком а ля гер” “На войне ...как на войне”... - Но ведь Россия так никогда не сделает ... - вплоть до того ...как...как... как - Молдову уже будут в НАТО принимать и Молдова уже начнёт против Приднестровья вовсю свои зубы показывать ; а Россия так и будет всё... - "любви и объятий жаждать"... - Печальненько...
    1. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
      Captain Stoner (Captain Stoner) 3 мая 2021 07:18
      0
      Молдову уже будут в НАТО принимать и Молдова уже начнёт против Приднестровья вовсю свои зубы показывать

      Если коротко, то это чушь.
      https://point.md/ru/novosti/politika/tkachuk-moldova-uzhe-ne-iavliaetsia-vrazhdebnoi-dlia-zhitelei-pridnestrov-ia
      1. Комментарий был удален.
  2. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 1 мая 2021 17:37
    0
    Она уточнила, что запросила разъяснения у Минэкономики, Минфина, Государственной канцелярии и ГП Moldelectrica в связи с задержкой реализации важнейшего мероприятия

    В двух министерствах , одной канцелярии и ГП Moldelectrica сейчас усиленно работают над вопросом, как обьяснить этой профурсетке, что она дура, и при этом не вылететь с должностей..

    Румыния может только реэкспортировать чужую электроэнергию, с хорошим барышом за транзит.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 1 мая 2021 17:38
    +2
    Это полумеры, надо и от газа немедленно отказаться. Вино и яблочки тоже в Румынию, хватит кормить Москву stop
    А насчет долгов это они категорически не правы. Приднестровье чье? Значит и долги Кишинева. Если нет, пусть так и скажут, Тирасполь это не наше. request
  4. Петр Владимирович (Петр) 1 мая 2021 18:42
    0
    Привет коллеги! С праздником!

    ..эксплуатацию двухпозиционная электростанция в Вулканештах

    Отродясь не встречал такого термина, кто-нибудь знает, что он означает?
    1. Старый прапорщик (Захар) 2 мая 2021 04:10
      0
      Это как реверс газа по одной трубе
  5. Молдавия напрасно решила перейти на румынскую электроэнергию, лучше сразу на Марсианскую!
  6. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 1 мая 2021 23:24
    +3
    Санду констатировала, что уже 2021 год, а работы ещё не начинались. При этом Молдавия вынуждена платить проценты по кредиту, который она получила в 2017 году для реализации задуманного.

    Как обычно, тут всё упирается в деньги, которых в Молдавии никогда нет.
    А упомянутый Санду кредит, - это моя стопроцентная уверенность, - был успешно разворован ещё Плахотнюком с компанией сразу же после его получения.
  7. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 2 мая 2021 08:08
    0
    Пора Приднестровью и Гагаузии воссоединяться с Россией
    1. Miffer Офлайн Miffer
      Miffer (Sam Miffers) 2 мая 2021 08:36
      0
      Они там были до 1 января 1918 года.
      В обозримом будущем больше не предвидится.
  8. Комментарий был удален.