Перемирия нет: Киргизия и Таджикистан стягивают бронетехнику, горят целые районы поселений


Обстановка на таджикско-киргизской границе продолжает оставаться напряженной. Стабилизации ситуации, к сожалению, пока не наблюдается. Более того, с мест поступает информация о десятках убитых, сотнях раненых, тысячах беженцев и десятках тысяч эвакуированных. Горят целые районы поселений, и этническая (межобщинная) вакханалия не прекращается. Кроме того, Таджикистан и Киргизия продолжают стягивать бронетехнику и личный состав к границе.


В день начала обострения, 29 апреля 2021 года, стороны договорились о перемирии и отводе сил и средств в места постоянной дислокации. Однако с выполнением тогда не сложилось. После этого в Сети появились видео, на кадрах которых демонстрируется, как таджики грабят и уничтожают различными способами дома киргизов.




Одновременно в соцсетях появились сведения о случаях мародерства и участии военных Таджикистана в упомянутых акциях. При этом Душанбе не комментирует это, а киргизские власти уже объявили на 1-2 мая национальный траур по погибшим.

Утром 1 мая 2021 года из Погранслужбы ГКНБ Киргизии сообщили, что военнослужащие Таджикистана заблокировали автотрассу Ош – Баткен – Исфана в окрестностях Торт-Кочо и обстреляли дома местных киргизов в деревне Арка Лейлекского района.


Во второй половине 1 мая прошли переговоры между Киргизией и Таджикистаном, на которых был принят протокол из четырех пунктов. Стороны договорились о полном прекращении огня, отводе войск и нормализации обстановки. Об этом совместно заявили глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов и руководитель ГКНБ Киргизии Камчыбек Ташиев, подчеркнув, что «подобная трагедия больше никогда не должна повториться».


Как долго продержится эта договоренность и будут ли её соблюдать вообще, станет ясно в ближайшие дни. Заметим, что конфликты в указанном регионе возникают часто, последний случился несколько лет назад.
  • Использованы фотографии: Минобороны Таджикистана
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 1 мая 2021 19:53
    +1
    Захотели отделиться, как Армения, Азербайджан и Украина-распишитесь и получите, и хлебайте полными ложками, и от басмачей иного и ожидать нечего.
    1. Ринат Офлайн Ринат
      Ринат (Ринат) 3 мая 2021 07:22
      0
      Вы в корне не правы, видимо у вас
      недостоверная информация. Республики средней азии развал союза были вынуждены принять по факту, и их никто не спрашивал: хотят они или нет отделения от СССР.
      1. Герман 4223 Офлайн Герман 4223
        Герман 4223 (Александр) 4 мая 2021 21:29
        +1
        Развал СССР были вынуждены принимать все. Людей нигде не спрашивали. А обязаны были по закону.
      2. Александр Мясников (Александр Мясников) 16 мая 2021 20:17
        +1
        Ну они нам тоже нинадо .
  2. Петр Владимирович (Петр) 1 мая 2021 21:06
    +3
    Всех с праздником!
    Во дворе под окнами Пятёрочка, девчушки из Киргизии. Труженики ЖКХ под окнами из Таджикистана.
    Дай им Бог всем всего-всего!!!
  3. eskimo Офлайн eskimo
    eskimo (Gera) 2 мая 2021 12:34
    0
    Russia is a nuclear power but far from being a world power; it has limited only international influence
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 2 мая 2021 13:36
      -1
      eskimo. If you need a shepherd, we'll think about it. laughing
    2. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 3 мая 2021 11:31
      -3
      Russia is a nuclear power but far from being a world power; it has limited only international influence

      - Ха ... - Да , сегодня этого ЯО ... - у кого только нет... - И носителей не надо ; чтобы это ЯО где-то далеко от дома применить... - Достаточно даже у себя дома "грохнуть"... - И этого "грохота" на весь белый свет хватит... - Всё это ЯО сегодня стало как...как...как "гробовые деньги" ... - на самый последний случай своей жизни...
      - А что касается "мировой державы" ; то...то...то... - да , "время России" давно уже закончилось... - и сегодня только ленивый не "склоняет" (нехорошими словами) Россию как ему не заблагорассудится... ; публично не обзывает её "по всякому"... и хлещет Россию санкциями... - А Эрдоган ...так и вовсе ... - просто пинком открывает двери в российский Кремль...
      - И у России давно уже есть и свои "пастухи" и "кураторы" ... - хоть европейские , хоть американовские , хоть китайские... - Причём ... - все сразу...