Россия может перехватить контроль над мировым рынком гелия


Гелий – газ, который известен большинству современных обывателей благодаря «парящим под потолком» воздушным шарикам, является крайне ценным ресурсом. Он востребован в металлургии, медицине, микроэлектронике и других важных сферах.


Добывать гелий можно только из природного газа. При этом его производством занимаются не более полутора десятков предприятий в мире, большинство из которых находятся в США.

За последнее десятилетие цены на данный газ выросли в 2,5 раза. Сегодня основным поставщиком гелия выступают все те же США, в середине прошлого века построившие стратегическое хранилище в Техасе и сформировавшие внушительный его запас. Но уже в ближайшем будущем все может измениться.

Во-первых, в 2023 году американцы намерены устроить последнюю распродажу гелия, так как запасы вышеупомянутого хранилища не бесконечны. Во-вторых, уже в 2024-м на полную мощность выйдет наш Амурский ГПЗ, где будет действовать крупнейшее гелиевое производство. В американской прессе уже сейчас заявляют, что Россия может перехватить контроль над мировым рынком гелия. Стоит отметить, что данные опасения не далеки от истины.

Дело в том, что наша страна, как и в свое время США, намерена создать собственное хранилище ценного газа, закачивая его обратно в землю. При этом размеры российского хранилища будут многократно превосходить потребности страны в гелии.

Обладание подобными запасами позволит нашей стране непосредственно влиять на рынок этого ценного сырья, устраивая «распродажу» в случае возникновения опасности появления крупных конкурентов.

Напоследок стоит добавить, что в будущем спрос на гелий, как и рыночная цена на этот газ, может продолжить расти. Ведь к вышеупомянутым отраслям, где применяется данный газ, может добавиться еще одна – строительство дирижаблей.

Благодаря высокой грузоподъемности и абсолютной «экологичности» данный воздушный транспорт мог бы найти широкое применение. При этом гелий, в отличие от водорода, не взрывоопасен, что исключает повторение трагедии, произошедшей в 1937 году с немецким дирижаблем «Гинденбург».

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дима Дима_2 Офлайн Дима Дима_2
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 4 мая 2021 13:27
    0
    Строительство дирижаблей, это круто)
  2. Сергей Латышев (Серж) 4 мая 2021 14:38
    -1
    Вах! Какой могет быть переможный прорыв!
    Гелий сильно подорожает, поэтому надо строить из него дирижабли. А был дешёвыый - нифига ненужно никому было.
    Со времен СССР все прогнозировали понастроить дирижаблей, и при Борисе, и при ВВП, ан не вышло - гелий наверно был дешёв.

    А теперь - гелием из шариков не дышать, (очень странный совет), экономить, и все ... прорыв.... в китае...
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 4 мая 2021 18:56
    -4
    Россия может перехватить контроль над мировым рынком гелия

    - Нет , не получится...
    - Россия не хочет ни в чём первенствовать (в отличие СССР) ...- да и не может (в силу своей отсталости)... - Россия во всём стремится подражать и плестись у все в хвосте... - и периодически просто сочинять какие-то (очень незамысловатые и очень простенькие) байки ... - о "чудо-оружии" , о каких-то "технических открытиях" , о "научном прорыве" в чём-то... - А в реале ... - Россия просто использует наработки , доставшиеся ей в наследство от СССР.... - пользуется "бабушкиным приданным" ... - Хорошо хоть от бабуси достались ей не фальшивенькие поделочки (которые сегодня широко в ходу) ; а настоящие фамильные драгоценности и брюллики по сумасшедшей цене... - Вот Россия их до сих пор и проматывает ... а своего ничего так и не сподобилась создать...
    - Так что ... - никакое первенство в производстве гелия России не грозит... - Вот когда американы , китайцы , западные европейцы сподобятся ... - зашевелятся и начнут что-то делать в этом направлении ... - Вот тогда и Россия за ними вслед потянется и начнёт пускать гелиевые пузыри... - только так и не раньше...
    - Это не СССР ; который и спутники и своего космонавта первым отправил в Космос...
    - Так что будем ждать отмашки Запада и ...и...и. начнём пускать пузыри... - то бишь гелиевые шарики...