У Беларуси появится собственный терминал в российском порту


В августе 2020 года в Беларуси состоялись выборы президента, в которых уверенную победу одержал Александр Лукашенко. Страны Балтии не признали результаты президентской кампании, и глава Беларуси пригрозил переводом транзита с прибалтийских портов на российские. Похоже, планы Лукашенко начали приобретать реальные очертания.


Белорусский премьер-министр Роман Головченко заявил в воскресенье 2 мая о том, что Минск прорабатывает идею создания собственного терминала в портах России. Важным вопросом, по словам Головченко, является стоимость логистики, которая не должна наносить ущерб экономике РБ. В соответствии с принятыми ранее планами, белорусские партнеры предъявили определенные требования к российской стороне, и РФ предоставит соответствующие возможные участки для строительства терминалов.

Если они нас устроят, то мы очень позитивно смотрим на вариант реализации такого инвестиционного проекта по созданию собственных портовых терминалов в Российской Федерации

отметил премьер-министр Беларуси в эфире телеканала «Белоруссия 1».

Головченко полагает, что подобные товарные хабы в российских портах станут гарантией того, что белорусские товары не пропадут. Ведутся также дискуссии по грузам, идущим в настоящее время через порты прибалтийских стран (лес, продукция машиностроения, удобрения), и переориентации этих потоков на терминалы в России. Минск также рассмотрит вариант использования Северного морского пути для транспортировки грузов в страны АТР.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 3 мая 2021 18:57
    0
    гарантией того, что белорусские товары не пропадут

    А это вообще как понять? Он хоть секунду в бизнесе трудился?
    1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
      Игорь Berg (Игорь Berg) 4 мая 2021 10:55
      +1
      Лично видел в продаже беларусскую морскую соль. А говорят, что у них моря нет. Вот она (соль) точно не пропадёт
  2. Rasen Офлайн Rasen
    Rasen (Ярослав) 3 мая 2021 21:58
    -2
    В августе 2020 года в Беларуси состоялись выборы президента, в которых уверенную победу одержал Александр Лукашенко.

    Автор, вы в этом предложении выражение "уверенную победу" забыли взять в кавычки. Без них это предложение звучит просто смешно и неадекватно.
  3. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 4 мая 2021 10:55
    +1
    Может сразу ключи от Кремля вручить?! Ась?! Вектор ширше станет, а может ширее!!!
  4. Piramidon Офлайн Piramidon
    Piramidon (Степан) 4 мая 2021 15:06
    0
    У Беларуси появится собственный терминал в российском порту

    ... и кусочек Белорусского моря. Женя Псаки обрадуется тому, что была права. laughing
  5. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 5 мая 2021 01:50
    0
    В конце 80-х годов ходила такая шутка - "Дайте мне в аренду один метр государственной границы".

    Это конечно, пока ещё не госграница, но это как посмотреть. Аргумент "...гарантией того, что белорусские товары не пропадут" очень подозрителен. И ясно, что наняв 100% персонала из белоруссов, себестоимость не уменьшить, а дела творить можно тёмные. Похожие на "белорусских креветок". Что в конце концов рано или поздно станет разобщающим фактором.

    Подарки и подачки - наше фсё, а Бацьку сколько не корми, он всё равно будет смотреть в противоположную сторону. В этом то и принципиальная ошибка нашего сегодняшнего Кремля. Кооператив, что с него возьмешь?

    Но Лукашенко не волк. А шакал. (Тихановская вообще открытая дура и враг. Это если чё...) Это именно Он вытоптал всё более-менее прорусского в Белоруссии. Зачем? Чем они ему помешали? Угроза самостийности? Что, там русских уже не осталось совсем? А сколько ...? И государство "Бэларусь" уже моноэтническое?

    А наши, "кремлёвские", вытоптали все упоминания в СМИ об этом. Молчок. Кто об этом знает? Зачем? Прямо копия политики задабривания Советского Союза. Время показало, что это была ошибка. Ведь работает только то, что адекватно ситуации.

    Та же долбанная Европа перекрыла бы Лукашенко кислород мгновенно, назвав вещи своими именами. Перекрыла бы, несмотря на вопли Табаки "а я уйду на Запад".... а на прощанье, ещё бы и люлей дала.