Является ли американская M-SHORAD полноценным ответом на наш «Панцирь»


Вооруженные силы США и Европы уже в ближайшем будущем получат в распоряжение новейшие системы ПВО ближнего радиуса действия M-SHORAD, разработанные General Dynamics. Батальон из 32 таких машин будет развернут в Германии к сентябрю текущего года. Еще 4 батальона получит американская армия.


В Пентагоне заявляют, что M-SHORAD не уступает нашему «Панцирю». Но, так ли это на самом деле?

В качестве основы для новой системы ПВО был взят американский бронетранспортер «Страйкер», на который установили дистанционно управляемый модуль вооружения с 30-мм автоматической пушкой, пусковые направляющие для двух противоракет AGM-114L Hellfire 2 Longbow и пусковую установку на четыре зенитных боеприпаса Stinger.

Со слов разработчиков из General Dynamics, электронное оснащение M-SHORAD не уступает нашему «Панцирю-С1». Израильские радары обеспечивают обнаружение цели типа «истребитель» на расстоянии в 25 км, малоразмерные дроны видны на удалении в 3,5 км, а артиллерийские снаряды и мины – на 5-10 км. В то же время, наземную бронетехнику новейшая американская система «заметит» на удалении не менее 17 км.

В дополнение к радарам M-SHORAD получил турельный многодиапазонный оптико-электронный прицельный комплекс, имеющий оптический и инфракрасный каналы высокого разрешения. Все это выглядит впечатляюще, но…

РЛС, которой оснащено детище General Dynamics способна сопровождать цели, движущиеся со скоростью до 1485 км/ч. В то время как наш «Панцирь» уверенно удерживает объекты, летящие на скорости 3600 км/ч.

Более того, ЗУР FIM-92C/E Block I Stinger бесполезны против «холодных целей» (авиабомбы, малоразмерные дроны и др), а «горячие» способны сбивать на скорости не превышающей 1700 км/ч и то, если они не маневрируют. В то же время, наши ракеты 57Э6 поражают объекты, летящие на скорости до 4680 км/ч и могут «донаводиться» уже после пуска.

В целом, американская система M-SHORAD обладает вполне достойными характеристиками, но ее никак нельзя называть полноценным ответом на наш «Панцирь».

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 7 мая 2021 10:55
    +1
    А, опять якобы какието неназванные анонимы в пентагоне....

    хотя любому понятно, что небольшой универсальный модуль с одним стволом, ПТР и легкими ручными СТингерами, явно не то, что именно зенитный Панцирь с его явно не ручными ЗУР и 2мя стволами

    И изготовитель ,по статье, хвалится именно электроникой, а остальным.... видно авторы-анонимы просто выдумали...
  2. Михаил Я Офлайн Михаил Я
    Михаил Я (Михаил Я) 8 мая 2021 09:14
    0
    Система для борьбы с БПЛА и вертолетами.
  3. Странник039 Офлайн Странник039
    Странник039 8 мая 2021 12:59
    +4
    Панцирь система не плохая,но шасси КаМаЗ для нее не совсем удачно и вот почему. Сама система позиционируется как ближняя система самообороны ЗРК С-400,но в случае военного конфликта потребуется система для защиты воинских колонн. Шилка для этих целей порядочно устарела,ЗСУ-57-2 тем более,Тунгуска тоже уже не то...Нужна новая система для защиты воинских колонн на шасси БТР,а лучше БМП. Это позволит увеличить остойчивость системы,за счет бронекорпуса,снизить высоту ,а значит заметность машины,увеличить ее проходимость(гусеничное шасси тут лучше колесного ) ,улучшить бронезащиту,а в комплект вооружения нужно внести несколько ПТУР,для того,чтобы машина имела шанс отбиться от внезапной танковой атаки на свои позиции,ведь на войне такая техника будет действовать близко к линии фронта.
  4. Machine_Learning Офлайн Machine_Learning
    Machine_Learning (Aleksandr Ioannov) 9 мая 2021 15:31
    0
    В ЗРК "Панцире" ракеты ПВО дальнебойнее, чем "стингеры".
    Но на "Панцире" нет ракет типа "хелфайер", которых еще не превзошли другие аналоги такого типа ракет.
    А пулеметы на "Панцире" кучнее бить будут - 4 ствола как ни как.
    По защищенности американская БМ лучше, а у наших камазов стекла хоть и бронированные, но всё равно уступают от попадания ПТРК.

    Американцы попытались сделать универсальнее - и бьет наземные бронированные цели, и по БПЛА работает и по вертолетам.