Чехия предлагала России «забыть» о взрывах во Врбетице в обмен на миллион доз «Спутника V»


В Праге не утихает скандал с обвинениями россиян во взрыве складов с вооружениями в деревне Врбетица семь лет назад. В этот раз в прессу просочилась информация о том, что вице-премьер Чехии Ян Гамачек предлагал России «забыть» о взрыве в обмен на миллион доз противоковидной вакцины «Спутник V».


По данным издания Seznam Zpravy, чешский политик планировал встретиться с главой Государственной Думы Вячеславом Володиным, чтобы предложить ему подобную «сделку» по поставкам антивирусного препарата, а также поспособствовать организации встречи Джозефа Байдена с Владимиром Путиным на чешской территории.

Гамачек, уверенный в близости Володина к российскому президенту, намеревался в скором времени вылететь в Москву. Он обсуждал эту идею в тесном кругу других чешских государственных деятелей, встретившись в середине апреля с послом Чехии в России Витезславом Пивонькой, главой Департамента внешних связей и информации Мареком Шимандлем, начальником Управления ВР Яном Беруном, главой полиции Яном Швейждаром и Генеральным прокурором Павлом Земаном.

Позже от идеи уговорить россиян пойти на такое соглашение отказались, однако встреча Гамачека с Володиным все-таки состоялась. Главным мотивом этого события стало обсуждение поставок российской вакцины.

В издании утверждают, что премьер-министра отговаривали от такого «бартера» с Москвой. В настоящий момент Ян Гамачек отвергает все обвинения в свой адрес, однако оппозиция настаивает на отставке премьер-министра.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 5 мая 2021 10:44
    -2
    Ян Гамачек в беседе с Seznam Zprávy отверг утверждения издания, назвав их «чушью». Гамачек также написал в твиттере, что «однозначно отвергает спекуляции», изложенные в публикации СМИ. «Статья основана на домыслах и лжи, которые никто из участников [встречи] не подтвердил и не мог подтвердить, потому что такого не было», — заявил вице-премьер.
    1. Pete Mitchell Офлайн Pete Mitchell
      Pete Mitchell (Pete Mitchell) 5 мая 2021 12:45
      +5
      Цитата: AlexZN
      Гамачек также написал в твиттере, что «однозначно отвергает спекуляции», изложенные «Статья основана на домыслах и лжи...

      Это из серии highly likely на РФ применять можно, а нас то за шо. Уровень песочницы детского сада
      1. Татьяна Офлайн Татьяна
        Татьяна 5 мая 2021 17:26
        +3
        В настоящий момент Ян Гамачек отвергает все обвинения в свой адрес, однако оппозиция настаивает на отставке премьер-министра.

        Есть подозрения, что именно сам Гамачек причастен к торговле оружием со взорванных складов в Чехии в 2015 году, в которых он обвиняет Россию.
  2. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 5 мая 2021 12:33
    +1
    - Ага - теперь отмывайся казлина, за ушами лучше три!!!
  3. A.Lex Офлайн A.Lex
    A.Lex (Секретная информация) 5 мая 2021 13:19
    0
    Интересно... А Володин что молчит?
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 5 мая 2021 13:53
      +3
      а он каким боком к этому , этот чешский выкидыш в тесном кругу своих гомосеков обсуждал эту идею
      1. A.Lex Офлайн A.Lex
        A.Lex (Секретная информация) 9 мая 2021 11:43
        +1
        Фигассе! Как это каким боком? Его имя вовлекли в скандал ОФИЦИАЛЬНО (!), а он - "с какого боку"? Вы вообще в себе? Человек, при должности ДОЛЖЕН реагировать на такие вещи. Иначе получается что? А получается оченно интересная ситуёвина - в скандал с "предательством-непредательством" втянут российский чиновник. Потом этого чиновника противная сторона обвинит в СЛЕДУЮЩЕМ вмешательстве во внутренние дела "суверенного" государства?
        Странно вы рассуждаете...
        ЗЫ...минус не мой...впрочем плюс я тоже не поставил...
        1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
          rotkiv04 (Виктор) 9 мая 2021 19:20
          0
          Ну Вы хоть внимательно прочитайте что написано в этой статье
          1. A.Lex Офлайн A.Lex
            A.Lex (Секретная информация) 10 мая 2021 20:07
            0
            Читал (я всегда внимательно читаю)...А вот вы, видимо, так и не поняли о чём речь. Это ВЫ внимательно ЕЩЁ РАЗ перечитайте - может дойдёт про что я написал.
  4. Петр Владимирович (Петр) 5 мая 2021 18:30
    +3
    "Ян Гамачек"
    У всей этой публики задача одна.
    Заработать себе непыльное небедное местечко в Брюсселе!
  5. Joker62 Офлайн Joker62
    Joker62 (Иван) 6 мая 2021 17:44
    +1
    ... «забыть» о взрыве в обмен на миллион доз противоковидной вакцины «Спутник V»

    Короче говоря - вы вакцину нам на халяву, а мы вам до кучи санкции и все будет в шоколаде! wassat
    Губа не дура, однако у этого вице-примьера... stop Он от салоедов ничем не отличается... belay
  6. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 6 мая 2021 20:20
    +2
    Он что рыбы поел? Совсем берега попутал. Про таких пословица: плюй в глаза им божья роса
  7. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 7 мая 2021 12:44
    0
    Вассалы лишены субъектности, но полны амбиций и стремления понравится сюзерену больше других. Поэтому, исполняя желания сюзерена, они могут перейти некую черту. Разговаривать с вассалами бесполезно, а особенно со всеми сразу. Типа, мы высылаем ваших трех дипломатов, а у этих только двух. Мы запретим въезд Вашим трем чиновникам, а этим даже четырем. А потом стращать, мы вам ужо такое сделаем, век помнить будете. Нужно поговорить с одним вассалом, как с нарушителем общепринятых норм поведения, даже объяснить его сюзерену, посмотри, дескать, что этот хулиган вытворяет. Но поговорить так, чтобы другим неповадно было. Например. Вы выслали наших трех дипломатов и ввели санкции против четырех наших граждан, хорошо. Посла высылать нельзя, но все остальные сотрудники посольства до единого должны покинуть страну в течении трех дней. Запрет въезд в страну всем членам правительства, всем депутатам парламента и членам их семей. Запрет на деятельность в нашей стране первой пятерке компаний и бизнесменов, предупреждением, что дальше будет список увеличен. Да, будут вопли и даже некоторые материальные потери, но общий выигрыш, особенно с течением времени будет больше.