Сможет ли Польша отнять у России газопровод «Ямал-Европа»


Польская государственная компания Gaz-System опубликовала план развития энергетической системы до 2031 года. Из него следует, что эта восточноевропейская страна намерена слегка «подвинуть» соседнюю Германию в качестве регионального газового хаба, а также сделать все это за счет России, в прямом и переносном смысле слова. Что же задумали в Варшаве, и почему руководству «Газпрома» следует напрячься?


Сегодня именно «Газпром» является основным поставщиком «голубого топлива» в Польшу, где его доля достигает 68% в балансе. Газ идет по магистральному трубопроводу «Ямал–Европа» через пункты на Украине и в Белоруссии и транзитом далее в Германию, где находится конечная точка. Однако вскоре все должно измениться самым кардинальным образом, поскольку Варшава намерена избавиться от зависимости от Москвы и превратить свою страну в региональную «газовую империю». Для этого ей необходимо сделать несколько шагов.

Сперва польское руководство дало отмашку началу строительства «Балтийского газопровода» (Baltic Pipe), по которому из Норвегии, начиная с 2022-го, должны поступать до 10 миллиардов кубометров ежегодно. Затем с 5 до 7,5 миллиарда кубометров газа в год должны быть расширены мощности СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Вдобавок к нему будет запущен плавучий терминал в Гданьске мощностью в 4,5 миллиарда кубов в год. Польша делает ставку на закупку и последующую перепродажу американского сжиженного природного газа. Для выхода на газовый рынок Прибалтики строится трубопровод GIPL, ведущий в Литву.

В совокупности этих объемов будет достаточно для того, чтобы полностью заместить ими «голубое топливо» от «Газпрома». Так, за прошлый год государственная компания PGNiG закупила у России 9,66 миллиарда кубометров. Однако это далеко не все ожидаемые потери нашего «национального достояния» в Польше. Перед ним вполне реально замаячила перспектива утратить польский участок магистрального трубопровода «Ямал-Европа».

Этот газопровод мощностью 33 миллиарда кубометров проходит через Польшу дальше в ФРГ с востока на запад. Но в недрах компании Gaz-System созрел свой «хитрый план», как заполучить эту трубу для своих нужд. Поскольку импорт газа теперь переориентируется на северное направление, в Варшаве задумались о соединении этого газопровода с СПГ-терминалами в Свиноуйсьце и Гданьске и с Baltic Pipe. Для этого надо всего лишь построить дополнительные точки входа-выхода и компрессорную станцию. Гениальное управленческое решение: простое и элегантное. Но есть пара важных нюансов.

Во-первых, а как насчет экономических интересов Германии, которая получает российский газ транзитом через Польшу? На это стратеги из Gaz-System предлагают осуществлять схему с так называемым «виртуальным реверсом»: для своих нужд Польша будет по-прежнему отбирать российский газ, предназначавшийся Германии, а немцам предоставит регазифицированный СПГ и норвежский газ по той же цене.

Во-вторых, не совсем понятно, что удумали поляки касательно интересов «Газпрома», который является владельцем 48% акций компании EuRoPol GAZ, владеющей газопроводом. Остальные доли находятся в собственности государственной компании PGNiG и подконтрольных ей структур. Будет ли руководство российского монополиста в восторге от наполеоновских планов Варшавы, которая и от закупок у него отказывается, и газотранспортную инфраструктуру к рукам прибрать хочет? Собственно говоря, это самый щекотливый и интересный вопрос.

Какие же есть варианты, как Польша смогла бы окончательно «отпочковаться» от России?

Выкуп – это самый цивилизованный и европейский в хорошем смысле этого слова сценарий развода. Но проблема заключается в том, что приобретение 48% акций будет достаточно дорогим удовольствием, а стратегические планы компании Gaz-System свидетельствуют о том, что поляки предпочли бы сэкономить. В противном случае Варшава могла просто инвестировать в строительство газотранспортной инфраструктуры с нуля.

Зачет – тоже вполне себе законный и, пожалуй, наиболее реалистичный вариант. Напомним, что уже имеются прецеденты, когда Польша выигрывала в европейских судебных инстанциях огромные суммы и получала их от «Газпрома». В прошлом году польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) выписало российской госкорпорации штраф в размере 57 миллионов долларов. Варшава вполне может предложить Москве поступиться акциями компании EuRoPol GAZ в обмен на списание долга. Если так, то стоит ожидать новых судебных претензий к «Газпрому».

Национализация – это самый грубый сценарий, предполагающий резкое ухудшение отношений между Польшей и Россией. Отметим, что шаг в этом направлении уже сделан, когда пошла речь о включении Польши в список «недружественных стран». Теоретически, пойти на принудительное изъятие собственности, принадлежащей российской госкорпорации, Варшава может в случае громкого политического скандала. Допустим, «агенты ГРУ Петров и Боширов» будут вновь обвинены в какой-то диверсии уже против Республики Польша. Дальше по отработанной схеме: истерика польского МИД, высылка российских дипломатов, разрыв газовых отношений с Москвой через национализацию ее активов и т.д.
А на какой сценарий сделали бы ставку Вы?
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 5 мая 2021 14:33
    +4
    А на какой сценарий сделали бы ставку Вы?
    На полную газификацию Российской Федерации...
  2. Сергей Латышев (Серж) 5 мая 2021 14:41
    -1
    У знакомых нема акций газпрома.
    Так нафиг тревожится, вдруг челябинский метеор и т.д. на далекую трубу рухнет
  3. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 5 мая 2021 15:54
    -7
    Сможет ли Польша отнять у России газопровод «Ямал-Европа»

    - Ха ... - Да Россия настолько уязвима "для всех и вся" (а уж сам Газпром как уязвим) ; что...что...что...что ничего и не надо "отнимать" ... - достаточно будет только "надкусить" ... - и этого будет уже достаточно...
    - А уж "надкусить" Россию сегодня может всякий ... - хоть Чехия , хоть Болгария , хоть.... - да хоть ...любой карликовый лимитрофик... - И этого ядовитого "пог_ане_ньк_ого" укусика хватит ; чтобы России пришлось бы "оправдываться" , что-то "доказывать" , что-то "объяснять" , "приводить какие-то доводы" ... - целую вечность...как всегда...
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 5 мая 2021 19:39
    +3
    Этот газопровод мощностью 33 миллиарда кубометров проходит через Польшу дальше в ФРГ с востока на запад. Но в недрах компании Gaz-System созрел свой «хитрый план», как заполучить эту трубу для своих нужд. Поскольку импорт газа теперь переориентируется на северное направление, в Варшаве задумались о соединении этого газопровода с СПГ-терминалами в Свиноуйсьце и Гданьске и с Baltic Pipe.

    Вы бы хоть на карту посмотрели, прежде чем писать. sad Свиноуйсьце прямо на границе с Германией. Как можно газопровод использовать в данном случае большая загадка. Если от Гданьска, то примерно половина газопровода остается не задействована.
    Зачем им трубу отсуживать? Ни каких контрактов на транспортировку у Газпрома с поляками нет. Третий энергопакет. Если есть надобность, Газпром приходит на аукцион и покупает право на прокачку. Если Газпром не пришел, значит аукцион не состоялся.
    И сколько уже можно сказки слушать про поляков строящих балтийскую трубу? Им еще о пересечении с Балтийскими потоками с Газпромом договариваться.
    Газпрому вообще без разницы, даже если немцам газ отправили, границу пересек и до свидания. А что там поляки будут передавать, пусть сами в тесной европейской семье разбираются.
    1. bonifacius Офлайн bonifacius
      bonifacius (Alex) 5 мая 2021 23:42
      0
      Им еще о пересечении с Балтийскими потоками с Газпромом договариваться

      Любезный! Уже всё давно согласовано , все бумаги подписаны и разрешения получены! Проснитесь.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 6 мая 2021 07:02
        +2
        Любезный! Уже всё давно согласовано , все бумаги подписаны и разрешения получены! Проснитесь.

        Это вам поляки сказали? smile Окститесь laughing
  5. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 5 мая 2021 22:03
    +1
    Цена газа с поставкой в четверг на хабе TTF в Нидерландах выросла до $307 за тысячу кубометров, что является максимальным значением с 13 января (тогда европейская цена взлетала до $335 вслед за ажиотажным взлетом котировок в Азии). Но и обновление этого пика уже не представляется недостижимым.

    С начала года средняя цена контракта "на день вперед" на TTF составила $240 за тысячу кубометров. В бюджет "Газпрома" на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов. Более 80% продаж "Газпрома" в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса.

    Договора на поставку в Польшу у ГазПрома нет. Договора на транзит газа через Польшу у ГазПрома нет. Сейчас поляки покупают газ в Европе по 300 баксов, а если бы не судились с ГазПромом покупали бы за 170. Немцы намного умнее. Но это не новость.
  6. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 6 мая 2021 06:34
    -1
    Цитата: Bakht
    Договора на поставку в Польшу у ГазПрома нет. Договора на транзит газа через Польшу у ГазПрома нет.

    Интересно, а как это противоречит написанному в статье?
    1. Bakht Онлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 6 мая 2021 17:21
      +1
      Никак не противоречит. Это просто информация.
      Газопровод без российского газа - это убыточный актив. Точно также, как и ГТС Украины после 2024 года.
      По статье. Как можно отнять собственность на Западе, где право собственности - это священная корова? Очень просто. Захотелось и отняли. Пример - собственность Росси в США. Захотели и отняли.
      Как говорится "если нельзя, но очень хочется, то - можно".
  7. Странник039 Офлайн Странник039
    Странник039 8 мая 2021 12:45
    +4
    После достройки СП-2 Польша может продать эту ржавую трубы румынским цыганам,на лом,а сама идти собирать кизяк,вместе со своими бандеровскими холопами.
    1. Wolter Офлайн Wolter
      Wolter (Wolter) 10 мая 2021 11:11
      -4
      Достройте вначале. Пока что все стоит.)))
  8. Wolter Офлайн Wolter
    Wolter (Wolter) 10 мая 2021 11:10
    -4
    Чего ж не может? И отнимет. Украина свою часть отняла же.