Сможет ли Польша отнять у России газопровод «Ямал-Европа»
Польская государственная компания Gaz-System опубликовала план развития энергетической системы до 2031 года. Из него следует, что эта восточноевропейская страна намерена слегка «подвинуть» соседнюю Германию в качестве регионального газового хаба, а также сделать все это за счет России, в прямом и переносном смысле слова. Что же задумали в Варшаве, и почему руководству «Газпрома» следует напрячься?
Сегодня именно «Газпром» является основным поставщиком «голубого топлива» в Польшу, где его доля достигает 68% в балансе. Газ идет по магистральному трубопроводу «Ямал–Европа» через пункты на Украине и в Белоруссии и транзитом далее в Германию, где находится конечная точка. Однако вскоре все должно измениться самым кардинальным образом, поскольку Варшава намерена избавиться от зависимости от Москвы и превратить свою страну в региональную «газовую империю». Для этого ей необходимо сделать несколько шагов.
Сперва польское руководство дало отмашку началу строительства «Балтийского газопровода» (Baltic Pipe), по которому из Норвегии, начиная с 2022-го, должны поступать до 10 миллиардов кубометров ежегодно. Затем с 5 до 7,5 миллиарда кубометров газа в год должны быть расширены мощности СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Вдобавок к нему будет запущен плавучий терминал в Гданьске мощностью в 4,5 миллиарда кубов в год. Польша делает ставку на закупку и последующую перепродажу американского сжиженного природного газа. Для выхода на газовый рынок Прибалтики строится трубопровод GIPL, ведущий в Литву.
В совокупности этих объемов будет достаточно для того, чтобы полностью заместить ими «голубое топливо» от «Газпрома». Так, за прошлый год государственная компания PGNiG закупила у России 9,66 миллиарда кубометров. Однако это далеко не все ожидаемые потери нашего «национального достояния» в Польше. Перед ним вполне реально замаячила перспектива утратить польский участок магистрального трубопровода «Ямал-Европа».
Этот газопровод мощностью 33 миллиарда кубометров проходит через Польшу дальше в ФРГ с востока на запад. Но в недрах компании Gaz-System созрел свой «хитрый план», как заполучить эту трубу для своих нужд. Поскольку импорт газа теперь переориентируется на северное направление, в Варшаве задумались о соединении этого газопровода с СПГ-терминалами в Свиноуйсьце и Гданьске и с Baltic Pipe. Для этого надо всего лишь построить дополнительные точки входа-выхода и компрессорную станцию. Гениальное управленческое решение: простое и элегантное. Но есть пара важных нюансов.
Во-первых, а как насчет экономических интересов Германии, которая получает российский газ транзитом через Польшу? На это стратеги из Gaz-System предлагают осуществлять схему с так называемым «виртуальным реверсом»: для своих нужд Польша будет по-прежнему отбирать российский газ, предназначавшийся Германии, а немцам предоставит регазифицированный СПГ и норвежский газ по той же цене.
Во-вторых, не совсем понятно, что удумали поляки касательно интересов «Газпрома», который является владельцем 48% акций компании EuRoPol GAZ, владеющей газопроводом. Остальные доли находятся в собственности государственной компании PGNiG и подконтрольных ей структур. Будет ли руководство российского монополиста в восторге от наполеоновских планов Варшавы, которая и от закупок у него отказывается, и газотранспортную инфраструктуру к рукам прибрать хочет? Собственно говоря, это самый щекотливый и интересный вопрос.
Какие же есть варианты, как Польша смогла бы окончательно «отпочковаться» от России?
Выкуп – это самый цивилизованный и европейский в хорошем смысле этого слова сценарий развода. Но проблема заключается в том, что приобретение 48% акций будет достаточно дорогим удовольствием, а стратегические планы компании Gaz-System свидетельствуют о том, что поляки предпочли бы сэкономить. В противном случае Варшава могла просто инвестировать в строительство газотранспортной инфраструктуры с нуля.
Зачет – тоже вполне себе законный и, пожалуй, наиболее реалистичный вариант. Напомним, что уже имеются прецеденты, когда Польша выигрывала в европейских судебных инстанциях огромные суммы и получала их от «Газпрома». В прошлом году польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) выписало российской госкорпорации штраф в размере 57 миллионов долларов. Варшава вполне может предложить Москве поступиться акциями компании EuRoPol GAZ в обмен на списание долга. Если так, то стоит ожидать новых судебных претензий к «Газпрому».
Национализация – это самый грубый сценарий, предполагающий резкое ухудшение отношений между Польшей и Россией. Отметим, что шаг в этом направлении уже сделан, когда пошла речь о включении Польши в список «недружественных стран». Теоретически, пойти на принудительное изъятие собственности, принадлежащей российской госкорпорации, Варшава может в случае громкого политического скандала. Допустим, «агенты ГРУ Петров и Боширов» будут вновь обвинены в какой-то диверсии уже против Республики Польша. Дальше по отработанной схеме: истерика польского МИД, высылка российских дипломатов, разрыв газовых отношений с Москвой через национализацию ее активов и т.д.
А на какой сценарий сделали бы ставку Вы?
Информация