Отказ Украины от «Спутника V» делает ее опасной для России


Ситуация с распространением коронавирусной инфекции на Украине, вопреки оптимистичным заявлениям представителей ее официальных властей, продолжает оставаться тяжелой и имеет серьезнейшие тенденции к дальнейшему ухудшению. Далеко не в последнюю очередь это обусловлено тем, что вакцинация населения проводится в стране не просто в совершенно недостаточных, а скорее, в мизерных объемах, да еще и «черепашьими» темпами. Огромные проблемы с наличием препаратов для проведения прививочной кампании признаются на всех уровнях, вплоть до главы государства.


Тем не менее от руководителя украинского Минздрава продолжают звучать заявления о том, что вакцина «Спутник V», равно как и любой другой препарат российского производства, применяться не будет ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах. Мало того – в адрес нашей страны из его уст звучат совершенно дикие претензии и обвинения. Чем подобная, граничащая с безумием позиция грозит украинцам и почему это имеет значение для России? Попробуем разобраться.

С больной головы…


По правде говоря, недавний пост министра здравоохранения Украины Максима Степанова в столь любимом всеми топ-чиновниками «нэзалэжной» Facebook, что по форме своей, что по сути, гораздо больше похоже на истерику, чем на взвешенное выступление «государственного человека». Сильнее же всего этот «крик души» напоминает банальную попытку, как говорят в народе, «перекладывания с больной головы на здоровую». Глава медицинского ведомства почему-то вместо откровенного рассказа о больших «успехах» собственных подчиненных на ниве борьбы с коронавирусом, принимается цитировать некий «отчет Европейской службы внешних связей – European External Action Service (EEAS) о кампании дискредитации различных вакцин». И тут же уточняет: вся эта дискредитация – дело рук «злокозненных агентов Кремля», которому «не привыкать зомбировать широкие массы». При этом Степанов ссылается на некую (очевидно – европейскую) «базу данных EUvsDisinfo», куда с начала нынешнего года «уже занесли более 100 случаев прокремлевской дезинформации относительно вакцинации».

Что за случаи такие, в чем так ярко выражен их «прокремлевский» характер, украинский чиновник, естественно, умалчивает. Разве что позволяет себе бредовое утверждение о том, что наша страна «лила грязь на препарат AstraZeneca» (серьезнейшие сомнения в безопасности которого выражали медики во множестве стран мира). Однако тут же делает главный вывод: «Россия проталкивает собственный «Спутник», продвигая ложь о других вакцинах». И ставит точку в вопросе: «Никакого «Спутника» на Украине не будет никогда и ни за что!» Поскольку это, видите ли, его, Степанова, «принципиальная позиция». И таковая «останется неизменной» несмотря ни на какие обстоятельства.

К «обстоятельствам», перед которыми глава Минздрава «нэзалэжной» твердо намерен проявлять все такую же «несокрушимую решимость» являются и десятки тысяч смертей его соотечественников, жизни которых унес коронавирус. А также то, что эти десятки тысяч в очень и очень скором времени вполне могут превратиться в сотни. Однако, может быть, на Украине и вправду все не так плохо, как кажется? Отнюдь нет. Президент страны, Владимир Зеленский, по возвращению из очередного «европейского вояжа» (дело было, правда, в Варшаве, но кому и Польша – Европа), принялся стенать о том, что Украина «не получила обещанных ей западными партнерами вакцин», а ведь именно сейчас ей это «больше всего нужно». Понятно, что нужно – прививочная кампания начата в стране официально 24 февраля, а в реальности – гораздо позднее. Как бы то ни было, за все это время по официальным данным привито немногим более 750 тысяч граждан. Это – при численности населения в 40 миллионов, о которой твердит Киев. Вакцинация проводится, в основном, индийским препаратом CoviShield. В свете нынешней картины пандемии в самой Индии звучит примерно так же «обнадеживающе», как столетие назад звучало бы «испанское лекарство от гриппа».

Кстати, по совершенно точным данным, сотрудникам той же украинской полиции эту сомнительную сыворотку не колют – для их вакцинирования применяется китайская CoronaVac. С учетом украинских реалий, говорит это о многом. Поговаривают также о наличии в стране какого-то количества доз южнокорейской AstraZeneca-SKBio (350-370 тысяч или около того) и даже Comirnaty производства Pfizer/BioNTech. Но это все уже – из области слухов и допущений. В сутки прививки получают, как правило, менее тысячи человек, в некоторые дни их не делают вовсе, а количество тех, кто получил обе дозы вакцины, не дотягивает и до полутора сотен на всю страну!

Вместо эффективной вакцины – «свидомая»


Только 30 апреля в стране было выявлено более 8 с половиной тысяч новых случаев коронавируса – и при этом 2 мая было сделано всего 177 прививок, за все пасхальные выходные – менее тысячи. В 10 областях страны не было привито вообще ни единого человека. Фантастическая беспечность, граничащая уже с преступлением. За все время, по официальным данным, коронавирусом на Украине переболело более 2 миллионов человек, умерло от инфекции около 45 тысяч украинцев. Впрочем, истине эти цифры могут соответствовать в очень малой степени – данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, позволяют сделать вывод, что реальное количество зараженных (в том числе – и переносящих болезнь бессимптомно или не обращавшихся за медицинской помощью) может быть вдвое, а то и втрое больше. Впрочем, даже нынешнее положение еще вполне может показаться вполне благополучным в сравнении с тем, что ожидает Украину в самой ближайшей перспективе. Причин тому несколько.

Во-первых, ее граждане в достаточно большом количестве устремились на майские праздники в крайне неблагополучную в эпидемиологическом отношении Турцию – в отличие от россиян, для которых этот путь благоразумно закрыли. Во-вторых, проблемы с наиболее опасным на сегодняшний день, «индийским» штаммом коронавируса стране гарантируют, скорее, даже не туристы, а сотни тысяч «заробитчан», беспрерывно курсирующих между Восточной Европой (прежде всего, Польшей) и родными краями. Очаги «индийца» уже официально зафиксированы, как минимум, в двух польских городах – Варшаве и Катовице. Массовое его появление в «нэзалэжной» – лишь вопрос времени. Подтверждение тому – официальные данные Госпогранслужбы Украины, в соответствии с которыми только за первые 3 месяца нынешнего года польскую границу в обеих направлениях пересекли полтора миллиона украинцев. Сейчас, с началом сельскохозяйственных работ этот поток существенно усилился.

«Индийский» штамм коронавируса, помимо всего прочего, «обходит» антитела, приобретенные переболевшими этой болезнью ранее. Об эффективности против него индийской CoviShield говорить не приходится. И что же на фоне всего этого делают власти Украины? Вместо реального решения проблем вакцинации собственных граждан нормальными препаратами, они пытаются успокоить их «духоподъемными» и «патриотичными» россказнями о создании «национальных препаратов»! Именно с таким заявлением выступил на днях печально известный своими, мягко говоря, неоднозначными идеями (вроде введения в «нэзалэжной» в качестве государственного английского языка) секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. По его словам, «имеются уже три прототипа антикоронавирусных вакцин, разработанных разными группами украинских ученых». Для полного успеха не хватает «сущей мелочи» – лаборатории, имеющей класс защиты не ниже BSL-3, в которой можно было бы начать и закончить клинические испытания этих препаратов.

Знаете, эти разговоры о «прототипах» очень напоминают случай, когда на одной из международных оружейных выставок концерн «Укроборонпром» разместил на своем стенде… «макет гиперзвуковой украинской ракеты». Мааааахонький такой, картонный. Но гиперзвуковой! Не так давно все тот же министр здравоохранения Степанов честно признал, что сегодня Украина совершенно неспособна организовать выпуск собственной вакцины – хотя бы в силу отсутствия все тех же лабораторий, но, главное, из-за того, что вся ее фармакологическая промышленность давным-давно находится в частных руках. По его словам, «в бюджет на будущий год правительство планирует заложить 100 миллионов гривен» (270 миллионов рублей) на создание некоего «биокластера» – модернизацию лабораторий, подготовку научных кадров, что станет шагом к разработке и производству собственных вакцин. Пока только планирует…

Для сравнения – разработка одного лишь «Спутника V» (при наличии лабораторий и ученых высочайшего класса), по словам директора Научного центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, обошлась в полтора миллиарда (!) рублей. Слова Степанова о том, что «при удаче» Украина сможет начать производство собственных вакцин от коронавируса «года через полтора-два» являются ничем иным, как очередной «патриотической» болтовней, безответственной и безнравственной – на фоне его выпадов в сторону России и категоричного неприятия производимых ею препаратов. Количество стран, официально зарегистрировавших и массово применяющих российский «Спутник V», растет едва ли не каждый день. И если Киев не убеждает пример тех же Индии или Филиппин, то там могли бы прислушаться к мнению столь обожаемой Европы. В Венгрии, к примеру, наш препарат признали наиболее эффективным и безопасным – и это как раз по результатам массовой вакцинации им. Тем не менее официальный Киев предпочитает униженно выпрашивать спасительное лекарство у не замечающих его просьб «западных партнеров», демонстрируя готовность пожертвовать любым количеством жизней украинцев в угоду собственной русофобии и следованию указаниям из-за океана.

Следует помнить, что в соответствии с данными украинской Госпогранслужбы, которые я цитировал ранее, около 320 тысяч граждан «нэзалэжной» с января по март 2021 года пересекло и российскую границу – в обоих, опять-таки, направлениях. Для массового попадания в нашу страну носителей завезенных из Европы или той же Турции наиболее агрессивных штаммов коронавируса с лихвой хватит и гораздо меньшего количества. Надеяться на то, что Киев опомнится, прозреет и поставит жизнь и здоровье своих граждан выше мелочных политических интересов, не приходится. Следовательно, и эпидемиологическая ситуация в стране, скорее всего, будет лишь ухудшаться. С учетом этого соответствующим российским органам и структурам необходимо принимать соответствующие меры уже сегодня.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 6 мая 2021 10:30
    -1
    украинцы не саранча, чтобы при отсутствии обработки, расплодиться и перелететь через границу. закроют сообщение на время карантина.
  2. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 6 мая 2021 11:32
    0
    1) Как-то странно тут всполошились.
    В прошлом году, в тёплое его время - с мая по октябрь, граждане России массово посещали Крым, который был присоединен к России в 2014 году; туда же, в Крым съезжались граждане Украины, которая считает полуостров своим. Там эти "международные граждане" имели разного рода контакты, обмениваясь ковидом, а потом возвращались в свои суверенные квартиры, поднимая заболеваемость.
    И чем думали все российские Потреб- и прочие надзоры? Попова, Голикова, аауууууу!

    2) По моему скромному убеждению, все эти меры типа вакцинации, не говоря уже про наморgники и перчатки, для остановки эпидемии не дают ровным счётом ничего. Стадо должно переболеть (как угодно, - бессимптомно, в лёгко-средней форме и тд), старые-слабые умрут (да успокоит господь их души!), более сильные пробьются ... и спустя какое-то время ковид превратится в обычное сезонное заболевание.

    3)
    Для сравнения – разработка одного лишь «Спутника V» (при наличии лабораторий и ученых высочайшего класса), по словам директора Научного центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, обошлась в полтора миллиарда (!) рублей.

    Да-да, именно так. А ещё мне доводилось слышать, что к разработке вакцины Спутник В причастен некий фонд прямых инвестиций, в котором трудится некая Катерина Тихонова. Именно этим можно объяснить столь быструю (по российским меркам) регистрацию Спутника в сонме российских проверяющих и контролирующих российских органов.
    Наконец, сейчас, в начале мая, во всех российских государственных и частных клиниках прививают только Спутником В. Остальные две вакцины российского производства попросту застряли и поступят в ограниченных количествах не очень скоро, когда подавляющее большинство желающих привиться, а также группы риска (медики, люди в возрасте 60+) , армия, полиция, МЧС, росгвардия и прочие уфсины, уже будут вакцинированы Спутником.

    4) Выбора вакцин у "дорогих россиян" практически нет. Про разные модерны-пфайзеры и прочие зенеки можно только прочесть в интернете.

    5) Одно радует: вопреки тысячелетней российской традиции, можно не прививаться вообще и спокойно, свысока, поплёвывать на эту ковидо-бесную кутерьму:((.
  3. Сергей Латышев (Серж) 6 мая 2021 11:42
    +1
    Опять чтото там на Украине...
    Беларусия плевала целый год на корону, в индии костры горят, и не статеечки...
    Украину подавай...
    1. Miffer Офлайн Miffer
      Miffer (Sam Miffers) 6 мая 2021 14:02
      -1
      Гражданин! Надо дифференцированно и комплексно подходить к данной теме!

      1) Совсем недавно г-на Пескова (пресс-секретарь личности слишком известной, чтобы ее называть всуе) журналюги-прощелыги совсем задрали: не кажется ли вам, господин Хороший, что средняя зарплата в России в 51 тысячу рублей (~ $700) - это слишком мало для нормальной жизни? Ведь у бывших советских друзей и даже 4ленов Союза ( Чехия, Польша, Литва, Латвия, Эстония) средняя зарплата доходит до $$1200-1400! Г-н Песков отвечал, что в этом году Россия поработает над вопросом увеличения своей средней зарплаты.
      А потом он многозначительно кивнул, что во многих странах ещё хуже, чем в России. И я ему охотно верю. Потому, что знаю: в Алжире средняя зарплата = $273, так что России "есть куда расти".

      2) Беларусь, Беларусь ...

      Это, конечно, пёsий сын, но это наш пёsий сын.

      С 1933 по 1945 годы в США был 32-й президент - Франклин Делано Рузвельт. И некоторые американские-авторы мемуаристы указывают, что именно так он отозвался о диктаторе Никарагуа Анастасио Сомосе-старшем.

      3) Индия, Индия - прекрасная страна ...
      А с индийцами очень осторожно надо - они иногда российское оружие покупают; хотя я допускаю, они его каГБЭ в аренду с рассрочкой берут, а Россия им потом миллиардные эти долги тихо списывает. Зато Индия - наш типа друг, типа Китая. Как при СССР Куба была, но сейчас начхали на Кубу. Но Индия - против проклятых английских колонизаторов и американских трижды проклятых империалистов! Поэтому про индийские ковидные костры писАть вообще нельзя, никак. Наконец, их там примерно полтора миллиарда. Вы только представьте: на Земле каждый пятый - индиец, а каждый четвертый - китаец.
      А у нас зато скрепы есть. Но на индийцев с китайцами даже косо смотреть нельзя, потом поймут не так, Захарова полгода оправдываться будет.

      Вот это и есть diplomatie subtile.
  4. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 6 мая 2021 15:07
    +2
    ее граждане в достаточно большом количестве устремились на майские праздники в крайне неблагополучную в эпидемиологическом отношении Турцию – в отличие от россиян, для которых этот путь благоразумно закрыли.

    аааааахххххххааааааахххххххххааааааааааааааххххххааааааххххаааа .................................

    Первого августа прошлого, двадцатого года, Россия открыла авиа-сообщение аж с тремя странами: В.Британией, Турцией и Танзанией.

    В.Британия была выбрана "по просьбе" некоторых российских граждан, которых их нищие сограждане называют "денежными мешками". У "мешков" - в туманном Альбионе дорогая их сердцу недвижимость, купленная на "мелочь", стыренную у "дорогих россиян" за последние 30 лет.

    Чем объясняется выбор Танзании, я затрудняюсь объяснить. Наверно, наличием таких экзотических болезней, которые в России не лечатся. От слова "вообще".

    А с Турцией расчудесно всё приключилось в прошлом годе: с другом Реджепом всё перетёрли, почти по-родственному. И полетели за турецким ковидом десятки самолётов.
    Но нынче "друг Реджеп" совсем испортился: встречался с шутом-клоуном Зе и заявил, что Крым российским никогда не признает, а Украина будет куда в большей безопасности, если вступит в НАТО.
    Вот его сущность: презлым ответил на предобрейшее! И снова - нож в спину! Там, на спине и ниже, уже живого места не осталось! И я так и вижу, как российский свежеобнулённый Председатель дает команду наказать неразумного Реджепа отсутствием российских туристов.
    Только сдается мне, что в пролёте окажутся прежде всего российские тур.фирмы, поднимавшие нехилое бабло "на Турции". А через Минск наверняка можно по-прежнему лететь во все уголки мира, и в ту же ковидную Турцию, и от Москвы до Минска, - как до Питера, - плюс-минус 700км.
    Но для богатых людей, кои в России имеются, есть чартеры, куда можно загрузить абсолютно всё, вплоть до десятков девок-эскортниц. Опять же персональные бизнес-джеты уже давно паруса подняли.
    Поэтому "закрытие Турции" лично мне напоминает плевок в сторону сильного ветра.
  5. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 8 мая 2021 13:40
    +1
    разработка одного лишь «Спутника V» (при наличии лабораторий и ученых высочайшего класса), по словам директора Научного центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, обошлась в полтора миллиарда (!) рублей.

    Почитал биографию академика Гинцбурга - родился в 1951 году, закончил биолого-почвенный (!!!) факультет, стал микробиологом, учёным с мировым именем, возглавил научный центр, создавший вакцину, спасающую жизни людей.
    Вот был бы прикол, если бы тов.Сталин, столь горячо обожаемый автором опуса Неукропным, под сурдинку борьбы с безродными космополитами и врачами-вредителями-отравителями, замочил бы всех, у кого фамилии заканчивалась на -бург, -ман и -штейн. И не родился бы в 1951г будущий академик Гинцбург, будущий спаситель народа российского от треклятого Ковида-19.
    О чём бы тут тогда писАл Неукропный с таким при4мокиванием?

    P.S. По моему скромному мнению, здесь все статейки состряпаны именно по этому принципу: "если бы да кабы", да ещё гипотетически, да ещё в будущем времени или в несовершенной форме глагола. И я полагаю, что тоже могу сочинить нечто в аналогичном стиле.