Немцы не согласились с Меркель: США представляют для Германии большую опасность, нежели Россия


Жители Евросоюза в целом лучше относятся к новому американскому президенту Джо Байдену, чем к его предшественнику Дональду Трампу. При этом значительная часть немцем считает, что США представляют большую опасность для ФРГ, нежели РФ и КНР.


Согласно опросу, проведенному Latana polling company (основана фондом «Альянс демократий») и опубликованному 5 мая 2021 года британской газетой The Guardian, 36 % респондентов уверены, что США разрушительно воздействуют на демократию в Германии. Против России высказались 33% опрошенных, а не доверяют Китаю 29%. Причем около половины немцев думают, что США негативно влияют на демократию в мире вообще и лишь порядка трети доверяют американцам.

Комментируя результаты, исполнительный директор «Альянса демократий» Йонас Парелло-Плеснер сказал (бывший дипломат из Дании), что именно Трамп нанес значительный вред уровню доверия европейцев к США своей политикой «Америка прежде всего». Он объяснил, что за короткий срок Байдену ещё не удалось изменить сложившееся восприятие к США.

Всего в опросе приняло участие 50 тыс. человек из 53 стран. Он проводился с начала марта по середину апреля. Наибольшей угрозой демократии респонденты назвали транснациональные корпорации и неравенство. Основателем и председателем «Альянса демократий» является экс-генсек НАТО и премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен.

Этот опрос показывает, что демократия все еще жива в сердцах и умах людей. Теперь нам нужно выйти из пандемии Covid-19, предоставив больше демократии и свободы людям, которые хотят, чтобы их страны стали более демократическими

– уточнил Расмусен.

Таким образом, немцы четко дали понять своему канцлеру Ангеле Меркель, что не согласны с её утверждениями. Недавно, на конгрессе «За ориентированное в будущее трансатлантическое партнерство», организованного партийным альянсом ХДС/ХСС, она заявила, что НАТО столкнулось с изменением распределения сил в мире из-за усиления Китая и «очень агрессивного» поведения России. Она назвала США важнейшим партнером Евросоюза и «естественным и неизбежным» союзником Германии.

Меркель подчеркнула, что европейцы «не имеют столько общих ценностей и интересов» больше ни с кем в мире, как с американцами. Канцлер подтвердила, что в трансатлантическом сообществе нет единого мнения по газотранспортному проекту «Северный поток-2», указав на важность сохранения Украины, как страны-транзитера газа из России в Европу. Она подытожила, что «только с США можно эффективно участвовать в глобализации».
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Пишенков Офлайн Пишенков
    Пишенков (Алексей) 6 мая 2021 12:49
    +6
    именно Трамп нанес значительный вред уровню доверия европейцев к США своей политикой «Америка прежде всего». Он объяснил, что за короткий срок Байдену ещё не удалось изменить сложившееся восприятие к США.

    - в отличие от Байдена и всех остальных, Трамп просто открыто говорил правду. Байден ии за своё короткое пребывание у власти уже нанёс Европе больше реального вреда, чем Трамп за 4 года. Просто затравленным собственной геббельсовской пропагандой европейцам это пока не доходит...

    Меркель подчеркнула, что европейцы «не имеют столько общих ценностей и интересов» больше ни с кем в мире, как с американцами.

    - и это, к сожалению, уже правда. Ещё пару лет в таком темпе, и у Европы вообще не будет ни собственных ценностей, ни интересов - только американские "универсальные"...
  2. voldemar5 Офлайн voldemar5
    voldemar5 (Владимир) 6 мая 2021 13:59
    +1
    Изначально самые хитрые у власти и денег. И поныне зта категория людей удерживает власть хитростью. Лишь некоторые правители были очень близки к народу. Позтому мнение Меркель и расходится с народом.
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 6 мая 2021 15:29
    -4
    Немцы не согласились с Меркель: США представляют для Германии большую опасность, нежели Россия

    - Ха ... - Меркель сказала ... - и Германия выполнила... - Какие-то там "немцы" (сколько их вообще)... - что-то тоже сказали (якобы не согласились с Меркель) ... - И...и...и ... - "собака лает ...- а караван идёт"... - Дальше что ???
    - А дальше ... - собачьи упряжки ... - куда их направят ... - туда они и побегут ... -Да ещё и повезут того , кого им прикажут ... - Хахах...
    - Блин , что за тема ... - Какой-то детский лепет...
    1. Какой-то детский лепет...

      Глупость, видимо, раньше вас родилась.

      Какие-то там "немцы" (сколько их вообще)

      Раз уж вы, как бы, всё знаете, может напомните нам всем, сколько было тех немцев, перед 2й мировой войной? И как они своим «скромным количеством», всех «в позу» поставить смогли?(всех, кроме русских).
  4. Петр Владимирович (Петр) 6 мая 2021 17:03
    0
    Не знаю как кто, а лично я за интернационал. Брал у одной немецкой фирмы станки за 600 тыс евро., их директор, с которым много раз общался и у нас на заводе, и в его офисе, и на выставках в Дюссельдорфе и Маастрихте, говорил так: мне задача поставлена организовать наш завод в Китае.
    Летаю чуть не раз в месяц, Peter, а что делать?...
  5. GRF Офлайн GRF
    GRF 6 мая 2021 17:06
    +1
    Расмусен, он же Андерс Фог Расмуссен, уточни - с каких это пор вассальная зависимость именуется демократией?
  6. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 6 мая 2021 23:53
    0
    Наибольшей угрозой демократии респонденты назвали транснациональные корпорации и неравенство.

    Респонденты довольно чётко улавливают главную угрозу.

    Только некому им обьяснить, что "демократы" (партия) во главе с Байденом и являются представителями тех самых транснациональных корпораций.

    Ибо т.н. "глобальные СМИ" давно представляют интересы..... правильно, транснациональных корпораций.

    Западный обыватель спинным мозгом конечно чувствует , что-то не так.
    Но куда ему податься за правдой?
    Sputnik и RT прессуют не по детски.