Британо-французский спор за остров в Ла-Манше: Лондон направляет боевой флот


Лондон направит два сторожевых корабля Королевских ВМС к острову Джерси в проливе Ла-Манш после угроз со стороны Парижа оставить его без электричества. Об этом вечером 5 мая 2021 года сообщила канцелярия премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона после его общения по телефону с руководителями указанной территории.


В коммюнике уточняется, что Джонсон переговорил о перспективах энергетической блокады Джерси с главным министром острова Джоном Ле Фондре и главой местного департамента внешних связей Иэном Горстом.

Премьер-министр и главный министр указали на срочную необходимость снизить напряженность и установить диалог между Джерси и Францией по рыболовству

– подчеркивается в заявлении.

Джонсон выразил «непоколебимую поддержку» Джерси и назвал действия Франции «абсолютно не обоснованными». Он пообещал, что Великобритания направит боевой флот для «мониторинга обстановки».


Нужно отметить, что Джерси входит в группу Нормандских островов (население 105 тыс. человек, столица Сент-Хелиер). Это Коронное владение Британской короны (т.е. фактически принадлежит монарху), однако оно официально не входит в состав Великобритании, а является её заморской и якобы самостоятельно управляемой территорией. Защита Джерси – обязанность Соединенного Королевства. Джерси никогда не был колонией и имеет собственный парламент – Штаты Джерси (форма правления – конституционная монархия). В XVII веке на острове нашли прибежище тысячи французов-гугенотов, которых буквально истребляли во Франции. 9 мая на острове отмечают День Освобождения Джерси от оккупации Германии в 1945 году.

Заметим, что разногласия между Лондоном и Парижем начались из-за неурегулированности британо-французского спора в сфере рыболовства, возникшего после выхода Великобритании из состава Евросоюза. 5 мая французы обвинили британцев, что те установили лимит на вылов рыбы в прибрежной акватории Джерси, чем нарушили договоренности о Brexit. Глава министерства по делам моря Франции Анник Жирарден заявил, что французы готовы к ответным мерам. Он прямо сказал, что подводный кабель, по которому электричество поступает на Джерси из Франции, может быть обесточен.
  • Использованы фотографии: https://www.royalnavy.mod.uk/ и Chipmunkdavis/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 6 мая 2021 16:59
    +5
    Цивилизованные, современные, с заботой о правах озабоченнных обремененные, натации всем читающие, а по факту - дикари, чуть что, сразу за палку.
    Красиво обернутая жувачка в человека не превращает...
  2. Пишенков Офлайн Пишенков
    Пишенков (Алексей) 6 мая 2021 17:05
    +3
    Хорошие новости!
    Турция-Греция, США-Дания, Британия-Франция, скоро ещё немцы с поляками за СП-2 схватятся... Да здравствует единство НАТО! wink
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 6 мая 2021 17:17
    +1
    Зачем гугунотам атомное электричество? Два сторожевых корабля Королевских ВМС наверняка везут ветряки, поставят по всему побережью и заживут счастливо. Да и королева-матушка не бросит в беде свою вотчину, подарит каждому жителю по солнечной панели. Жалко Русал в Россию перетащили, так бы Дерипаска своим обязательно помог.
  4. Петр Владимирович (Петр) 6 мая 2021 18:16
    0
    Ой! А это та единственная землица ВБ, которая во время Второй Мировой была нацистами немецкими захвачена? Вроде жили, не тужили... Свои...
  5. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 7 мая 2021 13:01
    +1
    Россия может также подсчёт произвести и предъявить например Франции, чтобы она заплатила контрибуцию за войну 1812 года, Польша пусть выплатит за двух Лжедмитриев и 1612 год, Чехия и Япония вернут золотой запас российской империи, Америка до 1922 года осуществляла оккупацию дальнего востока России и вывезла много полезных ископаемых, в том числе марганец. Интервенции в 1918-1920 антантой во главе Англии в Архангельск и там сделала первый в России концентрационный лагерь для местного населения.
    Продолжать можно очень долго, историки в помощь нашим политикам.
  6. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 7 мая 2021 13:50
    -3
    Британо-французский спор за остров в Ла-Манше: Лондон направляет боевой флот

    - Да уж... - Новых "Фолклендов" всё равно не получится... - так кухонный бытовой англо-французский скандальчик...

    В коммюнике уточняется, что Джонсон переговорил о перспективах энергетической блокады Джерси с главным министром острова Джоном Ле Фондре и главой местного департамента внешних связей Иэном Горстом.

    - Надо же ... - "Иэном Горстом" ... - какое "соответствие" ...-ещё и "горст" ... - "прямая привязочка" к островной территории... - Для "главы местного департамента внешних связей острова" такая фамилия... - very suitable (очень подходит)... - Хахах...
    - А с Иваном Грозным в своё время Англия как-то избегала "прямых общений"... - так и не прислали Ивану Грозному тогда аГлиЦкую невесту... - видно уже тогда на острове Great Britain местные "Иэны Горсты" на всём "экономили" ... - Хахах...
  7. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 8 мая 2021 11:26
    0
    Вот оно евроединство.Чуть что сразу норовят в глотку друг дружке вцепиться.Дружба дружбой табачок врозь
  8. Странник039 Офлайн Странник039
    Странник039 8 мая 2021 13:02
    +3
    Британский флот уже сегодня уступает французскому,ВВС Франции тоже сильнее британских,а если учесть еще территориальный спорт Великобритании с Испанией за Гибралтар,то Англия в случае конфликта шансов на успех не имеет.