Россия накроет Землю своей «Сферой»

Россия вступает в гонку за освоение околоземного пространства. С этой целью принята федеральная целевая программа, которая должна в пять раз увеличить количество спутников в российской орбитальной группировке. По состоянию на 2018 год она насчитывает 143 космических сателлита, включая гражданские спутники и аппараты военного назначения.





Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин считает, что подход к формированию орбитальной спутниковой группировки необходимо кардинально пересмотреть. Ставятся задачи по дистанционному зондированию земной поверхности, а также качественному улучшению связи по всей территории Российской Федерации:

Страна наша — самая большая по территории, есть труднодоступные места — физически не напасешься оптоволокна и линий электропередач. Космос в России позволит связать страну


«Роскосмос» выступит в качестве конкурента амбициозным британскому и американскому проектам. OneWeb, зарегистрированный в Соединенном Королевстве, планирует вывести на низкую околоземную орбиту порядка 700 спутников, которые должны будут обеспечить широкополосным доступом к сети Интернет всех жителей Земли, в том числе в труднодоступных районах. В качестве соинвесторов проекта выступили знаменитые компании, такие как Virgin Group, The Coca-Cola Company, Airbus Group и многие другие. Сами спутники будут изготовлены во Франции силами Airbus Defence and Space. Интересно, что выводить на орбиту британскую орбитальную группировку будет «Роскосмос» в том числе с Байконура и космодрома Восточный.

Американский миллиардер Илон Маск также замахнулся на создание собственной околоземной системы спутников общим количеством в 12000 под названием Starlink. В отличие от британских конкурентов, доставку к месту назначения аппаратов будет осуществлять принадлежащая ему самому компания SpaceX. В феврале этого года в тестовом режиме были выведены первые два сателлита.

По масштабам российский проект выглядит несколько скромнее. Предполагается, что отечественная орбитальная группировка будет доведена по численности до 640 единиц, в ней будут использоваться мрогопроцессорные системы и элементы искусственного интеллекта. При этом новые спутники будут небольшого размера и начнут производиться в России серийно. Для этого, по словам Рогозина, понадобится построить новые фабрики для создания элементной базы. Кроме того, запуск будет производиться целыми кластерами, что даст работу для перспективной ракеты-носителя «Ангара-5» тяжелого класса. Подсчитано, что понадобится не менее 25 таких запусков.

Российская орбитальная группировка получит название «Сфера».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://mediasat.info

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 19 июля 2018 12:54
    0
    Теперь слова бы в дело превратить. А то... - не мешки ворочать!
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 19 июля 2018 13:17
      +1
      Да, отчет о проделанной работе - это лучше, чем наполеоновские планы на будущее
  2. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 30 июля 2018 21:29
    -1
    Ха! Вот насмешили.