Франция присоединилась к антикитайскому блоку

3

Как известно, мир давно вошел в стадию новой Холодной войны – войны, пожалуй, еще более ожесточенной и кровавой, нежели та, в которой принимала участие наша страна в 20-ом веке.

Жесткое соперничество ведется повсеместно и претенденты на титулы сверхдержав не останавливаются в своем шествии ни перед чем.



Два основных игрока на международной политической арене в лице Соединенных Штатов Америки и Китая ведут активную трансгосударственную деятельность, привлекая все новых союзников или же получая новых врагов. Повсеместно усиливается военное присутствие, целые регионы земного шара охвачены пожарами «гибридных» войн, санкционные пакеты и дипломатическое давление вновь становятся обыденным средством коммуникации между странами.

Накал страстей лишь растет, а после нескольких волн коронавирусной эпидемии отношения Китайской Народной Республики с остальным миром и вовсе превратились в кузнечный горн яростных противоречий и взаимных обвинений.

Вот уже на протяжении более чем десяти лет Пекин и Вашингтон отчаянно пытаются вырвать у друг друга сферы влияния – с переменным успехом Европа, Ближний Восток, Азия и Африка колебались то в одну, то в другую сторону.

Сейчас же, кажется, противостояние начинает приобретать свои окончательные очертания.

Итак, что же свело воедино три столь далеких друг от друга страны, как Америка, Япония и Франция, в учениях в Индо-Тихоокеанском регионе?

Начать этот рассказ стоило бы с того, что Китай претендует на большую часть Южно-Китайского моря. Причина тому довольно прозаична – ссылаясь на так называемую «линию из девяти пунктиров», Пекин обосновывает территориальные споры исторической принадлежностью и непоколебимым правом китайского народа на обладание данным ключевым торговым путем.

Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней, Тайвань, Япония и Южная Корея, в свою очередь, оспаривают заявления Китая относительно принадлежности данных морских территорий.

Стоит отметить и тот факт, что международный суд в Гааге в 2016 году своим постановлением признал недействительными претензии Китая в Южно-Китайском море, а также заявил, что деятельность КНР по рекультивации островов Спратли является незаконной – в свою очередь, Пекин отклонил это решение.

Вашингтон, естественно, выступает одним из ключевых акторов формирующегося антикитайского блока. Штаты неоднократно заявляли, что Договор о безопасности между США и Японией распространяется на спорные острова – соответственно, их участие в учениях абсолютно и полностью соответствует стратегическим задачам и вопросам поддержания американского политического престижа. Америка занята активным формированием нового военно-политического блока, аналога азиатского НАТО – ей жизненно важно подтверждать свои слова делом, убеждая союзные и нейтральные страны в своей надежности и решимости.

Япония в данном случае также вполне закономерно выступает противником Китайской Народной Республики. Причины тому лежат не только в территориальных спорах между странами, но и в активно бушевавшей на протяжении многих лет взаимной неприязни между странами.

Статистически японцы чаще всего становятся объектами критики со стороны китайских дипломатов и правительственных изданий. Пекин полагает, что Токио является одним из главных соперников КНР в регионе и действует соответствующим образом.

Япония, в свою очередь, столь же сильно преисполнена претензиями в отношении Китая – и не только территориальными, но и экономическими. Токио отчаянно хочет вернуть свое место второй экономики мира, которое занял Пекин, и вновь стать самой значимой азиатской державой – и, возможно, даже сверхдержавой…

Наиболее интересна в данном вопросе история Франции. Почему? Париж в течение нескольких лет выступал в качестве защитника Китая и его экономической деятельности в Европе. Эммануэль Макрон долгое время уклонялся от любых попыток втягивания Франции в антикитайский союз, однако ситуация разрешилась против его воли – и, признаться, совершенно неожиданно на нее повлиял сам Китай.

Как известно, в последние годы пекинские дипломаты активно используют новую стратегию политического взаимодействия, названную «дипломатией воина-волка». Она заключается в довольно агрессивной манере ведения диалога и активном давлении на другие страны, в том числе союзные и нейтральные по отношению к Китаю.

Одной из «жертв» подобной стратегии стала и Франция – в разгар эпидемии коронавирусной инфекции китайское посольство в Париже начало активное распространение дезинформации, которая гласила, что французское правительство якобы отказалось от поддержки социально уязвимых слоев населения и «бросило их умирать».

Цель подобной акции до сих пор неизвестна, однако Пекин добился довольно неутешительного результата – Франция начала принимать антикитайские меры, венцом которых стал рост военного присутствия (у Парижа есть стратегические интересы в Индо-Тихоокеанском регионе: ему принадлежит ряд территорий, включая французский остров Реюньон в Индийском океане и Французскую Полинезию в южной части Тихого океана) и, соответственно, участие в совместных учениях с основными акторами противостояния КНР.

Франция разделяет видение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Укрепляя сотрудничество между Японией, США и Францией, мы хотели бы еще больше улучшить тактику и навыки Сил самообороны в защите удаленных островных территорий

– заявил министр обороны Японии Нобуо Киси.

Сами же учения, которые пройдут с 11 по 17 мая, станут первыми крупномасштабными учениями в Японии с участием сухопутных войск трех стран (!).

Это особенно примечательный момент, т.к. антикитайская коалиция явно опасается возможных десантных операций со стороны ВМС КНР и НОАК. Большая часть противников Пекина активно готовится не к морским сражениям, а именно к отражению высадок китайских войск, которые, судя по всему, считаются неизбежными.

На фоне происходящего не менее интересным будет ответ КНР. К сожалению для Пекина, круг недружественных ему стран лишь растет – и нам остаётся надеяться, что у Китая есть взвешенная стратегия для данных условий. Ибо в случае поражения Китая наша страна рискует остаться в одиночестве против еще более глобального военно-политического блока, нежели НАТО.
  • https://picryl.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123
    +1
    9 мая 2021 12:38
    Одной из «жертв» подобной стратегии стала и Франция – в разгар эпидемии коронавирусной инфекции китайское посольство в Париже начало активное распространение дезинформации, которая гласила, что французское правительство якобы отказалось от поддержки социально уязвимых слоев населения и «бросило их умирать».

    В ответ "жертва" отправила военные корабли к китайским берегам? Вы серьезно? Это и есть причина?
    Давно подобной чуши не читал. laughing
    США "мобилизует" сателитов. А вы еще и Китай виноватым высталяете?
    Если бы страны из за каждой публикации бряцали оружием, наши танки уже дошли бы до Ла Манша.
    1. +2
      10 мая 2021 02:23
      Дима привет! Ну не любят тя иностранцы...
      Оппонируют... инкогнито...
      А френчи, они ведь такие, засело на генном уровне.
      Тот же Алжир застроили, любо-дорого глянуть, видел Алжир (город), Скигду, Константину, Батну... Попросил Дё Голль Штаты золотой запас вернуть и доллары забрать, что получил - 6 лет войны в Алжире и пару миллионов беженцев, людей, у которых там могилы предков, в Батне видел...
      Чего сейчас за три моря несёт, хз, на Реюньон и Таити никто не претендует, видать засело, были великие, даже Москву жгли, а сейчас? Так что пустое это всё, поплавают, горючку пожгут и домой, в Тулон и Брест...
  2. +2
    16 мая 2021 14:07
    Острова Ю.Китайского моря исторически принадлежат Китаю ещё с тех времён когда в ноне сопредельных с КНР государствах каннибализм был обычным делом и даже ещё много раньше.
    Договор о безопасности между сшасовцами и Японией не может распространяться на Спорные острова Ю.Китайского моря, а если сшасовцы распространяют договор и на Спорные острова – это не что иное как силовой захват и никак иначе. Потому Китай этого не признаёт и никогда не признает, да и никто не признает будучи в здравом уме.
    Территориальные, экономические и все прочие претензии Японии к сопредельным государствам есть не что иное как реваншизм в завуалированном виде и сшасовцы этот японский реваншизм поддерживают.
    КНР, Вьетнаму, Филиппинам, Малайзии, Индонезии, Брунею, Тайланду и всем прочим государствам пострадавшим от агрессии японцев следовало бы объединиться и предъявить свои претензии, чтобы японцы сидели тихо и довольствовались тем что имеют.
    Франция не жертва политики КНР, а как и все империалистические страны жертва наживы – вакцинация стоит недорого, но у многих нелегальных мигрантов и этих денег нет как нет у многих африканских государств, а эпизодические подачки стран золотого миллиарда исправить положение не способны.
    Если КНР решит применить силу для восстановления исторической справедливости и территориальной целостности, всем империалистам придётся утереть сопли и принять неизбежное, а надумают встрять – могут потерять и то что имеют. Товарищ Си ясно выразился – Китай не претендует ни на один Му чужой территории, но и никому не уступит своей.
    Дойдёт ли дело до применения силы или нет – зависит от сшасовцев. Как подчёркнуто в докладе китайского общества прав человека, сшасовцы виновны в развязывании самых страшных вооружённых конфликтов с момента окончания Второй мировой войны и до 2001 года поучаствовали в 250 вооружённых конфликтах в 153 странах мира или в 80% всех вооружённых столкновений, а сколько человек убили за это время и продолжают убивать – никто и не считает.