Франция присоединилась к антикитайскому блоку
Как известно, мир давно вошел в стадию новой Холодной войны – войны, пожалуй, еще более ожесточенной и кровавой, нежели та, в которой принимала участие наша страна в 20-ом веке.
Жесткое соперничество ведется повсеместно и претенденты на титулы сверхдержав не останавливаются в своем шествии ни перед чем.
Два основных игрока на международной политической арене в лице Соединенных Штатов Америки и Китая ведут активную трансгосударственную деятельность, привлекая все новых союзников или же получая новых врагов. Повсеместно усиливается военное присутствие, целые регионы земного шара охвачены пожарами «гибридных» войн, санкционные пакеты и дипломатическое давление вновь становятся обыденным средством коммуникации между странами.
Накал страстей лишь растет, а после нескольких волн коронавирусной эпидемии отношения Китайской Народной Республики с остальным миром и вовсе превратились в кузнечный горн яростных противоречий и взаимных обвинений.
Вот уже на протяжении более чем десяти лет Пекин и Вашингтон отчаянно пытаются вырвать у друг друга сферы влияния – с переменным успехом Европа, Ближний Восток, Азия и Африка колебались то в одну, то в другую сторону.
Сейчас же, кажется, противостояние начинает приобретать свои окончательные очертания.
Итак, что же свело воедино три столь далеких друг от друга страны, как Америка, Япония и Франция, в учениях в Индо-Тихоокеанском регионе?
Начать этот рассказ стоило бы с того, что Китай претендует на большую часть Южно-Китайского моря. Причина тому довольно прозаична – ссылаясь на так называемую «линию из девяти пунктиров», Пекин обосновывает территориальные споры исторической принадлежностью и непоколебимым правом китайского народа на обладание данным ключевым торговым путем.
Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней, Тайвань, Япония и Южная Корея, в свою очередь, оспаривают заявления Китая относительно принадлежности данных морских территорий.
Стоит отметить и тот факт, что международный суд в Гааге в 2016 году своим постановлением признал недействительными претензии Китая в Южно-Китайском море, а также заявил, что деятельность КНР по рекультивации островов Спратли является незаконной – в свою очередь, Пекин отклонил это решение.
Вашингтон, естественно, выступает одним из ключевых акторов формирующегося антикитайского блока. Штаты неоднократно заявляли, что Договор о безопасности между США и Японией распространяется на спорные острова – соответственно, их участие в учениях абсолютно и полностью соответствует стратегическим задачам и вопросам поддержания американского политического престижа. Америка занята активным формированием нового военно-политического блока, аналога азиатского НАТО – ей жизненно важно подтверждать свои слова делом, убеждая союзные и нейтральные страны в своей надежности и решимости.
Япония в данном случае также вполне закономерно выступает противником Китайской Народной Республики. Причины тому лежат не только в территориальных спорах между странами, но и в активно бушевавшей на протяжении многих лет взаимной неприязни между странами.
Статистически японцы чаще всего становятся объектами критики со стороны китайских дипломатов и правительственных изданий. Пекин полагает, что Токио является одним из главных соперников КНР в регионе и действует соответствующим образом.
Япония, в свою очередь, столь же сильно преисполнена претензиями в отношении Китая – и не только территориальными, но и экономическими. Токио отчаянно хочет вернуть свое место второй экономики мира, которое занял Пекин, и вновь стать самой значимой азиатской державой – и, возможно, даже сверхдержавой…
Наиболее интересна в данном вопросе история Франции. Почему? Париж в течение нескольких лет выступал в качестве защитника Китая и его экономической деятельности в Европе. Эммануэль Макрон долгое время уклонялся от любых попыток втягивания Франции в антикитайский союз, однако ситуация разрешилась против его воли – и, признаться, совершенно неожиданно на нее повлиял сам Китай.
Как известно, в последние годы пекинские дипломаты активно используют новую стратегию политического взаимодействия, названную «дипломатией воина-волка». Она заключается в довольно агрессивной манере ведения диалога и активном давлении на другие страны, в том числе союзные и нейтральные по отношению к Китаю.
Одной из «жертв» подобной стратегии стала и Франция – в разгар эпидемии коронавирусной инфекции китайское посольство в Париже начало активное распространение дезинформации, которая гласила, что французское правительство якобы отказалось от поддержки социально уязвимых слоев населения и «бросило их умирать».
Цель подобной акции до сих пор неизвестна, однако Пекин добился довольно неутешительного результата – Франция начала принимать антикитайские меры, венцом которых стал рост военного присутствия (у Парижа есть стратегические интересы в Индо-Тихоокеанском регионе: ему принадлежит ряд территорий, включая французский остров Реюньон в Индийском океане и Французскую Полинезию в южной части Тихого океана) и, соответственно, участие в совместных учениях с основными акторами противостояния КНР.
Франция разделяет видение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Укрепляя сотрудничество между Японией, США и Францией, мы хотели бы еще больше улучшить тактику и навыки Сил самообороны в защите удаленных островных территорий
– заявил министр обороны Японии Нобуо Киси.
Сами же учения, которые пройдут с 11 по 17 мая, станут первыми крупномасштабными учениями в Японии с участием сухопутных войск трех стран (!).
Это особенно примечательный момент, т.к. антикитайская коалиция явно опасается возможных десантных операций со стороны ВМС КНР и НОАК. Большая часть противников Пекина активно готовится не к морским сражениям, а именно к отражению высадок китайских войск, которые, судя по всему, считаются неизбежными.
На фоне происходящего не менее интересным будет ответ КНР. К сожалению для Пекина, круг недружественных ему стран лишь растет – и нам остаётся надеяться, что у Китая есть взвешенная стратегия для данных условий. Ибо в случае поражения Китая наша страна рискует остаться в одиночестве против еще более глобального военно-политического блока, нежели НАТО.
Информация