Выведенные из США миллиарды не доехали до России

Финансовые новости последних дней разорвали шаблоны патриотично настроенной общественности. Россия избавилась от 85% своих активов в ценных бумагах Казначейства США! За один лишь май Центробанк продал трежерис на 32 миллиарда долларов. Москва, наконец, перестала кормить Соединенные Штаты Америки.





Теперь Дядя Сэм должен Кремлю «всего лишь» 14,9 миллиардов напечатанных им же самим зеленых бумажек. Теперь даже Чили стоит впереди нас в почетном клубе добровольных спонсоров Вашингтона. Сейчас принято радоваться, что российские чиновники от экономики вдруг поумнели и вот-вот начнут развивать российскую экономику на выведенные из США средства.

Фигушки. 47 миллиардов долларов, вырученных с продажи «фантиков» американского Казначейства, Центральный банк России разместил за рубежом в виде иностранных валют. Международному валютному фонду, центральным банкам иностранных государств и Банку международных расчетов из них перепало 25,2 миллиарда долларов. На сумму в 21,6 миллиардов долларов российский мегарегулятор поддержал банковскую систему Запада, разместив их в его коммерческих банках. Это при том, что который месяц деньги стремительно утекают из российских банков. Ну и «жалкие» 200 миллионов пошли на закупку западных ценных бумаг.

Напомним, что орбитальная станция «Мир» была затоплена в 2001 году из-за необходимости «сэкономить» сопоставимую сумму. Подводя итог, можно сделать неутешительный вывод. Вместо того чтобы вернуть деньги в экономику России, Эльвира Сапхизадовна оставила огромные деньги на Западе, который, между прочим, проводит в отношении нашей страны санкционную политику.

Можно ли инвестировать эти средства иначе? Посмотрим на нашего оппонента в лице США. Президент Дональд Трамп в прошлом году поставил целью вложить в инфраструктуру Соединенных Штатов 1 триллион долларов. 200 миллиардов от этой суммы пойдет из федерального бюджета, остальные 800 – от частных инвесторов. Инфраструктура США и так не «убитая», а после масштабной модернизации станет просто «конфеткой». Благодаря таким инвестициям повысится уровень жизни американцев и привлекательность экономики Штатов для новых иностранных инвестиций. Несмотря на сложное отношение к Трампу, большинство населения страны приветствуют эту его инициативу.

Несомненно, что и россияне бы поддержали реальную, а не на словах, модернизацию инфраструктуры своей страны. При гигантских размерах Российской Федерации ее дороги в формате «семь загибов на версту» являются серьезнейшим препятствием для развития экономики. А также в стране не хватает надежных мостов, развитой сети аэропортов, нуждается в модернизации электроэнергетика, ЖКХ и т.д. Все это требует масштабных вложений, сейчас под этим предлогом вводят новые налоги и увеличивают существующие, по факту ликвидируют пенсионную систему. Но весьма приличную сумму в долларах, вырученную с продажи трежерис, под любыми предлогами ЦБ не дает использовать на нужды России.

Известно, что весной 2014 года на пике «Крымской весны» и обострения отношений с Западом ЦБ за несколько дней вывел из американских облигаций 115 миллиардов долларов. Однако, если верить данным Reuters, через две недели эти деньги благополучно вернулись обратно в экономику США. Где гарантии, что история не повторится вновь?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.svoboda.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. nznz Офлайн
    nznz (Игорь) 19 июля 2018 18:23
    -3
    а где ставка банковская выше-и как устойчивы запалдные валюты-автор в курсе.Или все в сундук и на жалкие российские проценты копить?
    Правильно все делают-в юань или йену,в марку германскую,да хоть в швейцарские франки-только не в зеленый мусор.
    1. veksha5454 Офлайн
      veksha5454 (Георгий) 19 июля 2018 19:41
      +6
      Цитата: nznz
      Правильно все делают-в юань или йену,в марку германскую,да хоть в швейцарские франки-только не в зеленый мусор.

      Тут смысл и вопрос в том состоит, что : "а почему бы эти деньги не вложить в развитие своей, родной экономики"...
      А не вкладывают, потому что она для некоторых - НЕ родная...
      Не нужно кричать на каждом углу о вложении СВОИХ средств в чью-то, чужую валюту... Нужно добиваться того, чтобы рубль был рублем - таким рублем, которым он бывал при царях, в Российской Империи...
      Ни в Думе, ни в правительстве, ни в президенте абсолютно не угадывается стремлений к реальному утверждению экономики, и - соответственно, - рубля... soldier
      1. Nick Офлайн
        Nick (Николай) 20 июля 2018 02:40
        +2
        Цитата: veksha5454
        Нужно добиваться того, чтобы руль был рублем - таким рублем, которым он бывал при царях, в Российской Империи...

        В том то и дело, что при царях, а сейчас во власти временщики и популисты. Монархия - мать порядка!, при любом общественном строе
        1. УралРеп Офлайн
          УралРеп (Сергей) 20 июля 2018 07:17
          +3
          Нужно добиваться того, чтобы рубль был рублем - таким рублем, которым он бывал при царях, в Российской Империи...

          Российская Империя в отличии от СССР, была аграрной державой, основанной на эксплуатации крестьянства. При царях у нас было сословное государство. Все себя любят представлять дворянами в белом кителе на балу. А если б родиться, как свыше 80% населения страны, в крестьянской семье? Без образования, без мед. обслуживания, и всю свою короткую и тяжелую жизнь пахать на клочках земли, разделенных чересполосицей?
          Если уж сравнивать качество рубля, то уж лучше не царский, а советский, ИМХО.
      2. pafegosoff Офлайн
        pafegosoff (Архип Пафегосов) 23 июля 2018 13:10
        +3
        Для некоторых?
        Да 90% чиновников среднего и высшего звена - предатели, которые ненавидят россиян.
        А Россию рассматривают, как дойную корову, которую потом пустят на колбасу. Кого они будут защищать? Русских или своих выкормышей, живущих на Западе?
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 20 июля 2018 10:30
    +2
    Об этом было сказано сразу как только деньги вывели из США. Новость старая. Так будет пока дети наших правителей будут жить "Там". Я здесь в интернете интересную статистики прочитал.
    До 1941г численность населения только в России увеличилось на 20 млн. А за 15 лет реформ при Путине уменьшилось на 8 млн, по другому источнику на 10 млн человек. Всё познаётся в сравнении!
    1. maratkoRuEkb Офлайн
      maratkoRuEkb (Марат) 20 июля 2018 14:37
      +1
      Сравнил он значит население до войны и сейчас и ужаснулся... аналитик 60 лвл. А то что у нас две демографические ямы из-за ВОВ и она еще наложилась на лихие 90-е вы как бэ не в курсе?? На ютубе найдите Политрашу канал и там есть подробный расклад с графиками от Романа Романова.
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 21 июля 2018 14:58
        +3
        Можно подумать, что Первая мировая была "лёгкой" прогулкой.
        А следом тяжелейшая гражданская.
        Сколько было убито, умерло от голода, от болезней, а ещё больше бежало за границу. И бежали далеко не самые лишние для экономики и генофонда люди.
        Потери сопоставимые с Великой Отечественной.
        Но даже после ВОВ демографические ямы всё равно были с плюсом. Всё равно маленький, но рост был.
        Последняя перепись на кануне войны (июнь 1941) показала 195,392 млн. человек в СССР. Перед развалом СССР 286,7 млн.
        Вопреки всем "ямам" рост был.
  3. Слон Офлайн
    Слон 23 июля 2018 10:18
    +2
    Очень жаль, что эти огромные средства не были направлены на развитие российской промышленности. Наша пятая колонна продолжает кормить иностранцев...
  4. lirik Офлайн
    lirik (Lev) 25 июля 2018 11:54
    +1
    Да в свою, отечественную экономику вкладывать нужно, а не хранить в чужих сундуках!